中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

如何学习“三体一束”瞄准法

“三体一束”瞄准法是利用双眼平行视线,形成一束直径75mm的光束,扫描锤子整体,本球整体,与目标整体,由大脑判断锤子整体,本球整体,目标整体三者位置关系的瞄准方法。
  “三点一线”瞄准法是利用双眼的聚焦视线,扫描锤子中心点,本球顶点,与目标中心点,由大脑判断锤子中心,本球顶点,与目标中心点三者位置关系的瞄准方法。
  关于“双眼平行视线”,“三点一线”瞄准法,“三体一束”瞄准法,请参阅《山豹式正撞击要点8—瞄准方法》
http://www.menqiu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=151150&fromuid=53277
(出处: 中国门球网)
一文。
  球友门要想掌握“三体一束”瞄准法,首先要过“双眼平行视线”这一关,这是“三体一束”瞄准法的基础。大家不用担心,只要下定决心跟我学,就一定能够闯过这道难关。
  首先,您得准备一双胶底布帮鞋。我买的是“老北京牌”的胶底鞋,35/双。见下图
     这双鞋的胶底非常软,特别适合踩球,闪击时很好用。球友们,你们看到这双鞋上的两条白色的平行线了吗?这两条平行线是我手工缝上去的,它两之间的距离恰好是75mm。门球鞋上有了这两条平行白线,能够帮助我们练习“双眼平行视线”的瞄准,用途太大了!这两条平行白线要求非常标准,它们如何缝上去的?下面我来教大家。
首先,准备一把卡尺,没有卡尺,小钢板尺也行。将卡尺距离定在37.5mm。见下图
  将锤子从球杆上面卸下来放在地面上,穿好新鞋,双脚轻松地靠在锤子两边,注意双脚的脚尖一定要对齐。见下图
注意上图中的白线应该还没有缝上去,因为没有缝白线的鞋没有了,所以就没有照片,只好用这张照片代替。
将卡尺37.5mm定左鞋的前点,并且插一根针做记号。见下图
IMG_20160218_195804%E5%B7%A6%E8%BE%B9%E9%9E%8B%E5%AE%9A37.5mm.jpg
将卡尺37.5mm定左鞋的后点,并且插一根针做记号。见下图
IMG_20160218_195824%E5%B7%A6%E9%9E%8B%E5%AE%9A%E5%90%8E%E7%82%B937.5mm.jpg
左鞋上插两根针的状况见下图
IMG_20160218_200029%E5%B7%A6%E9%9E%8B%E4%B8%8A%E4%B8%A4%E6%A0%B9%E9%92%88%E7%8A%B6%E5%86%B5.jpg
从里面往外穿线,见下图
IMG_20160218_200213%E4%BB%8E%E9%87%8C%E9%9D%A2%E5%BE%80%E5%A4%96%E7%A9%BF%E7%BA%BF.jpg
再从外面往里面穿线,见下图
IMG_20160218_200317%E4%BB%8E%E5%A4%96%E7%BD%91%E9%87%8C%E9%9D%A2%E7%A9%BF%E7%BA%BF.jpg

长针脚线穿好了,见下图
但是,上图中的针脚太长,还需要短针脚固定结实,再循着长针脚缝几针短针脚,见下图
IMG_20160218_200415%E7%AC%AC%E4%B8%80%E9%98%B5%E7%9F%AD%E9%92%88%E8%84%9A.jpg

第二针短针脚,见下图
IMG_20160218_200451%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%92%88%E7%9F%AD%E9%92%88%E8%84%9A.jpg
第三针短针脚,见下图
IMG_20160218_200533%E7%AC%AC%E4%B8%89%E9%92%88%E7%9F%AD%E9%92%88%E8%84%9A.jpg
左鞋缝好后的状况,见下图
IMG_20160218_200745%E5%B7%A6%E9%9E%8B%E7%BC%9D%E5%A5%BD%E5%90%8E%E7%9A%84%E7%8A%B6%E5%86%B5.jpg

按照左鞋缝制次序,对称将右鞋照样缝好。
将锤子装在球杆上,双脚鞋帮轻松贴住锤子,锤子的中心线对准本球中心。左眼从左鞋上的白线往本球的左切点向前扫描,同时,右眼从右鞋上的白线往本球的右切点向前扫描。下面是薄擦右边的瞄准状况,见下图
有了左右鞋上距离为75mm,与锤子中心线对称的两条白色短线,经常做双眼平行视线练习。久而久之,习惯成自然,“双眼平行视线”的功底,就会自然形成。有了“双眼平行视线”的功底,用光束进行瞄准就不会困难了。
下面着重介绍“光束”。光束是“双眼平行视线”扫描时,大脑中形成的印象。如果把锤子看做一支激光笔,那么锤子发出的光束直径就是75mm。见下图
值得注意的是,锤子实际上没有发出这样的光束。这样的光束是靠自己在长期的训练中,逐渐形成的一种感觉。
有了锤子发出光束的感觉后,就可以建立“锤子光束旋转台”。大家知道,坦克上身是一个360度旋转台。我们可以仿造坦克旋转台,想象在本球为圆心的周围,有一个圆形的旋转台,见下图
再把锤子光束中心对准本球中心,锤子端面离本球75mm,安装在旋转台上,就成了带锤子光束的旋转台。见下图

