中国门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 4394|回复: 52

碰撞“暂时移开球”犯规吗?

  [复制链接]
发表于 2021-9-30 14:49:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
         二门前,⑥同时撞击了①、⑨两球。各球停稳后,①、⑨两球都与 ⑥球接触,击球员申请裁判认可后,临时移开了 ⑨,闪击①完成后,6号击球员的脚碰到了⑨,犯规吗?请用规则的规定回答问题。

点评

待闪的球,应看成手里拿着,碰触不应判犯规。  发表于 2021-10-1 20:42
 楼主| 发表于 2021-10-1 10:47:48 | 显示全部楼层
白音淖尔 发表于 2021-9-30 17:22
判:触及场内静止球犯规。临时移开的球也属于场内有效的比赛球。
虽然说是自己临时移开的球,但要预见到 ...

        规则制定犯规的依据:      不损己、不利人、不给裁判增加负担。
        
      暂时移开的球,脚碰到既不损己、又不利人、也不给裁判增加负担,为什么判犯规!
      暂时移开的球,是待闪击的球,既然手能碰,为什么脚不能碰!如果说脚碰到犯规,则手碰到也应判犯规!这球还能打吗?

         


点评

开球用手是特殊规定。  发表于 2021-10-3 20:11
不能判犯规。  发表于 2021-10-3 20:09
规则规定,进一门用手放球,用脚放球判犯规,怎么解释?  发表于 2021-10-1 19:07
这是你自己的认为,规则上没有。  发表于 2021-10-1 14:59
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-9-30 17:22:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 白音淖尔 于 2021-9-30 17:26 编辑

  判:触及场内静止球犯规。临时移开的球也属于场内有效的比赛球。
虽然说是自己临时移开的球,但要预见到临时移开的球不能影响闪击行为。
说白了,要拿远点(不碍事的地方),不要妨碍自己。
说细一点:虽然第一个球闪击完成,还要闪击临时移开的球,但是要用手捡拾。

点评

规则制定犯规的依据: 不损己、不利人、不给裁判增加负担。 暂时移开的球,脚碰到既不损己、又不利人、也不给裁判增加负担,为什么判犯规! 暂时移开的球,是待闪击的球,既然  详情 回复 发表于 2021-10-1 10:47
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 16:44:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2021-10-1 16:45 编辑
白音淖尔 发表于 2021-9-30 17:22
判:触及场内静止球犯规。临时移开的球也属于场内有效的比赛球。
虽然说是自己临时移开的球,但要预见到 ...

这类问题专家解答过了的,不犯规!
临时移开的球是场上无效球,击球员的脚触及不犯规啊!
如果说是场上有效球的话,那么,被闪击的球碰撞了临时移开的球,被闪击的球应该移动有效!可是规则规定移动无效,放在触及的位置,但是,不犯规!可以继续闪击那个临时移开的球。

点评

请问泰虎老师:专家什么时候、在什么地方怎样解答的?  详情 回复 发表于 2021-10-1 19:33
赞同  发表于 2021-10-1 19:09
可是,今年《门球之苑》第9期,门球裁判编辑发文(58、57页),用大篇幅说:用脚或球槌碰触“暂时移开球”犯规!用手碰撞“暂时移开球”,不犯规! 意见分歧,怎么会如此之大?  详情 回复 发表于 2021-10-1 18:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 18:22:53 | 显示全部楼层
赞同泰虎老师的解答,。临时移开球,属于特殊情况无效球。触及,应该不是犯规。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-1 18:52:26 | 显示全部楼层
泰虎 发表于 2021-10-1 16:44
这类问题专家解答过了的,不犯规!
临时移开的球是场上无效球,击球员的脚触及不犯规啊!
如果说是场上 ...

         可是,今年《门球之苑》第9期,门球裁判编辑发文(58、57页),用大篇幅说:用脚或球槌碰触“暂时移开球”犯规!用手碰撞“暂时移开球”,不犯规!
       意见分歧,怎么会如此之大?

点评

硒都门球老师好! 我花费很多时间查找,总算找到了! [attachimg]2140625[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-10-5 11:08
赞同泰虎老师的意见。  详情 回复 发表于 2021-10-1 19:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 19:00:36 | 显示全部楼层
硒都门球 发表于 2021-10-1 18:52
可是,今年《门球之苑》第9期,门球裁判编辑发文(58、57页),用大篇幅说:用脚或球槌碰触“暂 ...

