中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

大山深处的曾家

曾家山
    梁飞翔

曾家山藏在大山深处,远离尘世的喧嚣,沉淀着我一生的梦!
    这里气候清凉,森林茂密,地质奇特,景观神秀。目前是全国农业旅游示范点、全国绿色蔬菜生产基地、省级地质公园、原始森林景观园区、绿色蔬菜地观光农业园区、地质博览园区和民俗风情园区。这里的水清沏透底,清凉如镜;山形态各异,隽永悠远;林木枝繁叶茂,漫山遍野;人勤劳朴实,亲切善良。这地方称之“小西藏”,平均海拔1400米,地质景观独特,是 “溶洞王国”,是“石林洞乡”,是春看花、夏避暑、秋品果、冬赏雪的旅游休闲胜地,是现代的世外桃源……
    这里有欢快的乐曲,热情的山歌,蔓妙动感的舞姿,一盘醇香的腊肉,一篓天然的核桃,一碗香浓的茶水,一杯甜醇的包谷酒,一钵红烧的洋芋土鸡,一个浓情画意的村寨在等着你去陶醉。
    在曾家山行走,总能听到很多动人的传说。古老的村寨,上年纪的老人,迎面轻拂的微风,满眼绿油油的森林植被,也许就在一恍惚间,就有远古的故事,透过时间的薄纱,向我微笑着走来。
    曾家山人勤劳勇敢、心地善良、热爱生活,能歌善舞,创造了璀灿的民俗族文化。民歌、花灯、李家狮舞、麻柳刺绣等传统民俗文化得到了很好的保护和传承,在几千年的历史流传和陈酿中越发芬芳迷人,尤其是在婚丧嫁娶、生日满月酒席时的“阳戏”和“阴戏”里独特的面具,婉转的唱腔,把人世间的喜怒哀乐与生老病死演绎得如痴如醉,如真如幻。
    农业观光园里,豆角、玉米疯长,蓝菜、黄豆欢颜,你会随时听到在田地里劳动的农家汉子浑厚的山歌,农家女子用圆润的山歌回应。“河沟边的妹妹哟你乖得很噢,哥哥想得嘛心里疼哦,哪天有幸嘛来背你唷,做个花轿哟把你抬进门,生个儿子呀长得像你,我不枉在世间变一回人哦!”善良的山里妹迅速对上:“背时的哥哥你不是人哦,经常把妹带进这松树林哦,扯起就是一扫腿呀,哪管地上平不平哟!你若有心来娶我呀,就用花轿把我抬进门哟!”此时,听着自然纯朴的山歌,掬捧林间清凉甘醇的泉水,呷一口农家人自酿的包谷美酒,觉得一切世俗纷争、一切爱恨纠葛在这样和谐的环境里都显得悄然无味。
    曾家镇依山而建的吊脚楼民居重重叠叠连绵不绝,各村寨的农户吊脚楼也休闲在静谧的森林间。来到这里,或许在不经意间过一条小巷,进一户人家,一不小心就走进了数百年的历史。在这里,每一块青石,每一条小溪,每一座小桥,都流淌着时间,流淌着过去,浓缩着千万种风情。在这里,你会随处可见一个个磨豆浆的石磨,很多正在磨制豆浆的夫妇敌不过游客的邀请,会放开嗓子唱起了优美粗犷的山歌:“清早起来去上梁哦,掐个树叶儿嘛吹响响,妹妹若听见树叶儿响,就假装出来哦晾衣裳!”男的唱完后,女的在游客热烈掌声中略带几分羞涩地接上:“叫声情哥哥嘛我的肝哟,我们相见在哪天?我一年望你十二月哦,一月望你三十天噢!”情真意切的山歌,令人陶醉,常常博得满堂彩。
    在曾家山的农村,你可随处选择中意的农家作为休憩住宿之地,这里全然找不到久居闹市里的暑气,围桌而坐,尽情享受主人自酿的包谷美酒、自种的山珍野菜、用手工石磨磨制的豆花、香甜细腻的酸菜米珍稀饭。伴着融融月色,听着阵阵松涛,一顿饭下来,旅途劳顿就会消除贻尽。

风光绮丽的休闲好去处!  发表于 2017-6-28 09:13
风光绮丽的休闲胜地  发表于 2017-6-28 09:12
曾家山是全国农业旅游示范点、全国绿色蔬菜生产基地、省级地质公园、原始森林景观园区、绿色蔬菜地观光农业园区、地质博览园区和民俗风情园区。

“河沟边的妹妹哟你乖得很噢,哥哥想得嘛心里疼哦,哪天有幸嘛来背你唷,做个花轿哟把你抬进门,生个儿子呀长得像你,我不枉在世间变一回人哦!”善良的山里妹迅速对上:“背时的哥哥你不是人哦,经常把妹带进这松树林哦,扯起就是一扫腿呀,哪管地上平不平哟!你若有心来娶我呀,就用花轿把我抬进门哟!”

在曾家山的农村,你可随处选择中意的农家作为休憩住宿之地,这里全然找不到久居闹市里的暑气,围桌而坐,尽情享受主人自酿的包谷美酒、自种的山珍野菜、用手工石磨磨制的豆花、香甜细腻的酸菜米珍稀饭。伴着融融月色,听着阵阵松涛,一顿饭下来,旅途劳顿就会消除贻尽。

朋友,报名参加中国曾家山成都三国网友门球赛,享受大山的静谧,避暑松林之中,听松涛诵唱,不要错过机会哟。

依山而建的吊脚楼民居重重叠叠连绵不绝,各村寨的农户吊脚楼也休闲在静谧的森林间。来到这里,或许在不经意间过一条小巷,进一户人家,一不小心就走进了数百年的历史。在这里,每一块青石,每一条小溪,每一座小桥,都流淌着时间,流淌着过去,浓缩着千万种风情。

谢谢顺其自然老师的点赞。

谢谢 启东市门协陈玮老师的关注。