中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

开球区和比赛线的内沿

门球之苑第五期刊登了张景祥网友的文章《细读规则  准确执裁》,谈到了很多人对开球时球的合法放置位子有模糊认识。的确,网上也常有这个问题的讨论,讲课,办班,这个问题也是重点。
我以为这个问题所以如此难懂,源于规则的行文和规则的图示。我的讨论如下。
规则说:
1.比赛区......,由带状比赛线的外沿圈定。
2.限制区......,由带状限制线的外沿圈定。
(二)比赛线,带宽1~5厘米,限制线带宽1~5厘米。
(五)开球区为长方形,两条长边和四线、限制线外沿重合, 两条短边垂直于四线,其垂点分别距离一线1米、3米。
     说明:●开球区区域线与边线设置标准相同。

行文的问题:
  1,受过义务教学的人都应
知道,线是没有宽度的,但是我们这里的线有了宽度。
  2,线有了宽度就产生了内沿外沿的问题,本来,带的内沿毫无意义,现在他是比赛线的组成部分。
  3,说   
开球区 两条长边和四线、限制线外沿重合, 这话有问题,因为开球区的边也是有宽度的,所以,应当说开球区的一条长边和限制线重合,另一条长边的和比赛线相邻。
4,由于
开球区区域线与边线设置标准相同。 因此,它也是带宽1~5厘米, 的,但是,规则的附图6 没有画出来。

再看规则的图六:

2014.9.24  的修改:
原图取自林静风闲的网上规则,和规则本上略有不同:现将修改后和本上一致的图贴到这里:下面蓝字也是新修正。
开球区 .jpg

既然 开球区区域线与边线设置标准相同, 那么作图时就应该画出来,没有画出来就使人感到开球区的外沿应当就是限制线的内沿。因为两线重合!
既然 开球区区域线与边线设置标准相同, 那么作图时就应该画出来,书上的图,对开球区只画出三条边线,就使人感到开球区的外沿应当就是限制线的内沿。因为两线重合!
规则的图
中为了表示外沿,在外沿处话出了一条细黑线,其实这条显示不存在的。
张景祥的图才是规则的真实图,请看那里,开球区的外沿不就是比赛线的内沿
请见12帖

所以 真实的 球场应当是下面两图之一,用带的外沿显示边线的场地图,或者用真正没有宽度的线表示的场地图。

用这样的图就绝对不会有把比赛线(带)的内沿当成开球区的一部分的现象发生!

您在图上还应画出一个有争议的位置:即球只贴住场地的内沿,而没贴上开球区的外沿。 或者这样说:人造草坪的比赛场地是绿色的,开球区也是绿色的,中间是5cm宽的白色带子。该过一门的球放置位置其投影没在开球区...   发表于 2014-5-23 11:57
烨鹤老师说的很到位,这样就没有岐议了。  发表于 2014-5-23 09:38

评分

齐布龙.东博 + 20 + 20 赞一个!

楼主给出的《门球之苑》上表示开球区的图明显是错误的,因为其“另一条长边”没有与“限制线的外沿”重合(而是与内沿重合),缩小了开球区的范围,这与规则不符。

值得说明的是,我们有必要区分几何学上的“线”和实际生活生产中的“线”。几何学上的“线”是点的移动轨迹构成的图形,缺乏生活生产的实际意义,用几何学上的“线”来圈定比赛场地是不可能的;实际生活生产中的“线”是一个细长且可以任意曲折的“东西”,是一个物体,和几何学上的线有着明显不同。实际生活生产中的线虽然没有固定的粗细(或宽度),但却存在着粗细(或宽度),用内沿、外沿等更具体地表示位置,应该是很恰当的。
  规则中的开球区的画法用了不同灰度的长方块表示,其两条长边分别与比赛线和限制线外沿重合,符合规则的文字表述含义。
  开球时,我们关注和使用的是“开球区”,不牵扯场内球场外球的问题,只关注球在开球区内或开球区外,实际上和比赛线没有关系。
  发生开球时放球位置的争论,实际上是理解或不理解规则相关规定造成的。

几何学上的“线”是点的移动轨迹构成的图形,缺乏生活生产的实际意义,用几何学上的“线”来圈定比赛场地是不可能的;实际生活生产中的“线”是一个细长且可以任意曲折的“东西”,是一个物体,和几何学上的线有着明  详情 回复 发表于 2014-5-23 10:42
我也看过了这《门球之苑》的篇文章。但是,我觉得裁判员和击球员对现行规则所示图例都能够理解无误。  详情 回复 发表于 2014-5-23 09:26
回复 支持 1 反对 0

同意你的观点。

谢老师画图解说开球压线一事,如比赛线是线状而不是带状,也就无压内沿外沿之分,带状1至5厘米,压着内沿不也压在线上吗?球出界也以投影是否压比赛线外沿判定吗?此议我也常执裁时与犯规球员有争议.盼规则再修改更明硧完善些就好!

