中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于闪击瞄准问题的探讨

关于闪击瞄准问题的探讨
                   杨门中将
   不少球友、网友在平时练习或实战比赛中,闪击瞄准时,总觉得自己瞄得很正,但为什么闪击时他球总是跑偏?带着这个问题,自己也做了一些实验。闪击前瞄准时,有时自认为是自、他、目标球三点在一条直线上,其实不一定每次瞄准都准确无误。要弄清这个问题,首先要检验闪击不准的有关环节:1、是否真的瞄准了?放好球瞄准后,可起身后退几步,蹲下正面观察,是偏是正一目了然!  2、换一种方法,只要贴线放球,不瞄也准!也就是说将自、他球和一定距离(5-8米)的目标球沿着平整笔直的边线放置,然后按自己习惯的正常方法进行闪带,若中,说明闪击一刹那这一环节没问题;不中,那就是运杆有误或闪击点没找准。3、与球杆软硬度(弹性)也有关系。球杆过软,裆下橫闪时在球槌接触击点的一刹那,球杆会呈微形,这时击球面向前微倾,所以正常闪击后他球一般会向目标球右方(面向目标而言)偏移。若球杆偏硬,闪击后他球偏移度明显减小,当然命中率也就明显提高。纵观高手裆下持棒橫闪,瞄准后槌头、槌尾并不完全与自、他球和目标球在一条直线上,而是槌头槌尾稍向前倾。运杆瞄闪时,瞻前顾后,自他兼顾(即扫视一下目标后,把焦点聚集在脚下自、他球连线外露的两个端点上,目视他球与小脚趾接触处正中最高点进行最后一击),8米左右目标一般都能命中。为什么正瞄斜击也能命中目标呢?这就与前边所说的球杆弹性大小有直接关系了。正是有了槌头槌尾前倾微调,才使得槌面因有一定弹性受力后变形微弓的球杆而得以校正。当然,槌头槌尾前倾调整角度多大为宜,只有靠自己经过多次摸索演练才能找到最适合自己的那个
   以上说的仅就裆下橫闪而言。若是立身侧闪,运杆时球杆与地面近乎垂直,即便球杆弹性较大,但球槌端面受力后球杆所呈“弓”形方向是和自、他球及目标球连接线的方向几乎是一致的,所以闪击后的他球是否会偏移目标中心点,基本上可以忽略不计。
   抛砖引玉,与球友网友们探讨,不妥之处,敬请批评指正!

谢谢经验介绍。  发表于 2014-10-9 07:09
你的经验很宝贵,很值得学习!  发表于 2014-1-14 05:49

评分

多多益善 + 2 赞一个!
皖城门球 + 2 赞一个!
悠闲开心 + 2 赞一个!

总结得好!值得学习!      

10_副本_副本.png             

祝老师:新年快乐!

祝二位老师新春快乐,身体健康!  发表于 2014-1-13 15:50

学习了,感谢楼主的总结!

谢谢光临指导!  发表于 2014-1-13 19:45

是的。我仔细观察很多球友的闪击球的动作,好的球员都是你看着没有,但是闪击很好,看来是您说的每个球员都有自己的规律,与自己的球杆、手法、力道都是有关的。

谢谢光临指导!  发表于 2014-1-13 19:45

好方法!按此方法试试看。

谢谢光临指导!  发表于 2014-1-13 19:44

总结的很有道理,下来也试试。谢谢老师!

谢谢光临指导!  发表于 2014-1-13 19:44

请教一下,锤头锤尾怎样前倾?有图就好了。谢谢。

由于槌头边沿闪击时作用力处仅为一个细点,不易滑动前移,相反,由于人的心理作用,槌边还会稍稍后移。这样即便球杆弹性较大,槌面向前滑移的情况也较少出现。特别是近距离闪顶球时,效果更为明显。  发表于 2014-1-14 13:22
我不会作图,抱歉!目标、他球、自球、槌头、槌尾五点成一线后,将槌尾稍向前移动一厘米左右即可。也可不移动,采用锤头内沿对准脚下自他球中心连线进行正常闪击,也可收到不偏移的效果!  发表于 2014-1-14 13:11

总结得很好,先分清是瞄的问题还是挥杆的问题,然后再注意视力聚焦点,再根据球棒特性进行角度调整。我明天就去试试看。

谢谢光临指导!  发表于 2014-1-13 19:40

{:soso_e179:}

我的闪击动作是侧身瞄准,我按照老赤马老师所说的三球“重叠”瞄准法,经过实践准度有了很大的提高。再有击球的点要自己掌握,要经常练习才行。不能靠别人给你看,一定要自己找点。谢谢老师的指导!

谢谢光临指导!  发表于 2014-1-13 19:39

感谢大家品评指导!帖子说的仅就裆下橫闪而言。若是立身侧闪,运杆时球杆与地面近乎垂直,即便球杆弹性较大,但球槌端面受力后球杆所呈“弓”形方向是和自、他球及目标球连接线的方向几乎是一致的,所以闪击后的他球是否会偏移目标中心点,基本上可以忽略不计。

老师总结得好,可以去试试看,不能靠别人给你看,一定要自己找点。

谢谢老师光临指导!  发表于 2014-1-14 12:57

总结得好,明天就到球场试试看,估计一定会有提高 .

谢谢老师光临指导!  发表于 2014-1-14 12:56

来自实践的经验,一定有它独到的一面。谢谢杨老师的无私奉献!学习了。

谢谢老师光临指导!  发表于 2014-1-14 12:56

{:soso_e179:}

发表回复