中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球界缺少一个常用术语

有网友发帖说:“能否用一个进场轮次打四杆球等得五分
人们大致能够推断其用意,但是总有些别扭。

这样的话凸显门球术语的的短缺。
轮次”,已经为多数网友用来表示10人进场击球的过程。如打轮次, 每场5轮等。规则里也是这样用的。
”  的含义是混乱的,路润金当年就有人说“一得了五分”,  双杆球的“” 是一次击球,两个“” 显然不同。
楼主无奈,把被呼号上场到退场的过程说成 “一个进场轮次” ,能猜出意思,但是有点别扭。

虽然有人推荐把   被呼号上场到退场的过程说成 一个“击次”。
但是按照人们惯例,这个用法是错误的。例如某航空公司某线路一周 3“架次”,架次是一架飞机飞一次。又如,春运,共XXX “人次”  ,人次是指一人一次坐车。以此类推,一“击次” ,就是击打一次,不能是击打多次。

所以我曾经呼吁要为“一次被呼号上场到退场的过程”用一个术语表达,我建议为“呼” 。这样 :
“能否用一个进场轮次打四杆球等得五分” 得话,就可以说成:“能否 一呼四击得5分”。(一击也不用一杆表示,以免混乱。)

当时我被讥讽为多此一举,但是 现在我还不死心。因为本例再次说明需要新术语(如果有更好的的词代替“呼” 也是可以的。)

一场 有  5或6 轮,
一轮 有  5组
一组 有  2 呼
一呼 有  若干击

欢迎评论!

一场五轮、一轮五组、一组两呼、一呼X击(棒、杆)挺有意思的。  发表于 2017-8-3 11:23
一场分三局,一局打五轮,一轮有五个"回合",一个回合有二次"呼击",一个呼击可打好几"杆"  发表于 2017-8-3 08:47

评分

董振山 + 20 + 20 赞一个!

军旗 发表于 2017-8-3 08:21
谢关注和参与讨论!词可以改,但是杆和双杆球的杆矛盾。或者把双杆球改为双击球。  发表于 14 分钟前 IP: ...

谢关注和参与讨论!词可以改,但是杆和双杆球的杆矛盾。或者把双杆球改为双击球。双杆不久就成为历史了
回复 支持 0 反对 1

是这样,击球员上场一次,过去大多数地区叫“一杆”,后门球之苑刊登的术语叫“击次”,我也多次提出不妥,因为击次是击打自球的次数。楼主的“呼”,也不理想,难听,不贴切,呼是裁判员的动作。还不如叫“杆”——拎着杆上场一次。

谢关注和参与讨论!词可以改,但是杆和双杆球的杆矛盾。或者把双杆球改为双击球。 发表于 14 分钟前 IP:101.246.188.146:12534 双杆将成为历史。  详情 回复 发表于 2017-8-3 08:21
谢谢关注和参与讨论!词可以改,但是杆和双杆球的杆矛盾。或者把双杆球改为双击球。  发表于 2017-8-3 08:05

军旗 发表于 2017-8-3 07:52
是这样,击球员上场一次,过去大多数地区叫“一杆”,后门球之苑刊登的术语叫“击次”,我也多次提出不妥, ...

谢关注和参与讨论!词可以改,但是杆和双杆球的杆矛盾。或者把双杆球改为双击球。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 14 分钟前 IP:101.246.188.146:12534
[color=rgb(153, 153, 153) !important]双杆将成为历史。

谢关注和参与讨论!词可以改,但是杆和双杆球的杆矛盾。或者把双杆球改为双击球。双杆不久就成为历史了  详情 回复 发表于 2017-8-3 08:23

【资料】

10号球从过一门开始,直冲二门,(场内有九个球零星散布在场内)利用擦、闪带等技巧,过三门、撞柱,在整个过程中,自球拿5分的同时将场上9个球全部打出球场。你行吗?
     提示:有人行!
     2011.6.19. 中午,北京张玉强(网名 弓虽)出了上题。北京王玉敏(网名 大虺虺)现场演练,一把成功。狂人及十余位京南网友亲眼目睹了这一“玩法”。

