中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

你的故事,我的歌,我们的教练“田哥”

你的故事,我的歌,我们的教练“田哥”
克拉玛依有一支《金盾》门球队,11名队员由清一色的退休警官组成。身着一身黑色作训队服,头戴警式太阳帽出现在绿茵球场,英姿飒爽,威风凛凛。可谓是克拉玛依门球队伍中,一道亮丽的风景。队员都是我的同事和战友,过去曾一起并肩工作在打击犯罪,维护社会秩序的警察行列。今天又相聚在门球场上,娱乐于门球,何其快哉!   

我们这支队伍组建四年,执教球队的是78岁的田清源教练,我们尊其为田哥。田哥虽是古稀之年,他可是一位叱咤风云,久经沙场的老一辈门球人,二十世纪八九十年代,曾多次代表克拉玛依市门球队,出战国内门球大赛,历经风霜雪雨,球技娴熟,老谋深算,运筹帷幄。可谓是门球道上的“老江湖”。
      田哥秉性直率,为人坦诚。执教风格,严格犀利,别看已是七十多岁的老人,嗓门之大,声如洪钟,余音绕梁,声震球场。

执教之初,队员出现失误时,常常遭他严厉训斥,我们皆有惧怕他之感,唯唯诺诺,提心吊胆,怕遭其训斥,不敢放开手脚,反而更容易出现失误,结果是失杆频频,错误百出,遭到他更加严厉地训斥。

有一次在比赛中,他呵训我,搞的我心里发毛,心惊肉跳,不知如何击球。情急之下,不禁反问道:“您到底让我怎么打”?竟有队员顶撞,田哥一时怔住,怒发冲冠,怒目圆睁。我更是战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。

一个球队队员之间需要默契配合。教练更需要与队员磨合,掌握每个球员的技术特长,水平层次,更要了解队员的性格特点,心里素质。应才施用,调兵遣将。

经过三年多的训练磨合,我们知道了田哥的脾气性情,对其执教风格,战术运用予以理解、服从和尊重。而田教练的执教风格也在潜移默化中发生着变化,不再对我们大声吆喝,对我们的失误宽慰安抚。过去的厉声训斥,变成一句温暖鼓励的话语:“没有关系!注意力度控制。”于是乎,我们心里有亏欠之感,嗔怪自己,不该失误,觉得有愧于教练。

随着时间的推移,队员的门球水平日渐提高,球队整体技战术有了长足的进步。同时也暴露出球队中存在的问题。田哥毕竟是七十多岁的老人了,对球场落位的球,难免发生记忆错误,出现指挥失误的情况。从而导致局势发生变化,由优势变为劣势,最终败下阵来。为此引起个别队员对其执教水能力的质疑 ,议论的言论在球队中蔓延,甚至出言不恭,挫伤了田教练的心,影响球队的团结和士气。
           田哥为此深感懊悔自责,私信与我,表示他对金盾队的感情和眷恋,以及愧疚之情,提出辞去球队教练员的恳请。他当时的内心情感是复杂痛楚的。我很理解田哥的心情,一边宽慰安抚,一边肯定的说,我们球队信任您,需要您。当时克拉玛依正在举办门球赛事活动。田哥忍辱负重,坚持完成了比赛,并取得不错的成绩。一个年近八旬的老同志能够不以己悲,不图任何利益,顾全大局,履行职责。此举深深的感动了我。我认为他是一个有责任心,有担当,值得我信任和尊敬的好教练。

对于一个球队来说,教练员和队员,队员之间总是伴随着问题和矛盾,队员是否理解教练员的战术意图,布置的技战术是否有能力完成,协同配合达到教练员的目标?好的技战术布局,队员没有很好地完成,或者出现严重的失误,教练员该如何处理和应对。是安慰鼓励还是训斥。反之当教练员出现指挥失误时,队员是否予以谅解。同理当队员出现失误甚至严重的失误,队友是否给予关怀宽慰呢?教练员和球队,队员之间都需要相互理解鼓励。教练员需要提高指挥水平,队员需要加强基本功训练,提高自身的门球技术。

