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记忆中的松江

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发表于 2017-8-22 11:10:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
松江半日游
作者:郑伯奇(1895-1979)
中国电影剧作家,小说家,文艺理论者
左翼文学运动开创者之一 


松江古城旧貌
 
年假期中,和几位朋友到松江去游了一次。

由上海到松江,不过一个多钟头的火车,若坐沪松长途汽车,恐怕还要快点。这样短距离的旅行,本来不值得记的;不过,自己前前后后在上海住了总有十多年,像松江这样近的地方,这回还是第一次去游,自然多少总得了点新的印象,要不趁早记下来,不久便会淹没的。

提起松江,人便会联想到鲈鱼。的确,松江的鲈鱼是太有名了。去游松江的人大概也都是志在鲈鱼的。


松江四鳃鲈

招待我们的主人公十分体贴,特别准备着这珍馐来满足我们的欲望。当我们下了早班快车到了他们家中,寒暄以后,他便很快活地告诉我们,鲈鱼已经准备好了。

休息了一个多钟头以后,大家被招待到圆的饭桌上。四只拼盘,两壶老酒,接着便是各色各样的佳肴络绎不绝地端上来。既醉且饱,大家差不多什么都忘记了。忽然,一大盘巨口细鳞,微带着黑色的小鱼摆在大家的面前。哦,这就是鲈鱼!主人公用筷子拨开那带红色的小腮——是的,的确是双重。大家拿起筷子,好像疾风扫落叶一般,一只大盘子差不多立刻就被收拾得干干净净了。主人公又说明这鲈鱼肺是特别的,要吃了肺才算吃到鲈鱼。于是大家又赶快在剩下的鱼腹中找到小肺。等到这名贵的小鱼完全进了大家的胃囊以后,我们就开始下半天的游览工作。


松江西林塔旧照

我们的目的是登塔,因为在火车上已经看见了两座高塔。去登塔的路上,要经过民众教育馆。恰巧这天松风社在这里开书画展览会,我们便顺路进去看看,M君指着一幅洋画叹息着说:

“部分地去看,也有好的地方,但全体却完全没有统一调和。作者也许自命为什么印象派,未来派呢。中国的洋画,基础功夫还没有做好,便有人出来提倡欧美的最新流派,因此后学不免走入歧途了。”


松江水乡旧照

看过展览会,我们便向西关走去。这里和府前,据说同是松江市中最热闹的地方。但是街道的狭隘和店铺的简陋,十足地表示出一个被榨取的落后的小都市。在红绿纸装饰的店铺中间,偶然发现了一两间小门面的作坊,使人更加深了手工业社会没落的感慨。


松江东岳庙旧照

东岳庙里,吃食摊、小贩摊和算命先生的桌子杂然陈列着,可是,杂沓的样子,远不及上海的城隍庙,或苏州的玄妙观。许多人都围着在看一只白色的山羊。

C君说: “这山羊有一种奇怪的脾气,它能吃香烟。”

他买了一包香烟,取出一支,送到山羊的口边。它用鼻子闻闻,便吞到嘴里,像草一般地,嚼下去了。有人将一支燃着的给他,他却避开不要。

C君又说:”所以奇怪,点着的香烟他是不吃的。”

但是当C君自己拿一支点着的香烟和一支没有燃着的混在一起给它的时候,它却毫不迟疑地一口咀嚼下去了。我们很担心地还在旁边等了一会儿,但它毫无痛苦的表示,大约它的口舌并未被烧伤吧。当时有个朋友笑着说:林语堂先生以前赞美过烟丐,假使看了这匹山羊恐怕也要做一篇大文章来捧捧呢。


松江西林塔旧照

出东岳庙不远,便是西林寺。我们的目的地到了。塔就叫做西林塔,耸立在大殿前面。和尚看见一大堆游客进来,便拿着钥匙出来,张着手要开门钱。讲论了一番之后,塔下面的门是开了,却没有人要上去。我想,上面也许可以望得见太湖,便自告奋勇地第一个先跑上去,有几位接着跟了上来。楼梯很狭,不过还不十分高。登到最上一层,果真看见远处有几片汪洋的水。我觉得有点不像太湖,作向导的S君告诉我:”那不是太湖,那是泖,就是书上所说的三泖。”我不禁感到一点轻微的失望。

近处还望得见有一座塔,有S君的说明,那是方塔,因为塔是方形的,照这么说,现在这座塔应该叫八角塔了。我想方塔的名字,恐怕是俗称罢。可惜天色已经不早,而方塔相去又远,我们便没有去。


松江方塔旧照

在暮色苍茫中,我们由原路走回。过了一座小桥,向右转,到了沪松汽车大道。


松江水乡旧照

此时已经没有汽车走过了,空敞的地面更显得荒凉。据说四点钟以后,便不开车,恐怕有危险。出汽车路,又走入巷道中。走了不远,在一座平房的门前,S君停住了,说:

“里面是华尔墓,大家要看看吗?”