赞同泰虎老师的意见。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 19:14:09 | 显示全部楼层
我赞成判不犯规。
理由:
1 ,临时移开的球不是停在 有效移动后的法定位置,
2 ,身体和手触球 都是一样触球,既可以手触及,当然可以身体其他部位触及。
      (开球时规定不能用脚放球,其实是礼貌性的要求,为特例。)
3 ,此例如同 撞击后拾球落下碰到脚一样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-1 19:33:15 | 显示全部楼层
泰虎 发表于 2021-10-1 16:44
这类问题专家解答过了的,不犯规!
临时移开的球是场上无效球,击球员的脚触及不犯规啊!
如果说是场上 ...

      请问泰虎老师:专家什么时候、在什么地方怎样解答的?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 19:57:32 | 显示全部楼层
祭出  专家如何说,或者《门球之苑》 如何说,太没有意思,也不解决问题 。我们要知道的是规则如何说 ,如何根据规则来判处。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 20:49:05 | 显示全部楼层
临时移开的球应该看成场内无效球,碰触不应构成犯规。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-1 23:17:54 | 显示全部楼层
6号击球员的脚碰到了⑨…………

或许应该是   6号击球员的脚(或手)碰到了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-2 06:28:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 白音淖尔 于 2021-10-2 06:31 编辑

         转载门球之苑2021年第九期周正老师解答:
  《2015规则》对暂时移开球作了规定,每一种移开情形都是有相应
的规则要求的,否则,就不合规,就要判犯规或是裁判失误。暂时移
开球是一个待闪击的有效球,如果去理解它是一个待闪击的无效球,
可能大家都不会同意吧!
  对无效球要闪击,规则和规则精神在哪里?同时,它的位置也是有效
的,否则的话,不就成了“世外桃源”了(有效移动球碰撞暂时移开球后
两者的移动都无效,是规则的特定,不代表这个暂时移开球的位置、属
性也是无效的)?
  因此,对本案例笔者认为,应判触球犯规,因犯规发生在闪击过程中,
故自球拿出界外,⑨放回撞击后停止位置。
  只针对击球员的脚触碰到临时移开的⑨ 。情形1、

点评

请问:你上面的“红字”,是周正老师的原话吗?怎么在《门球之苑》第9期上找不到?请你指出在多少页。  详情 回复 发表于 2021-10-2 09:21
评 周正的观点: 暂时移开球是一个待闪击的有效球,如果去理解它是一个待闪击的无效球,可能大家都不会同意吧! 有效移动球碰撞暂时移开球后两者的移动都无效,是规则的特定,不代表这个暂时移开球的位置、属性也  详情 回复 发表于 2021-10-2 07:46
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-2 07:46:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 烨鹤 于 2021-10-2 19:28 编辑
白音淖尔 发表于 2021-10-2 06:28
转载门球之苑2021年第九期周正老师解答:
  《2015规则》对暂时移开球作了规定,每一种移开情形 ...

评 周正的观点:(据13#帖,认为是周正的观点,但是后来的讨论表明也可能不是 他的观点。)
暂时移开球是一个待闪击的有效球,如果去理解它是一个待闪击的无效球,可能大家都不会同意吧!
有效移动球碰撞暂时移开球后两者的移动都无效,是规则的特定,不代表这个暂时移开球的位置、属性也是无效的)?
如果 暂时移开球是一个待闪击的有效球,他的位置、属性也是有效的,真是这样的话, 如果击球员是红方,可以把⑨球置于门口。然后用①顶⑨进门了。(因为⑨不但位置有效,而且属性也是有效!)
另外如果击球员把暂时移开球置于界外,再以身体触碰它,又该如何判?有效移动球碰撞暂时移开球后两者的移动都无效,是规则的特定,
规则哪里说这是特定?如果规则的的每一条规定都视为特定, 那么还有规则的精神吗?对规则要求裁判员对规则没有明文规定的情况作出处理就完全不可能了。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-2 09:21:15 | 显示全部楼层
白音淖尔 发表于 2021-10-2 06:28
转载门球之苑2021年第九期周正老师解答:
  《2015规则》对暂时移开球作了规定,每一种移开情形 ...

       请问:你上面的“红字”,是周正老师的原话吗?怎么在《门球之苑》第9期上找不到?请你指出在多少页。

点评

规则哪里说这是特定?如果规则的的每一条规定都视为特定, 那么还有规则的精神吗?对规则要求裁判员对规则没有明文规定的情况作出处理就完全不可能了。赞同。之所以很多朋友认为不犯规,就是“移动无效”的影响。当  详情 回复 发表于 2021-10-3 10:40
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表