中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

一杆需要多少时间兼谈请您指挥门球之苑2023年第1&2期

在门球运动中,到最后的关键时刻,教练会精确到秒,还有多少时间,还可以打几杆,然后作最后的布局。
那么一杆需要多少时间呢?
在标准人造草坪的情况下,看开球处,从击球到球通过一门停稳在轨道13米处,一般需要8秒,这是球的运动速度,如果你把球闪出界,球运动速度会快一些,其他情况基本一致。
从裁判叫号到运动员击球或球过门到续击或撞击停稳后到闪击,这部分时间可称准备时间,准备时间的长短与运动员的年龄球龄身体素质和教练要求有关,如果不考虑拖延战术,一般需要6秒左右,由此可见,将球送到13米处,叫号后到球停稳大约需要14秒左右。
在实战中,一场比赛打120到130杆的居多(参考<门球技战术精粹汇编>)。
请您指挥门球之苑2023年第1&2期

比赛结束还有1分10秒,70秒可打几杆?白方要赢,至少要得7分,必须要4号起杆。
那么2号必须抓紧时间,缩短准备时间。我的想法是:
2号进三门接近8,擦8接近3,闪8至三门前,粘3,闪3出界,自球为4制角(2号运动员已经6杆了,动作慢一点比赛时间就消磨完了),3进场,4擦2接近二门准备进门撞6成双杆,送2撞柱,进二门撞6,闪6出界,双杆,第一杆接近8,第二杆撞8,8进三门,闪8撞柱,自球进三门,撞柱无果,时间到比赛结束(其实比赛时间早到了),白方16:14领先。

为赵老师④收杆方案点赞!为方便交流、参与所有方案展示,已转帖到《请您指挥》专题,并为您绘制战术图。敬请光临指导!  发表于 2023-1-20 10:32
多分析,大有益.谢谢赵老师!  发表于 2023-1-17 15:55

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!

关注这个问题,其实很容易有答案,
现在录像很多,只要查录像就可以得出结论。

我在2015年发过一帖,可供参考:
供研究门球参考

拜读之感,爱说大话,又吹功劳,何苦烦人![/b  发表于 2023-1-18 20:24

图一.png 试答:第一杆;2过三门(14~9)。第九杆;2撞柱(14~11)。第十杆;4过二门(14~12)。第十四杆;8过三门(14~13)。第十五杆;4过三门(14~14)。第十六杆;4撞柱(14~16)。白方超二分胜

谢谢一缕阳光老师。  发表于 2023-1-20 20:13
崔老师使用④过二门撞击⑥获得双杆到三门,可行!我转帖至《请您指挥》专题讨论!  发表于 2023-1-19 10:26

2号进三门、续击擦8到二门后的6号处、闪8二门后左方、再杆擦6靠近3号、闪6到前、自球擦撞3号出界、自球落位4号前。3号进场压在二线上、4号收杆球

对不起、图片又重复了。  发表于 2023-1-17 00:29

多分析,大有益.谢谢赵老师!

感谢各位老师的热情指导,谢谢

海兰 发表于 2023-1-17 00:20
2号进三门、续击擦8到二门后的6号处、闪8二门后左方、再杆擦6靠近3号、闪6到前、自球擦撞3号出界、自球落位 ...

拜读受益,谢谢老师!复盘演练,视频共享!

谢谢老师支持!  发表于 2023-1-19 08:36

谢谢老师支持!  发表于 2023-1-19 08:38

依态势;还有70秒;红方以14比8领先白方6分.2号起杆如何反败取胜?拜读各位老师讨论跟帖启发,以6号收杆战法如下:

1.  3号和5号界外进场,不准有防碍比赛的犯规形为.
   2.  2号过三门得分,落位靠近8号;分擦(或擦顶球)8号到三门前落位靠3号;沾3号并密贴,并直接踩球,就近闪出界外;续击6号命中,并闪送到二门前正;2号放弃续击,还能为6号过二门分擦闪送撞柱,过渡打8号(2号共六杆半--过三门一杆,打8号处理二杆,沾3号处理—杆半,打6号处理二杆).
   3.  3号进场是第七杆.
   4.  4号放弃.
   5.  裁判呼号,5号进场是第八杆,时间到,裁判呼6号!
   6.  6号过二门得分;续击分擦2号靠柱,并闪送2号撞柱得分;续击8号命中调位,并闪送进三门得分;自球续击过三门得分;续击撞柱得分.比赛结束.比赛结果是14比15白方获胜.   说明:6号收杆的时间,是处理3号和2号及4号两个放弃节省时间所得.   妥否请老师们斧正!    本人不会制图,请林老师邦作图吧?

⑥起杆有点紧张啊!  发表于 2023-1-19 09:21

点赞老师的视频共享!

为赵老师④收杆方案点赞!为方便交流、参与所有方案展示,已转帖到《请您指挥》专题,并为您绘制战术图。敬请光临指导!

发表回复