再把双脚站在旋转台上,双脚鞋帮轻松贴住锤子左右两侧,双脚脚尖与锤子端面平齐,一个以双脚,锤子,光束,本球,旋转台为整体,并且以本球为圆心的旋转台就建立起来了。见下图
  我们在瞄准目标时,都是想象在旋转台驮着双脚,锤子光束,本球,以本球圆心为中心,进行旋转。例如在瞄准左边10度方向上的目标时,旋转台驮着双脚,锤子光束,本球,以本球圆心为中心,旋转10度,见下图
  又如,在瞄准右边-15度方向上的目标时,旋转台驮着双脚,锤子光束,本球,以本球圆心为中心,旋转-15度,见下图
然而,这种整体的旋转,是靠双脚围绕本球圆心的旋转移动来实现的。双脚的旋转移动时,边移动,边观察,要保证锤子中心线对准本球中心。这种“保证锤子中心线对准本球中心”的功夫,是靠平时刻苦训练,练就出来的。
有了“保证锤子中心线对准本球中心”的功夫,下面就可以进入最关键的训练——“擦球”。例如,在上图的左前方,有一个它球,见下图,

现在要将旋转台逆时针旋转,让光束向它球靠近,见下图

图中,光束与它球重叠厚度,大约有12mm,如果自己预定的厚度是2mm,那么,旋转台还得顺时针旋转,进行调整。下面再将旋转台顺时针旋转调整,见下图
  这回擦球厚度大约是2mm,眼睛是能够观察出这2mm的误差的。实际上,用CAD的量测厚度,是1.6mm,这0.4mm的误差,肉眼是观察不出来的。然而能够观察2mm的误差,已经不错了。训练的时间长了,应该能够观察1mm的误差,但是要求它球距本球的距离小于0.5米,远了就不能够达到1mm的误差了。如果它球距本球的距离1米,能够观察2mm的误差。如果它球距本球的距离1.5米,能够观察4mm的误差。如果它球距本球的距离2米,能够观察8mm的误差。以上观察擦球厚度误差的基本功水平,大致如此。
  上面讲的是右擦球,其实左擦球的道理是一样的,我就不再赘述了。
  三宝老师希望我详细介绍擦球技术,今天就以这篇文章答复你吧,不知道您满意否?
  下面,2016-2-23-上午11点,在我的家庭门球场,特意录了一段“三体一束擦球视频”。它球距离本球是1.1米,总共擦了17杆球,成功率100%。请大家多提宝贵意见。
  http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4MTYwOTQ0MA==.html

谢谢阳光姐姐老师,绿衣使者老师关注!  发表于 2016-2-25 19:45
谢谢雾灵山豹老师的报道 。祝您快乐健康!  发表于 2016-2-25 19:24
谢谢老师。很给力。  发表于 2016-2-25 18:58
谢谢海兰老师关注!  发表于 2016-2-25 17:55
谢谢老师的报导!学习啦。  发表于 2016-2-25 11:33
谢谢利川晨曲老师,罗珊老师关注!  发表于 2016-2-25 10:18
有创意,赞!  发表于 2016-2-25 09:15
谢谢廖兴铭老师关注!  发表于 2016-2-25 08:15
谢谢老师介绍!   发表于 2016-2-25 08:11

评分

新疆.红柳 + 2 赞一个!
罗珊 + 2 赞一个!有学习与参考的价值。

谢谢老师介绍!研究的深透,学习力。

谢谢白银元老师关注!  发表于 2016-2-25 10:08

直线描准是每个人对事物观察的敏感性有关。
这里我举例说一下。
一个画家与几个从事不同行业的人面对一对双胞胎的姐妹。这对双胞胎长的非常象。告诉大家哪个是姐姐,哪个是妹妹后,大家转过身,双胞胎换位后叫大家猜。往往画家猜中的概率要比其它人高。因为画家长期有敏锐的观察力。
门球上的描准也是这样。
机械式的描准并不见得有用。

谢谢张弓老师关注!  发表于 2016-2-25 10:07

谢谢山豹老师推出的‘三体一束’瞄准法,但是鞋子上加两条白线不知会不会判违规。

明白了,谢谢。祝您新春愉快。  发表于 2016-2-26 12:52
谢谢三丰羊老师关注!那两条白线是鞋上装饰品,应该不犯规。如果非判犯规,可以不穿带白线的鞋。比如我现在的功夫已经练成,根本不需要鞋上的白线。这两条白线,只是初学者的入门手段,功夫练到家,拐棍自然而然就甩   发表于 2016-2-25 10:05

理论联系实际,指导实践。学习了。

谢谢草根神六老师关注!  发表于 2016-2-25 10:00

学习山豹的方法,必须有山豹的功夫才行。否则是学不成的!咬定青山豪不放松,必成正果。

谢谢诸暨人老骆老师关注!  发表于 2016-2-25 09:59

谢谢雾灵山豹老师的报道!

谢谢双色球老师关注!  发表于 2016-2-25 10:21

谢谢老师介绍!研究的深透,学习

谢谢江永乐老师关注!  发表于 2016-2-25 10:22

谢谢老师的报导!学习啦。

谢谢海兰老师关注!  发表于 2016-2-25 19:40

谢谢山豹老师的图文报道!辛苦了!

谢谢罗珊老师关注!  发表于 2016-2-25 19:40

学习山豹的方法,必须有山豹的功夫才行。否则是学不成的!咬定青山豪不放松,必成正果。

谢谢泰山老师关注!  发表于 2016-2-25 19:41

谢谢雾灵山豹老师的报道 。祝您快乐健康!

老师早上好!不用谢,猴年同乐!您无私奉献的精神值得我学习。  发表于 2016-3-2 07:03
谢谢绿衣使者老师关注!  发表于 2016-2-25 19:43

方法别具一格,学习了。谢谢!

谢谢蟠龙老师关注!  发表于 2016-2-27 19:41

增见识,学无止境,谢谢了

谢谢翻天手老师关注!  发表于 2016-3-1 21:05

谢谢老师的报道,学习了。

谢谢清杨玉兰老师关注!  发表于 2016-3-1 21:05

发表回复