中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

什么是“一杆”?

最近有网友发帖 “一杆得了五分”,意思可以理解。
不是一挥杆得了五分,而是一次上场到下场,共得了五分。如果说 “一杆得两分” 就不清楚了,因为撞柱也是“一杆得两分”。
这里的“杆” 的概念,和规则里的 “杆”  不一致的,规则里有 双“杆” 球,“杆”实质是一次击球。
那么,“一次上场到下场共得了五分 ” 有没有简便的说法?   没有!
这就是说门球人描述比赛过程用到的术语还有系统化的必要。
“杆” 概念不清,要扬弃。
门球比赛的各个分段有:
1, (指30分钟),
2, (指10个球号各被呼叫一次)
3,  (指单号和双号各上场一次)
4,  (指一个球员上场到下场的全过程)
5,    (指击球员一次挥杆,闪击或击球)
前三个好像没有异议,后两个是要研究的。
我的建议是:   5  用   “击”,    4 用 “(场)” 或  “(号)。

过去此观点曾被批 无事生非,现在因感到问题还存在, 再发帖供讨论。

支持以上观点,完全可以继续探讨下去。

门球术语有必要统一起来,这样对开展讨论或研究有好处。

我们也把一个队员打一轮叫一杆,通俗易懂又亲切。

一个队员可以打一轮?双杆球就是可以打两轮?! “易懂” 、“亲切” 是要人家说的。自己说有用吗?  发表于 2017-3-31 15:23

支持!很有继续讨论统一的必要。我曾在门球之苑上发过一篇报导,就是该场结束时,一个队员被呼号上场,一共击了11次(包括闪击)球,拿了8分,反败为胜。我当时写的是一棒球,我认一棒可以打多少次。后来门球之苑刊用时,标题是:一击次得8分力挽狂澜(2007年2期27页)我一直对这个一击次觉着直得探讨,实际是一轮次上场打一回。可不可以用:打一回。

三架飞机飞一次,或 一架飞机非三次,通称称 3架次,这是最经典的“次”的用法,门球之苑的 一“击次”,实际 不知击了多少次,所以 他未能得到大家的认可。  发表于 2017-4-1 08:52
一击次应当是一次挥杆,实在不能理解把一次上场称一击次!  发表于 2017-3-31 19:45

支持门球术语规范。
1、“场好像没有什么问题,只是如何准确定义。
2、"轮"好像有问题,因为裁判法有关于“轮”的定义,如果再次使用,容易混淆;竞技麻将规定行牌一周为一轮,有的专家认为改为“巡”合适(供参考)。
3、如果有几局几胜的比赛,应该设“局”。
4、“一个球员上场到下场的全过程”,用”一杆球“可否,需再推敲。
5、”组“够准确。
6、”击球员一次挥杆,闪击或击球“,称”动“如何?比如1号队员,第一动——过一门;第二动——冲二门等等。
仅供参考。

谢谢参与讨论。 2,轮,没有问题,我的 "轮 (指10个球号各被呼叫一次)" 和裁判法的“轮” 是一致的。 4,你的“一杆球” 的“杆” 和双杆球的“杆” 有矛盾。 5,一次挥杆称一“动” ,和称一“击” 差不多  详情 回复 发表于 2017-3-31 20:17

老江湖 发表于 2017-3-31 19:57
支持门球术语规范。
1、“场好像没有什么问题,只是如何准确定义。
2、"轮"好像有问题,因为裁判法有关于 ...

谢谢参与讨论。
2,轮,没有问题,我的    "轮 (指10个球号各被呼叫一次)" 和裁判法的“轮” 是一致的。
4,你的“一杆球” 的“杆” 和双杆球的“杆” 有矛盾。
5,一次挥杆称一“动”  ,和称一“击” 差不多,看多数人的意愿了。

5,用击可以,一击进一门,再击冲进二门,又击到三门一号位。我认为可以。

5,用杆,我认为目前多数人好理解。例:1号队员起杆击自球进了一门,第二杆他瞄准二门旁边3号球一击正中,3号球滾向中柱,自球右侧滾进二门,打成了双杆球。闪击3球后,一杆续击到三门前,再杆续击进三门,又一杆撞柱。这一回(遍)一击球拿了5分。我看4,用回或遍还可以。

这一回(遍)一击球拿了5分。应为 这一回(遍)共拿了5分。  发表于 2017-3-31 22:45

刚才回帖:…… 这一回(遍)击球拿了5分。击字前边多了一个一字。特更正。

如果"回"已经定义,那么应当说:"这一回拿了五分!"  发表于 2017-4-1 07:02

三架飞机飞一次,或 一架飞机飞三次,通称称 3 架次,这是最经典的 “次” 的用法。
门球之苑的 一“击次”,实际 不知击了多少次,所以 他未能得到大家的认可

通俗易懂就可以,口语化,通俗化,是最好的叫法。

发表回复