技术再好,也是偶尔。  发表于 2017-8-3 08:59

中道安和的看法:
一场分三局,一局打五轮,一轮有五个"回合",一个回合有二次"呼击",一个呼击可打好几"杆"

1,他也不支持称一次上场为一“击次”,他建议改为“呼击”。可以讨论!
2,“场”和“局”  的关系,我想大家都认同,只要规程规定。
3,“杆” 是一次击球,有了“呼击”,也可以用。

谁也没有权力对术语做规定,这是约定俗成的事,但是约定俗成之后大家方便。

一场五轮、一轮五组、一组两呼、一呼X击(棒、杆)挺有意思的。棒、杆都是名词。击是行动、只要进行击(不论正撞、偏擦、闪带、轻粘、跳顶都得先用《棒、杆》)。
一呼四击(棒、杆)得五分给力。
比赛开始、裁判员呼一号、请看下图:

一号击球员走进开球区、看了看进一门的延长线、描了个准、定了个神、稳出棒、一击到了二线旁距一线五米左右的地方、成功过一门,二击成功过二门落位将不到三线中、离三线边有20公分左右、三击碰到三门外柱里边成功过三门并向中柱靠近一米多、第四次撞柱成功!爽、点赞!

您这个场地门也太大了,能有2m!  发表于 2017-8-3 14:34
从图上看,进一门时违规!  详情 回复 发表于 2017-8-3 13:36

海兰 发表于 2017-8-3 12:00
一场五轮、一轮五组、一组两呼、一呼X击(棒、杆)挺有意思的。棒、杆都是名词。击是行动、只要进行击(不 ...

从图上看,进一门时违规!

对,另一个丨#球上多了一个V字!  发表于 2017-8-3 14:19

两米大的门,一轮得5分是有可能。

图里的门和球场比的确有两米大,但是球也有0.8米!  发表于 2017-8-3 14:51

有可能实现,就像斯诺克147一样,但门球要不借助它球一杆得5分的概率是十分渺小的,是不需要追求的。

门球界缺少一个常用术语
烨鹤
有网友发帖说:“能否用一个进场轮次打四杆球等得五分” 人们大致能够推断其用意,但是总有些别扭。 这样的话凸显门球术语的的短缺。 “轮次”,已经为 ...

我也认为确实需要一个专门的术语来表示这么一个过程。我建议这样,不知是否合适:

击球员“一次被呼号上场到退场的过程” 也可以说是击球员的“一个征程”,在这个征程里面有击球、闪击N个击次,如何用一个术语表达这个过程呢?  我建议这个过程用“征程”二字表示 。这样 :
              击球员能否用一个进场轮次打四杆球等得五分” 的话,就可以说成:击球员“能否一个征程得5分”。
       即:击球员“能否用一个进场轮次打四杆球等得五分”=击球员“能否一个征程得5分”。

另外,“击得5分”就不用了,因为任何得分都是击球或闪击获得的,所以“击得5分”改用“得5分”就可以了。用“击得”略显生疏些了。

“征程”,比 “击次 ” 好很多,但是我以为最好还是一个字。另外,“能否用一个进场轮次打四杆球等得五分” 不等于 “能否一个征程得5分”。 因为“一个征程得5分”比“一个征程四击得5分”,容易的多。闪送两球  详情 回复 发表于 2017-8-3 19:13

哈哈一笑 发表于 2017-8-3 18:29
我也认为确实需要一个专门的术语来表示这么一个过程。我建议这样,不知是否合适:

击球员“ ...

“征程”,比 “击次 ”   好很多,但是我以为最好还是一个字。另外,能否用一个进场轮次打四杆球等得五分” 不等于 能否一个征程得5分”。
因为“一个征程得5分”比“一个征程四击得5分”,容易的多。闪送两球撞柱,自球进一个门就得5分。

改成:一个征程四个击次得5分。可好?

如果击次没有被定义为征程在先也很好,但是现在让击次归队,仍可能误解。  发表于 2017-8-3 20:24

我发现网站中对约定俗成的东西,动脑筋太多,其实这是忽悠人,并不是什么学术研究。我并不看好这方面过多的表述。

发表回复