没有回答,但是,大家都跟着走了进去。在院子中间,立着一只短短的洋式墓碑,上面刻着横行的语句,初看像天书一般,使人读不下去。后来看了后面刻的英文,才知道这是英文的直译。并且,读法也是由下而上的。翻译这几句英文的先生倒很不错,假使他懂得一点哲学的术语,他也许会卖弄什么“人生的象征”“象征的人生”一类的玄虚呢。

这不过是余谈,当时使人发生感慨的乃是这位华尔将军本身。提起华尔,像我们这年辈的人,大概是谁都晓得的。当时小学校的国文和历史教科书上都记载着常胜将军的故事,而华尔、白齐文、戈登这三个名字也深深地印入了我们幼稚的脑里。辛亥光复以后,革命的高潮扫荡了我们脑子里的陈腐思想。太平天国成了革命的前驱,赫赫一世的曾、左、李三个大偶像被斥为国贼汉奸。华尔等这一类人自然也被冷落了。但,还没有人认识他们的真面目,有些人也许不能不承认曾、李的创办常胜军,是借外国人的力量,给满清屠杀中国的农民。然而,另一部分人却反而说:”长毛子”也有外国的背景。这都不外是皮相之争。现在,大家已经明白了。华尔等三人既不是满清的功臣,也不是曾、李的好朋友,实在是帝国主义第一次镇压中国革命的刽子手。满清这工具太没有力量了!所以国际帝国主义帮他来组织常胜军。奇妙的是华尔(美籍)、白齐文(法籍)、戈登(英籍)三个人的国籍完全不同,而练常胜军屠杀中国农民却是先后一致。这决不是偶然的事。况且,华尔的墓碑是美国退伍军人华尔团建立的。这样想来想去,这一块纪念碑,便不能使我轻易忘怀了。

在暮色苍茫中,上了回到上海去的火车,一路上,我总在想着这件事。


松江火车站旧照

作者简介:郑伯奇(1895-1979),陕西长安人。长期在上海从事写作、出版、电影工作。著有《打火机》、《两栖集》、《参差集》。近年出版有《郑伯奇文集》。


天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
百载光阴弹指去,如今看取新模样。

『 现在的松江 』

松江老城
府城、仓城两个历史文化风貌区
再现古城松江魅力


航拍中山路华亭老街

航拍方塔园
方塔

云间第一楼

松江岳庙

西林禅寺

程十发艺术馆
思鲈园

醉白池
杜氏雕花楼


松江新城
国际花园城市
松江大学城、泰晤士小镇蜚声海内外



航拍松江大学城


泰晤士小镇


九峰三泖
佘山国家旅游度假区
佘山大境界、问根广富林


航拍西佘山

佘山圣母大殿

上海欢乐谷

辰山植物园

月湖雕塑公园

玛雅海滩水公园

佘山高尔夫俱乐部

天马山丶斜塔

小昆山丶二陆草堂
广富林遗址公园

……

这片土地叫做
松江

— END —
本文配图源自
@松江区史志办 @a咚咚a  @宋辉 及网络图等


点评

松江方塔我去过。它是松江深厚文化底蕴的象征!  发表于 2017-8-22 13:28
发表于 2017-8-22 11:26:59 | 显示全部楼层
我小时候常去,有时整个暑假在松江,很有印象。
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发表于 2017-8-22 11:27:39 | 显示全部楼层
我和表兄骑自行车游遍了松江城。
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发表于 2017-8-22 13:28:53 | 显示全部楼层
    松江方塔我去过。它是松江深厚文化底蕴的象征!
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发表于 2017-8-22 15:16:42 | 显示全部楼层
华尔一段,使我回忆起年轻时的历史课,概念模糊了,他到底是刽子手还是功臣?
百度一下,仍不得要领。
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 楼主| 发表于 2017-8-22 15:45:34 来自手机 | 显示全部楼层
华尔是八国联军中美国洋枪队队长,协助清庭镇压太平天国农民起义军的刽子手,战死后葬于松江。
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