中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

控势重于得分

摘自张树弼老师技战术论述                                     
                                       控势重于得分

文、图/张树弼 (山西省太原市)绘图、编辑/高永祥(北京市)

门球比赛中,哪一方控制了场上态势,最终获胜的几率会大大增加。因此,比赛中控势重于得
分的战术理念已成为球友共识。但在实际比赛中,特别是双方激烈拼争时易造成头脑不冷静,轻
敌大意、急功近利、弄巧成拙等等现象充斥着指挥员的头脑。结果造成比赛失利,遗憾万分。本
文试用3个战阐明控势重于得分这一理念的总要性,加深球友们的认识。
例1、抓住关键夺回控制权
比赛进行到第三轮,双方比分94,红方领先,场上态势见图1

轮及②起杆。②进一门落位欠佳,撞闪⑩为④制角,自球落位在⑩、⑤之间,③进场压线。④
撞⑩靠近②,闪送⑩接应⑥,再撞击送②到二门后,随后,分别撞闪⑤、⑨、⑦、①从二、
三角出界,自球到二门前找⑥。自此,白方扭劣为优,控势获胜。

简析:白方抓住③界外的战机,为④制角和进行阶梯状接应向红方发动进攻。这是典型的放弃
得分,先行控势的战例,④进攻奏效,白方一举获得优势。

例2、不重控势 优势落败

这是一场84的比赛。赛程已过半,双方比分86,红方领先,场上态势图2

轮及④起杆。④进一门后撞送⑩到二门前,自球过二门未果,卡在里侧门柱上。⑤进场为⑨
制角。⑥进场压边。⑦进场接应⑨。⑧撞送②与⑩隔门结组,撞打④未果,撞在外侧门柱后出
界。⑨撞击调位,闪送⑤到二角,再擦击⑦到二门前,闪送⑦接应⑤控制⑥,接着撞闪④带
②双出界,续击自球撞顶⑩出界,自球留在界内。自此白方丧失了对场上态势的控制,最终红
方获胜。
  简析:白方如果借⑤、⑦界外的有利战机,用⑩、④、⑥ 3个球接应⑧围歼⑨,只要将⑨逐出
界外,白方胜利在望。但白方教练员认为⑨为孤球一个且远在四线半,对己方威胁不大,忽略了
对红方关⑨的控制,而去急于得分。另外,若⑧改变进攻方向,擦打②奔向三门,仍有机会围
歼红方⑨。
  例3、闪带关键球,控势又得分
  比赛进行到中局阶段,双方比分85,红方领先,场上态势图3   

轮及②起杆。②过二门得分后,撞闪①带⑤双出界,续击自球到二门后为⑥造摆双球势。③过
三门得分后远撞⑥未果,自球出界。④进场接应⑥。⑤进场压边。⑥撞击④调位,闪送④接应
⑧,自球过二门得分又撞击了②,打成双杆球,闪送②到三门前控制③,用双杆球将红方先手球
⑦、⑨打出界外。
  简析:白方将红方先手⑤闪带出界,解除了威胁后为⑥造摆双杆球势,以期控势。红方识破白
谋,命③过三门得分后不去撞柱,而是远冲二门前的⑥,如若将其撞顶出界成功,红方将逆
转控势。白方如愿打出双杆球后,不去过三门得分,而是先将红方“余党”清除,最终控势取胜。

要重视和反思"控势重于得分"战术指导方针的反面教训!  发表于 2024-1-28 14:47
重防守取势,轻进攻得分。这种有失偏颇的战术指导思想和刻意追求。让门球打法消极,场面难看,更让大多数人所不喜!  发表于 2024-1-28 14:42
门球所以一味追求"控势重于得分"的战术,从根本上说是由现行门球规则所决定的打法和它的错失,必然地产生的门球在技战术上的一大弊病。  发表于 2024-1-28 14:29
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-1-25 16:25
谢谢白音淖尔老师的转摘张树弼老师技战术论述控势重于得分的报道、学习啦!  发表于 2024-1-25 08:19
谢谢老师的精彩分享!  发表于 2024-1-25 06:34
认真学习研讨技战术是冬季赛事减少的极好机会。

花甲子 发表于 2024-1-24 19:51
认真学习研讨技战术是冬季赛事减少的极好机会。

谢谢花甲子老师的关注!

这两位作者我们都曾经见过面。  发表于 2024-1-25 06:38

谢谢白音淖尔老师的转摘张树弼老师技战术论述控势重于得分的报道、学习啦!

谢谢白音淖尔网友“控势重于得分”门球好文章的转发!学习了。

海兰 发表于 2024-1-25 08:20
谢谢白音淖尔老师的转摘张树弼老师技战术论述控势重于得分的报道、学习啦!

谢谢海兰老师的关注!

不用谢、关注就是在学习老师的好帖。  发表于 2024-1-25 16:58

灿烂 发表于 2024-1-25 14:30

谢谢灿烂老师的关注!

高显荣 发表于 2024-1-25 16:09

谢谢高显荣老师的关注!

评分

齐布龙.东博 + 2

白音淖尔老师,辛苦你了。谢谢!

谢谢白音淖尔网友“控势重于得分”门球好文章的分享!学习了。

张树弼 发表于 2024-1-27 09:03
白音淖尔老师,辛苦你了。谢谢!

谢谢张树弼老师的技战术论述!

灵芝草 发表于 2024-1-27 09:58
谢谢白音淖尔网友“控势重于得分”门球好文章的分享!学习了。

谢谢灵芝草老师的关注!

发表回复