中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

看比赛门球录像想到的

在门球动画群里,狂人 极力推荐 介绍   常德对绿舒坦   之战,有希望改成动画之意。
  为此,我真下功夫看了一下,我总得感觉,录像,所能提供的比赛信息实在太少了,我觉得有不少可以改进的地方。
请看下图:这是比赛转折的关键镜头。

请大家看一看,上图,二门在哪里,镜头里有几个球,他们是几号? 各在门前还是门后?,当前各得了几分?我想没有一人能回答。
有人说听讲解能知道更多信息,可是,现场的噪音太大了,要听清狂人的讲解,就得放大声音,但是噪音也放大,所以我只能不听讲解,自己根据前后击球员判定界外球,球号等事项。
所以我在推出动画之前,忍不住,先提出对录像可能做到的改进意见。请在今后的录像里改一改,否则录像再多也是没有人认真看的。其实浪费了录像者的劳动。
1, 以上图为例,人头以上部分和门球毫无关系,却占据画面的1/3,浪费太多版面。开球区在画面里两米长显示不 如 一米宽的一半。解决办法是 抬高录像机的位置, 例如在三个桌子 架起工作台,这样近处没有行人在镜头前晃动。顶棚减少,场地远处清晰度改善。
2,规则要求球门要有标识, 没有标识的球门显示不清,也不合格。要把球门柱漆成白色或红白相间色。
3,要用防噪音麦克。挂在嘴边的。降低讲解噪音。(要经过试验选取)  或事后配音。
4, 要赛会告诉裁判员,有录像,尽可能别阻挡。主裁身上要有无线话筒,以便录像观众听到宣判。
5,尽可能 多录像机录制,事后汇编。
6,录像时要在适当时候转向计分板。
   盼 门球学院,能在门球录像方面,率先做出高质量的作品。

老师说出了我们的心里话,我是很喜欢看门球比赛视频的,可有时看着看着,就没兴致了。因为不是看不清楚、就是听不清楚;翠屏绿叶版主拍的视频可就不一样了,清晰可见,解说得也好!  发表于 2020-7-17 11:07
谢谢老师精辟的报道!  发表于 2020-7-17 05:12
谢谢烨鹤老师精辟的报道!  发表于 2020-7-17 00:33
谢谢老师精辟的报道!
回复 支持 1 反对 0

谢谢烨鹤老师精辟的报道!

这是一场难得一见的经典之战。
我当时是在别的场地上刚解说完一场比赛后,临时加盟解说这场比赛的。
当时四块场地高潮迭起,场外观众噪杂声音很大。
赛会没有高台也没有任何特定的机位,摄像者都是志愿者。
最后五分多钟堪称神来之笔。
杨栋和张建成成了本场比赛耀眼的明星。

拍摄和解说以及后期的制作,目前还是低水平运转阶段。
也就是我常说的,是解决温饱,有的吃。
到第二阶段,吃得饱,还很漫长。尽管目前手机直播很流行了,但看不清、听不明的状况依然存在。
到第三阶段,就是吃的好了。还很遥远。需要有专业的人做专业的事情,比如片头、片尾、解说、剪辑、制作、形成作品等。

目前的门球宣传领域,只是有民间的积极性。官方的努力还有很大的上升空间。
很多的工作还需要上下共同努力去做。

作为侧重于门球宣传、组织方面的本人以及相关组织,很惭愧,做的不够,需要做的事儿真的很多,但,会知耻而后勇,努力工作之。

我提到几条主要是现在可以做到的,如架高摄像机位置等,并不难, 多机录像,事后编辑也不是很难做到。现在摄像无人机 比高档摄像机还便宜,在有棚的球场安装摄像无人机的摄像部分,遥控摄像头,应当不贵 (2000元以  详情 回复 发表于 2020-7-17 08:37

门球狂人 发表于 2020-7-17 07:55
这是一场难得一见的经典之战。
我当时是在别的场地上刚解说完一场比赛后,临时加盟解说这场比赛的。
当时 ...

我提到几条主要是现在可以做到的,如架高摄像机位置等,并不难, 多机录像,事后编辑也不是很难做到。现在摄像无人机 比高档摄像机还便宜,在有棚的球场安装摄像无人机的摄像部分,遥控摄像头,应当不贵 (2000元以下)。
至于官方,从规则里不合逻辑之处甚多,早已对他不存希望,而今 他们 不知道自己何去何从, 忘了他吧!

老师说出了我们的心里话,我是很喜欢看门球比赛视频的,可有时看着看着,就没兴致了。因为不是看不清楚、就是听不清楚;翠屏绿叶版主拍的视频可就不一样了,清晰可见,解说得也好!

本作品大约也是她的作品。  发表于 2020-7-17 13:05

谢谢老师报道!我很爱看门球网门球大赛视频。有的老师在录像时镜头不调整看时有点急人啊!谢谢老师们录像辛苦了。我们分享了您们的成果!祝健康快乐!

发表回复