中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

挑规则里闪击部分的毛病

挑规则里闪击部分的毛病
上文(门球规则的毛病)提到门球规则的各种的毛病,关于闪击部分还没有细说,本文对此做一番讨论。
规则关于闪击过程规定篇幅很大,但是模糊之处也很多,因此常常成为网上讨论的热点。无论哪一方有理,参加讨论的都不是新手,或不懂规则的,都是对规则有独到理解的行家,所以引起讨论本身就足以说明规则的制订或行文有问题。

1,规则说“必须在10秒内完成击球或闪击”又规定“闪击过程到踩球脚抬起为止。闪击过程结束即为闪击完成。”
  问:闪击完成和完成闪击一样吗?到底10秒内要不要抬脚?
2,闪击过程中,球在脚下移动是有效移动还是无效移动?
3,他球放到脚下后是不是允许不拾起他球就改踩?
4,他球放到脚下后是不是允许从新拾起他球再改踩?
5,他球放到脚下后,从新拾起他球再改踩,在改踩当时,是不是触犯闪击犯规第三条:“从新改放他球时,未踩住自球,而手触及他球。”?
6,先踩他球再移动到踩住自球,是否合法?
7 ,闪击时是否允许球槌两次触自球?
8,球槌插到脚下犯规吗?根据哪条犯规或不犯规?9,被闪球未拾前,脚碰了犯规吗?已放的球再拾起脱手,碰脚犯规吗?
10,先踩他球可以,未拾他球就改踩可不可以?
11,如何做到 抬脚时自球不从脚下脱离?
12,撞击后不闪击就是闪击犯规,是什么道理和逻辑?
13,撞击后后球一停就进入闪击过程,所以撞击俩个他球,球一停,就是开始“同时对两个他球进行闪击” ,此说错在哪里?
14,撞击两个他球,在闪击第一个他球使待闪击他球移动,并使其他球移动是否有效?把待闪击球顶过门,是否有效?
1510秒计时开始于续击权产生时,续击权产生于闪击完成后,闪击完成于闪击后抬脚时,所以闪击后不抬脚则闪击未完成,所以续击权未获得,所以10秒计时不开始,所以是合法的时间战术。

以上问题源于闪击过程允许和不允许的模糊处太多,所以更使我想起中山明老师提出的改闪击为棒击的意见,如果那样:
1,消除以上大部分模糊问题。
2,大大简化规则。
3,没有闪击,球可以加大,减少场地不平的影响,减少中国和外国门球的差别,同时降低门球入门的门槛。

老师对门球规则很有研究,谢谢您的报道!

沙土场地软的时候就不用闪击,叫闪打,就是把他球放在自球的旁边10厘米撞击,很是适合康乐型比赛,可以考虑改用闪打,取消闪击。

规则易简、易懂。如“沙地软”不用闪击,但是硬地,人造草,真草呢?这样分就变复杂了,撞击后停稳在停稳点直接用棒打,不是要比走去拿球,放在自球10公分击球更简便吗。再则,10公分怎样衡量?少于或大于犯规吗?  发表于 2014-12-31 18:19

如果楼主真的对自己所述各条产生疑问了,我就想问您这几十年的门球是怎么打下来的?

请下一点功夫提出完整的批评意见!  详情 回复 发表于 2014-12-31 20:52
我这里没有把10秒当做问题,但是请问顶级比赛哪一次是严格执行十秒了? 有,就会有录像可查。可见全体门球人都只是嘴上谈10秒,而没有真正的执行。 明白了吗?  详情 回复 发表于 2014-12-31 17:56

烨鹤老师挑出来的那些毛病希望在15规则里不再出现。为此:建议15规则定稿前不仿先放到门网上让大家学习一下,讨论讨论看看还有那些毛病需要修改,想信群众比闭门造车要好。

放到网上,让你都知道完了,他印出来的书卖给谁?  发表于 2015-2-4 22:22
支持,但是 像是与虎谋皮!  发表于 2014-12-31 17:57

祁换祥 发表于 2014-12-31 16:59
如果楼主真的对自己所述各条产生疑问了,我就想问您这几十年的门球是怎么打下来的?

我这里没有把10秒当做问题,但是请问顶级比赛哪一次是严格执行十秒了? 有,就会有录像可查。可见全体门球人都只是嘴上谈10秒,而没有真正的执行。
明白了吗?

祁换祥 发表于 2014-12-31 16:59

请下一点功夫提出完整的批评意见!

烨鹤 发表于 2014-12-31 17:56
我这里没有把10秒当做问题,但是请问顶级比赛哪一次是严格执行十秒了? 有,就会有录像可查。可见全体门 ...

您认为您的主帖是发自您真实的想法,我就不准备与您继续探讨了。

请便!我的帖子当然是我的观点。  发表于 2015-1-5 15:24

发表回复