中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

怀念角度双杆

最近我们按新规打球,感到和过去最大的不同是局面很难逆转,两支水平相近的球队,常常是第一场甲胜乙20多分,下一场乙胜甲20多分。第一轮取得优势的队在二三门附近占据有利位置,过了三门又撞柱,还控制了一门后,二角到二门的大片地方。弱势方,很难扭转局面。过去,离门远的弱势方在角上集结起来,利用角度双杆,扭转局势,现在集结也没用反而成了容易受攻击的目标。此时只能还念角度双杆,盼快点打下一场。
虽然我们的实践还不够,对不封顶的评价为时过早,但是如果允许角度双杆,(不影响两次的限制)肯定能使局面多变化,更好玩,更好看。

以下的两个想法也请网友考虑:
一、
为减少分差,便于局面的扭转,在目前的不封顶规则下,我建议撞柱不得分,只作为下次进一门的条件。
二、
我还是主张,“撞柱过门化,一门四门化。”撞柱得一分,不死球,有续击权,(也可以和过门一样有双杆)自己想办法再进一门,(不从开球区进一门。)再进一门不用第一次进一门的特别规定,再进一门和进二、三门规则一样。这是为了减少撞柱带来太多的优势。

我在今年7月的帖:“请保留门球技战术的精华” 就提到,“  角度球双杆是门球技术的精华之一,已弃之不准用了,导致此技术可惜和废弃,也会造成一些战术的弃用;如一门前用两个球造双杆战术、四角战术等,使门球技战术没那么丰富多采。建议:保留角度球双杆,实行球门双杆、角度球双杆分别只能使用一次,共两次。既达到了限双,又保留了门球技战术的精华。规则只允许有“门双杆”,暂无法改变,也无可奈何,只有经过大量的实践检验,利弊咋样,待以后门协专家们修改吧。
{:soso_e163:}
{:soso_e189:}只是怀念。建议说:一场球只有两个双杆,一个过门双·一个角度双·这条款可以考虑比较合理,充其量共两个双杆吗·但目前不会改吧。
现在的新规使布局更加简单化·由于取消了角度双杆·相对过去的战术变化·也不丰富了·门球究竞谁好玩?·谁有味·?只有门球人心里有数·慢慢玩吧·只要开心就可…
有同感的人,都表示无可奈何,我不这样认为。1,大家讨论各种想法提出来门协肯定会知道。2,你认为好的改变完全可以在你的推动下先试验,有体会放到网上来,也是推动门球革新。过去限双不是在规则没变的情况下大家做实验了吗。
说出来,不会白说。
对造双高手来说,双杆球确实让人怀念!
双杆少了比赛会更精彩.{:soso_e179:}
我觉得我们是在打球,11规则有利于提高打球技术和竞技水平,高手不会讲究在那打双杆的

为什么在规则出台以前没有人一个提议取消角度双杆?  发表于 2011-10-11 22:45
老朋友 发表于 2011-10-11 22:25
我觉得我们是在打球,11规则有利于提高打球技术和竞技水平,高手不会讲究在那打双杆的

我想是谁也想打好双杆球的原因吧{:soso_e112:}
我也有同感 特别怀念角度双杆。 废弃了其他双杆的技巧球,只保留门简单的前门后双杆怪可惜的。兴趣减少了许多。现在好了就做双杆一事也省得动脑筋了。上面咋说咱就咋执行吧。恐怕改不过来了。慢慢玩吧习惯就自然了。
我也怀念。总感新规打法简单,一些复杂战术也用不上了。
修规曾有解决一门留球过多,入场球少,从而不精彩,用限三杆不进一门取消该球号,但收效甚微。我想,若修规为按轮次每一球号一次不进一门,则减一分该队成绩,这样可能会解决留球过多的问题。平地双杆的运用会增加战术色彩,往往弱势方一次双杆翻盘,门球运动更精彩,可惜被取消使用了。
有同感,适应就好了。
桂球侠 发表于 2011-10-11 17:45
我在今年7月的帖:“请保留门球技战术的精华” 就提到,“  角度球双杆是门球技术的精华之一,已弃之不 ...

即成事实,只能从技战术入手。

发表回复