哈哈!规则上线与带是同意,那压内沿和外沿也该算压线呀?草坪球场线1至5厘米宽,都称比赛线,而且开球区前面线与比赛线重合,压内沿和外沿该都算压线了呀.暂时听规则吧!沒压外沿算犯规!  发表于 2014-5-23 16:24
谢谢你的观点认同。  详情 回复 发表于 2014-5-23 08:05

门球小草 发表于 2014-5-23 07:16
谢老师画图解说开球压线一事,如比赛线是线状而不是带状,也就无压内沿外沿之分,带状1至5厘米,压着内沿不 ...

谢谢你的观点认同。

林静风闲 发表于 2014-5-23 09:06
  楼主给出的《门球之苑》上表示开球区的图明显是错误的,因为其“另一条长边”没有与“限制线的外沿”重 ...

我也看过了这《门球之苑》的篇文章。但是,我觉得裁判员和击球员对现行规则所示图例都能够理解无误。

没有说文章内容有误,而是指出,歧义产生的根源,在于规则的行文和图的瑕疵。  详情 回复 发表于 2014-5-23 10:45

实际规则所示图例是很清楚的,只要细读一下应该能理解,这也是一个常识。

林静风闲 发表于 2014-5-23 09:06
  楼主给出的《门球之苑》上表示开球区的图明显是错误的,因为其“另一条长边”没有与“限制线的外沿”重 ...

几何学上的“线”是点的移动轨迹构成的图形,缺乏生活生产的实际意义,用几何学上的“线”来圈定比赛场地是不可能的;实际生活生产中的“线”是一个细长且可以任意曲折的“东西”,是一个物体,和几何学上的线有着明显不同。
不苟同老师的观点:
1,   我的帖中最后一图就是给出了没有宽度的线。
2,把有宽度的色带,称为“带”而不叫“线” 困难吗?
3,如果规则按我的两个图之一来画图,就完全撇清了开球区和比赛线内沿的关系。

泰虎 发表于 2014-5-23 09:26
我也看过了这《门球之苑》的篇文章。但是,我觉得裁判员和击球员对现行规则所示图例都能够理解无误。

没有说文章内容有误,而是指出,歧义产生的根源,在于规则的行文和图的瑕疵。

(五)开球区为长方形,两条长边和四线、限制线外沿重合,两条短边垂直于四线,其垂点分别距离一线1米、3米。 说的是外沿重合。  说明:   ●开球区区域线与边线设置标准相同。 这个说明,也是表示,以开球区  详情 回复 发表于 2014-5-23 19:18

回绿野牧童:
在我的两张图上,如果用“带”显示区域的轮廓(上图),那么,球必须放在开球区里,也就是球的投影必须落在白色的带上或开球区内部。在开球区外不沾白线就是犯规。
如果用没有宽度的线表示(下图)那么,球的投影必须有一部分落在黄色的开球区内。这个图根本没有比赛线内沿。
这样都不会有比赛线内沿引起的问题。

烨鹤 发表于 2014-5-23 10:45
没有说文章内容有误,而是指出,歧义产生的根源,在于规则的行文和图的瑕疵。

(五)开球区为长方形,两条长边和四线、限制线外沿重合,两条短边垂直于四线,其垂点分别距离一线1米、3米。
说的是外沿重合。
 说明:
  ●开球区区域线与边线设置标准相同。
这个说明,也是表示,以开球区的外沿圈定的。
所以我认为规则表述完整,图例清晰,不应该有歧义。出现理解规则的错误也是正常的啊!

请评论我的两个图是否正确。  发表于 2014-5-23 20:42

烨鹤老师好!

您的第一个图没有错,只是画蛇添足,没有必要;第二个图就是规则的原意。张景祥的图不完全正确。

请指出那里是蛇足?它完全符合规则!  发表于 2014-5-24 10:24

现行规则条文阐述和图例绘制完全正确,不应该产生歧义啊。

你是没有注意到规则有: 说明:●开球区区域线与边线设置标准相同。 什么叫标准相同: 和比赛线一样,带宽1~5厘米。 所以不是我画蛇添足,而是规则书上画龙缺脚!  详情 回复 发表于 2014-5-24 20:36

泰虎 发表于 2014-5-24 20:04
现行规则条文阐述和图例绘制完全正确,不应该产生歧义啊。

你是没有注意到规则有:
什么叫标准相同:
比赛线一样,带宽1~5厘米。
所以不是我画蛇添足,而是规则书上画龙缺脚!

我当然看见了这个说明,因为开球区使用一种颜色,只要知道开球区是外沿圈定的,不绘出线宽是一种省略,谈不上画龙缺脚啊。  详情 回复 发表于 2014-5-24 21:02

烨鹤 发表于 2014-5-24 20:36
你是没有注意到规则有:
什么叫标准相同: 和比赛线一样, ...

我当然看见了这个说明,因为开球区使用一种颜色,只要知道开球区是外沿圈定的,不绘出线宽是一种省略,谈不上画龙缺脚啊。

因为开球区使用一种颜色,有根据吗?为什么不按规则办?  发表于 2014-5-24 21:18

发表回复