中国门球网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

浅议门球运动中的概率统计(1)——“可怕的高手”

体育比赛项目中有射击和射箭两大项目。射击和射箭的共同点是一样的,就是看谁打的准,看谁的命中率高。在概率统计学中,认为射击命中率这种随机现象,遵从二项分布,可以用公式算出一些随机现象发生的概率(在此声明一点,本人才疏学浅,只能说一点点肤浅的体会。如有错误,恳请批评指正。)。
      门球高手的一个共同特点,就是各项击球的技术都非常好。我多年前曾看过这么一个比赛视频。一帮选手分别在中柱附近,用自球撞击均布在球场四周且相距10米远的的10个他球。成绩最好的打中8个。10米的命中率达到80%,厉害呀!(顺便说一句,如有知情者,希望能将该视频分享给大家)。接下来,我将结合下面3个示意图,通过“单兵作战”的能力(单兵作战的定义:没有任何他球接应),来讨论高手是怎样令人“可怕”的。     
     首先界定高手的3个等级要求。普通高手:6米远的撞击(包含闪击)命中率达到80%。中级高手:8米远的撞击(包含闪击)命中率达到80%。顶尖高手:10米远的撞击(包含闪击)命中率达到80%。(为什么要求命中率达到80%,下次再说。)
     在发球区, 要进一门的球,3个等级的高手对整个球场的控制范围或者说攻击范围分别有多大?在图1中,3区是面对普通高手攻击时的相对安全区域;2区是面对中级高手攻击时的相对安全区域;1区是面对顶尖高手攻击时的相对安全区域。通过图1,可以看到普通高手大约可以控制整个球场70%的区域;中级高手大约可以控制整个球场80%的区域;顶尖高手大约可以控制整个球场94%的区域(几乎是控制全场)。这就是高手之间对决时,一门反复留球的原因。我不进场,你就闪带不到我,同时我还保留了控制和进攻的权利。一般选手跟高手对抗时,不进场得不到分,进场吧又会进一个被打一个。所谓打一个连带一个,再打一个又连带一个,5个球被干掉4个,还怎么玩?!。尤其是面对顶尖高手时,那可真是防不胜防。
     在二门1号位,要进二门的球,3个等级的高手对整个球场的控制范围或者说攻击范围分别有多大?通过图2,可以看到普通高手大约可以控制50%的区域;中级高手大约可以控制65%的区域;顶尖高手大约可以控制90%的区域。
     在三门1号位,要进三门的球,3个等级的高手对整个球场的控制范围或者说攻击范围分别有多大?通过图3,可以看到普通高手大约可以控制65%的区域;中级高手大约可以控制75%的区域;顶尖高手大约可以控制85%的区域。     命中率高——这就是高手“可怕”的根本原因!说句自我安慰的话“不是我们太差,而是对手太强大!”。

长见识了。谢谢版主报道!

谢谢“天下豪杰”老师的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-16 11:16

天下豪杰 发表于 2020-5-16 11:14
长见识了。谢谢版主报道!

谢谢“天下豪杰”老师的关注和鼓励!

谢谢李建峰老师的报道、学习了!

谢谢“海兰”老师的关注和支持!  详情 回复 发表于 2020-5-16 19:31

谢谢李建峰老师的报道,学习了!

谢谢“向往”老师的关注和鼓励!!  详情 回复 发表于 2020-5-16 19:32

学习受益。谢谢李建峰老师的报道。

谢谢“快乐人生w”老师的关注和支持!  详情 回复 发表于 2020-5-16 19:33

海兰 发表于 2020-5-16 13:11
谢谢李建峰老师的报道、学习了!

谢谢“海兰”老师的关注和支持!

向往 发表于 2020-5-16 13:56
谢谢李建峰老师的报道,学习了!

谢谢“向往”老师的关注和鼓励!!

快乐人生w 发表于 2020-5-16 14:18
学习受益。谢谢李建峰老师的报道。

谢谢“快乐人生w”老师的关注和支持!

谢谢李建峰老师的好文,高手分三级,杀伤力不一般,谢谢。

谢谢“无冕王hgt”老师的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-16 20:00

无冕王hgt 发表于 2020-5-16 19:59
谢谢李建峰老师的好文,高手分三级,杀伤力不一般,谢谢。

谢谢“无冕王hgt”老师的关注和鼓励!

李建峰 发表于 2020-5-16 20:00
谢谢“无冕王hgt”老师的关注和鼓励!

谢谢李建峰老师的报道。

三张 图表示什么,没有看懂。

见解独到,受益匪浅。点赞!

发表回复