中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

泰国游记【3】

我告诉机场服务人员,我要去哪里并问了达到酒店的大致费用。他写下酒店地址,又用泰语告诉司机,然后给了我一张纸条,这上面记录了这部出租车的牌号等信息,这是方便你投诉或者索取车上遗留物的,千万要保存好。司机大叔很自觉的帮我们把行李放到后尾箱。我坐在前排,双手合十对司机说了句:萨瓦迪卡。泰国人信佛教,行礼多是双手合十。萨瓦迪卡是“你好”的意思。礼貌一点,说一两句本地话其实有很多好处的。与人为善,拉近距离,别人也会善待你。司机大叔微笑了一下,回敬了几句泰语,我一句也不懂。只好说了一句:HIGH WAY?这是要求司机大叔走高速,司机大叔又微笑了一下,点头说:HIGH WAY。我很自觉的掏出100泰铢给他。高速路费是需要你预先给司机的,他付了高速路费会把零头找还给你。
吹着清凉的风,我们一路前行,毕竟半夜了,路也非常顺畅,很快到了酒店。打的打了350泰铢,约80块钱人民币(当时汇率人民币1元等于4.68泰铢),比机场工作人员告诉我的费用少——出租司机比较靠谱,没绕路。下了车,我给了司机20铢小费。顺便说一下,泰国是个小费国家,打车、提行李,房间打扫最好都给小费,一般是20铢。没有习惯给小费的中国人,要入乡随俗了。

谢谢铁甲有声老师的报道!  发表于 2013-2-1 23:22
这个国家要给小费,一般不多,要表示一下。
谢谢铁甲有声老师的报道!
又知道了一些旅游知识。