我以为凝聚力,修养、心态和格局是一个球队的核心,技术的短板可以通过练习提高,如果球队缺乏凝聚力,在挫折和困难面前,各有各的想法,认为自己永远是对,错误都是别人,那么球队就会是一盘散沙。  

从别人身上找问题,一想就恼,从自己身上找原因,一想就通。高度不一样,胸怀格局就不一样,人诺没有高度,看的都是问题,人诺没有了格局,看的都是鸡毛蒜皮的事。位置不同,少言为贵,认识不同,不争不抗。先解决心情,再解决事情。换个角度思考解决问题,那么一切问题都不是问题。这些人生的哲理,很值得我们门球人认真思考。

时光荏苒,一晃四个年头过去了。多少个严寒酷暑,多少个风霜雪雨,多少个晨曦晚霞,一个七十多岁的老哥,一个面严心慈的教练,您在球场陪伴我们走过春夏秋冬。您见证了我们球队由稚弱到成熟,如同襁褓中的婴儿成长为英姿飒爽,勃勃生机的美少年,这里面有您付出的心血汗水,又有多少您的呵护和期盼呢!谁言“深意总迟解,将爱却晚秋”,道一声田哥,您辛苦了!

对于队员言谈举止的失当,田哥,您莫在意,您仍然是我们的好教练。新年伊始,让我叫您一声田哥,您好!新的一年里,您有什么新的训练计划呢?

教练田哥与金盾队

教练田哥与金盾队

田哥执教的女子队

田哥执教的女子队

田请源教练与队员合影

田请源教练与队员合影

我的教练田哥

我的教练田哥

七十年代代表克拉玛依油田参加全国门球大赛

七十年代代表克拉玛依油田参加全国门球大赛

为田哥点赞!为您对田哥的理解、支持、宽慰和期待点赞!  发表于 2023-3-9 17:44
谢谢自由客老师的精彩报道!为您对田哥的理解、支持、宽慰和期待点赞!  发表于 2023-2-1 14:43
“凝聚力,修养、心态和格局是一个球队的核心,技术的短板可以通过练习提高,如果球队缺乏凝聚力,在挫折和困难面前,各有各的想法,认为自己永远是对,错误都是别人,那么球队就会是一盘散沙。 ”赞赏并自勉、z...  发表于 2023-2-1 11:13
为田哥点赞!为您对田哥的理解、支持、宽慰和期待点赞!  发表于 2023-2-1 11:10

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!

为田哥点赞!为您对田哥的理解、支持、宽慰和期待点赞!

“凝聚力,修养、心态和格局是一个球队的核心,技术的短板可以通过练习提高,如果球队缺乏凝聚力,在挫折和困难面前,各有各的想法,认为自己永远是对,错误都是别人,那么球队就会是一盘散沙。 ”赞赏并自勉、自警!

谢谢自由客老师的精彩报道!为您对田哥的理解、支持、宽慰和期待点赞!

人正自威,和邯郸门球人1样,心中想的别人多,有1个队员不打球了,去当裁判2话没说---放行。几年来这个队还不错。队里有这样1个人主持-----足够了。

谢谢自由客老师的精彩报道!

谢谢临帖关注点评。让我们一起享受门球带来的愉悦和快乐。

相逢是缘 发表于 2023-2-2 08:27

谢谢临帖关注点评。让我们一起享受门球带来的愉悦和快乐。

天下豪杰 发表于 2023-2-1 11:14
“凝聚力,修养、心态和格局是一个球队的核心,技术的短板可以通过练习提高,如果球队缺乏凝聚力,在 ...

谢谢临帖关注点评。门球运动存在的病毒需要大家克服,营造良好的门球氛围。

老船长 发表于 2023-2-1 16:12
人正自威,和邯郸门球人1样,心中想的别人多,有1个队员不打球了,去当裁判2话没说---放行。几年来这个队还 ...

谢谢临帖关注点评。门球运动存在的病毒需要大家克服,营造良好的门球氛围。

相逢是缘 发表于 2023-2-2 08:27

为田哥点赞!为您对田哥的理解、支持、宽慰和期待点赞!