中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请您指挥门球之苑2023年第5&6期

欢迎您参与,有您更精彩
请您指挥门球之苑2023年第5&6期
23 5 6 图0.jpg

分析:余时3分50秒,可打22-24杆。初始场双方13平。其实很难讲优势在谁手。就白方而言,因⑤界外,④、⑥两得分球对红方威胁很大,但两球潜能能否有机会发效,要看红方脸色;红方而言,其优势是占有先手,但如果③进三门擦⑨奔柱,争取眼前利益5分,这不明智,犹如放虎归山。②、④、⑥可大显身手,红方有可能输;红方发挥占有先手优势的设想是:③过三门后处理掉接应球②,紧接着解决得分球④、⑩,这样,红方比白方可多得分,从而确保取胜。

抛砖引玉 ⑨收杆

方案⑨收杆如图1a,③轻擦①,闪其带二门前白球出界无果,③过三门擦⑨找②,闪送⑨到一门外侧边沿规避待机,③擦②到二门前,闪击②出界,再撞击⑩,闪⑩顶④双出界,自球撞柱。④进场接应⑥。⑤进场接应⑦。⑥进一门擦④靠近二门,闪④带⑦出界,⑥过二门,⑥冲过三门出界。这时双方仍然保持平分16:16。⑦进场接应⑨,⑧界外进场。以下图略,⑨擦⑦到中柱与二门之间,闪送⑦过二门,自球上柱。这样,19:16红方胜(若⑦过二门无果,18:16)。
  如果⑥水平高,运气也好,过三门后撞柱成功,则19:18红方险胜。
23 5 6 图1a.jpg

这一期的请您指挥题目我觉得无法确保红方一定获胜啊!
按照楼主推荐的方案,如果④接应在⑨球前制角,⑥小力度进一门,轻粘⑨,闪带⑦双出界,擦打④奔二门前,(如果⑨闪带不成可用④再闪带),⑥过二门再过三门,再撞柱,白方不就获胜了!
纸上谈兵,各显其能啊!哈哈哈。

上述《抛砖引玉方案中,③过三门擦⑨找②,如果闪送⑨到四角规避待机,等⑥击球完毕,⑦起杆接应⑨,便得到⑨收杆另一方案图1b。
23 5 6 图1b.jpg

如果红方按照楼主推荐的方案大胆设想①收杆:将⑨、①平摆放三门零号(以免三门失守),按照楼主方案实施………。待⑥出界后红方岂不大获全胜啊!

但是,如果⑥三门不出界,轻粘⑨,用⑨闪顶①制角,⑨出界,擦①奔柱,闪①出界,再撞,白方还是获胜啊!哈哈哈。

泰虎 发表于 2023-7-13 16:55
这一期的请您指挥题目我觉得无法确保红方一定获胜啊!
按照楼主推荐的方案,如果④接应在⑨球前制角,⑥小 ...
“④接应在⑨球前制角,⑥小力度进一门,轻粘⑨,闪带⑦双出界,擦打④奔二门前,(如果⑨闪带不成可用④再闪带),⑥过二门再过三门,再撞柱,白方不就获胜了!”
感谢泰虎老师的高见!这种情况正是红方应当避免的,为此,⑨的落位尽量靠一角为要。
      我还担心另外一个思路:“抛砖引玉”方案中,③送⑨一门右侧,④也在图中位置接应⑥。如果⑥进一门后撞击④定位,用④闪⑨出界,再溜二角的⑦,闪出界,再轻擦⑤后自球进二门、进三门。这样,打成平局或白方胜的情况会出现。

泰虎 发表于 2023-7-13 17:24
如果红方按照楼主推荐的方案大胆设想①收杆:将⑨、①平摆放三门零号(以免三门失守),按照楼主方案实施… ...
是啊!泰虎老师思路非常开阔!
      喜欢这样的讨论!欢迎大家参与!

如果楼主的⑨球四角方案,那么,白方④接⑥奔⑦,打⑤,三发炮弹闪⑨出界概率更大!继续按照楼主推荐方案过二门,三门,出界,则平分,不出界而能撞柱,白方还是获胜!哈哈哈。纸上谈兵!
所以,我私下已经向一缕阳光老师举手投降了!我无法确保红方获胜。

如果楼主推荐方案,不用①闪带出界,四角⑨,①连号,红方获胜概率大一些!因为,用④、⑦、⑤闪带①、⑨两球必须都出界,距离又远,难度大,如果闪带无果,即使⑥远撞击⑨,①难度也大,若先撞①不能闪顶制角,另外过三门难度也大,再撞柱难度也大!这是我的想法,但是,不能确保。哈哈哈!

泰虎 发表于 2023-7-13 17:56
如果楼主的⑨球四角方案,那么,白方④接⑥奔⑦,打⑤,三发炮弹闪⑨出界概率更大!继续按照楼主推荐方案过 ...

泰虎老师“如果楼主推荐方案,不用①闪带出界,四角⑨,①连号,红方获胜概率大一些!”

回泰虎老师:如果不将①闪带出界,让四角⑨、①连号,那么当⑥过二门后在适当情况下,冲击四角两个红球,可能性也是有的;另外,用①闪带也是将④、⑩出界一个机会

拟⑨收杆,闪带是必要的,为您点赞!  发表于 2023-7-17 08:58

一缕阳光 发表于 2023-7-12 22:50
分析:余时3分50秒,可打22-24杆。初始场双方13平。其实很难讲优势在谁手。就白方而言,因⑤界外,④、 ...

分析帖认为,本题所述初始场情况,“很难讲优势在谁手。后来泰虎老师的分析也大概看出,无论⑨放在一门,或四角,或三门零位,白方总有破解之法。
  那么能不能说:本题的解法,主要看技术的发挥呢?在当前已有方案的前提下,谁的技术发挥好,谁操胜卷。
  虽然,现在讨论还不充分,但初步看来,依⑨所放位置大概有三个方案:
23 5 6 图1a.jpg
方案1,⑨放一门到一角

23 5 6 图2.jpg
方案2,⑨放四角
23 5 6 图3.jpg
方案3,⑨放三门零位

读者方案及专家点评

23 5 6 图0.jpg

读者方案1
23 5 6读者方案1.jpg

读者方案2

23 5 6读者方案2.jpg