中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

走 进 开 县系列之99 ------谢家田其人 “盛会庆新馆 大赛为普及”后续之4

谢家田其人
——“盛会庆新馆 大赛为普及”后续之4
       读者一看这题目,也许会以为我做过对他的专访;也许会觉得我对这位罗绍轩主席称之为大恩人的人,有些不恭不敬。其实不然,笔者欲通过与他的几次有限接触,从他的只言片语中,让读者管窥其内心和人格的高尚。
       首次接触,是去年国庆节以后,按门协与谢总已商妥的意见,我去公司衔接落实旭日馆落成庆典宣传展板事。他中等个头,40开外,结实身板,模样憨厚,微显腼腆。典型的改革开放以后,靠艰辛打拚事业有成的农家子弟。一见面,虽是初识,经说明来意,并自报家门和宣传人身份以后,“一笔难写” 一下子拉近了彼此间的距离。从他的娓娓而谈中得知,在南方打工挣了钱以后,15年前就返乡创业从事房地产开发,现在已有所成就(据知,他的总资产已很可观,且资产负债率极低)。我问道:
       “据我所知,国内向门球捐赠巨款尚属首例。你是咋想的喃?”
       “不光对门球,这几年其他许多方面也捐了。我的目的是给民营企业家们带个头,富而不忘乡亲。不要去打牌赌钱,耍小姐,我从来就不沾这些。”
       “也不养外室,包小三。”我以开玩笑的口吻补充道。他也笑了,说:
       “是呀,是呀,这年头这种老板也真不少。”
       第2次接触,也是为展板事去商公司办公室具体经办人。正值门球馆施工半途,因国家调控资金断链而停工1、2月之久。门协领导得知信息,一方面有天谢总去施工现场,门协有个特别不懂洋事的人,因打球心切当面说了句怪话。另一方面毕竟旭日亦属家族企业,公司又面临困难,为捐款事上上下下也怨声载道。我去谢总办公室问他,对此你怎么看?他说,都不管他,我有我的信念和追求。我一定想办法,哪怕砸锅卖铁也要完成!
       第3次接触,是公司用高分红融资才使施工接近尾声,有天谢总会同老体协焦存銮主席和罗主席,现场解决有关问题。当时他在一旁打电话,我趁他打完趋前搭话,他看了看整个场馆,洋溢着心满意足的神色对我说:
       “这场馆好大气哟!”
       “是呀,我们开县门球人的子子孙孙,将永远都记得你呀!”我从内心分外感激地答道。他十分诚恳地说:
       “不要这样说。我们都有老人,自己也会老。我有这个能力办这个事,只要老人们健康快乐就行。”
       第4次接触,是快过年了。谢总又来到旭日馆,那时还有不锈钢大门尚未烧焊完成,工人们也急于回家了。他见我迎上前去,说:
       “我已给包工头下达了死命令,非在节前完成不可。否则,休想在我这儿再包到工程做!我一定要让老人们过年时,快快乐乐地在新馆打上球!”。
       第5次接触,是在这次社区赛之前的练习赛时。同日,门球馆西端原地掷球场地有工人正在施工。正在执裁的我,突见谢总又来到现场,我急忙找人替下赶过去,对他说:
       “谢总,永久性宣传栏的位置,我与老邓(公司具体经办人)已相中了一个地方,你咋又不做了喃?现在旭日馆全国门球界都知道了,今后莫说市级,就是国家级大赛也有可能来开县举办,何不借这个平台包装一下企业呢?”
       “我的想法要低调。何况目前为止,我又没做一个政府工程,市场主要靠诚信去开拓嘛。”语气十分虔诚。我见再也说不进油盐,换个话题问他:
       “这又是你捐助的?”我指了指己硬化了的水泥地坪。
       “我不沾边。主要是门球和羽毛球两家,对有关问题分歧大,我想出面协调一下,以达到尽善尽美为目的。”
       谢总这一席话令我肃然起敬,真是佩服得五体投地!也感到十分吃惊:一个民营企业老总,居然当起了退休前均系国家公务官员的调解人!
       我见一旁的老朋友,原副县级交通局局长、现老体协羽毛球专委会的张大顺要离去,就给他们咔嚓了两张(此事留个悬念,待今后有了结果定第一时间报导)。
       首次接触谢总,他就流露出了孝行与诚信的理念。当我在构思展板时,就设计了“孝行天下 诚信天下”的醒目条幅。
       此外,他不仅不近女色,生活还十分简朴,粗茶淡饭,与他身价可观的老板身份格格不入。罗主席多次在会上讲过,有次预约晚饭后去谢总家。罗一行人先拢,而他一身疲惫才从工地回来。他们听到的是夫人的怨言(巨捐事);看到谢总吃的是冷洋芋(即马铃薯,我地极普通既可当菜又可当饭的食物)!
       上述仅是我零零落落的目睹耳闻;我深信,若深入采访和调查了解,他的事迹一定会更加感天动地的!

