中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

为门球战术复盘准备资料的讨论

赵玉书老师发表了关于画战术图的新章节:
制作门球比赛复盘(一)
我读后有感:

用 简易的方法 以求 记录门球比赛的实况,为 动画 或门球图的复盘,提供资料 ,也是我的追求。
例如我们在网上讨论过球场的坐标系统,就是为了这个目的。
赵老师在这里也对此要求进行了关注,并提出了自己的方法。但是我以为并不成熟。
我以为最好的办法还是要用球场图来显示。
例如,复盘记录者备好一叠门球场地图,然后 在比赛过程中用铅笔徒手画门球战术图,不要在一幅图上记录太多的内容,只记录三五次击球就可以。 这样球位如何表示,得分如何表示都可以解决。经过练习,跟上比赛是没有问题的。

我制作动画软件中,有一个操作命令“r”,可以用来记录当前比赛全局, 就是按一个键,把10个球的球位,得分,双杆记录,立即记录在一个输出文件上,记录一次击球要做的事是:
1,用鼠标按场地上球的移动,移动图里的球,2,有得分的变化时,点一下按钮加分,然后,3,点击“写出” 按钮。 就记录下来本次击球的结果。
在动画回放时,读出记录文件,出现一个个跳动的场面,(没有连线和箭头)。
这应当是比较好的记录方式。

再好的方法也要人去实践,我并没有到现场试验这个方法,因为我老了,更主要是我看到 所有复盘和制图方法,对网友来说感兴趣的大约有一二百人,想学的,有不到二十人,坚持到底的有两三人,学会了对战术有话说(我就是对战术无话说的人)只有一两人,
多年来新增战术图制作者只有 海兰和崔根武  两位,动画制作者只有  老客户  一位。

所以我想说,如果有人想知道如何用门球动画软件记录比赛实况的,即使只有一位,我必全力以赴把他教会。(其实只要会下载解压程序,和会用QQ,看一看我的演示就会。)
为门球战术复盘准备资料的讨论点赞!

邯郸门球人 发表于 2020-10-27 10:01

为烨鹤老师门球战术复盘准备资料的讨论点赞!

发表回复