图1主持人:欢迎谢总莅临落成典礼

图2媒体对这块匾也很感兴趣

图3  2012.1.20他说:我已下了死命令,务必春节前完工

图4张大顺与谢总

图5羽毛球门球亲如一家——左2为张大顺

图6谢总说:我要让门球尽善尽美。罗主席说:你真是开县门球人的大恩人!

图7醒目的条幅

这个谢总的事迹很感人。  发表于 2013-12-10 13:25

评分

奇卢 + 2
新疆.红柳 + 2 赞一个!
国鸣 + 2 + 2 很给力!
老赤马 + 1 很给力!

有这样的大慈善家,开县门球人太幸福啦!全国门球人都感谢他!

全国门球人都感谢他!中国门球应大力宣传他!  详情 回复 发表于 2012-5-7 09:15
功在当代利在千秋。  详情 回复 发表于 2012-5-2 22:52
    谢家田是民营企业老板的楷模,应该大力宣传他的事迹!

应该大力宣传他的事迹!先见之明---中国门球离不开各方大力支持!  详情 回复 发表于 2012-5-7 09:18
全国民营企业家的楷模。中国门球要火。  详情 回复 发表于 2012-5-2 22:55
谢家田对开县门球场地建设的善举,让全国门球人敬佩!

让全国门球人敬佩!更需全国门球人大力宣传!  详情 回复 发表于 2012-5-7 09:19
全国门球人崇敬他,宣传他的事绩。让那些腐败份子汗颜去吧。  详情 回复 发表于 2012-5-2 22:59
谢总“孝行天下,诚信天下”,是开县门球人的恩人。情系门球,图文并茂!

情系门球,图文并茂---业绩显著,感动所致.  详情 回复 发表于 2012-5-3 08:25
谢总“孝行天下,诚信天下”,是开县门球人的恩人。情系门球  详情 回复 发表于 2012-5-2 23:01
{:soso_e179:}{:soso_e160:}

谢谢你关注民营企业家的善举!  详情 回复 发表于 2012-5-7 10:40
谢谢浏览支持。  详情 回复 发表于 2012-5-2 23:02
赞  颂   
旭日总裁谢家田,
数亿身家显平凡,
百万资助门球馆,
功绩留芳比蜜甜。

赞 颂 旭日总裁谢家田,数亿身家显平凡,百万资助门球馆,功绩留芳比蜜甜。  详情 回复 发表于 2012-5-2 23:04
恩泽天下,孝行于民!

老总楷模,群起效仿.恩泽天下,善莫大焉!  详情 回复 发表于 2012-5-3 08:30
      谢总孝行天下,诚信天下,是个大慈善家!开县门球人真好福气!也是全国门球人的楷模!让人敬佩!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2012-5-7 22:36
感恩之心人之本,孝行天下人之情。回报社会做表率,文明社会带头人

老兄这几句言简意赅,几达极致,佩服!  详情 回复 发表于 2012-5-3 08:38
     开县门球能遇上这么一位低调、务实、关心和支持门球运动的企业家真幸福。好令人羡慕。开县的球友们好好珍惜吧。

谢谢勉励,定当珍惜.  详情 回复 发表于 2012-5-3 08:41
好令人羡慕{:soso_e179:}

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2012-5-7 23:06
感恩之心人之本,孝行天下人之情。回报社会做表率,文明社会带头人。

中国门球人的福音,功在当代利在千秋。衷心感谢。

烨鹤 发表于 2012-5-2 15:51
有这样的大慈善家,开县门球人太幸福啦!全国门球人都感谢他!

功在当代利在千秋。

衷心感谢先生费心尽力,鼎力相助,宣传开明的民营企业家!  详情 回复 发表于 2012-5-7 09:23