中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

追忆愚弓长先生

追忆愚弓长先生

文 刘会军(门球狂人)

人要有一点精神的,一个人能力有大小,但有了这种精神,就会成为一个对社会有用的人。
  • 渊源
    我和先生认识是十年前。2009年九月,我应召到了河北北戴河参加中国门协举办的全国门球网友赛。赛会安排和我住在一间屋子的是一位长者,他的名字叫张广纯,网名愚弓长,又称Zgchun。
    那次赛事,由于他时任华奥星空门球论坛版主,负责赛前报名,赛会调他到场任仲裁委员,我那次是被人推荐担任那次赛事的副总裁判长。
    说实话,那时我刚学会上网,仅仅是会用一指禅敲打拼音,连标点符号在哪里和字体转换还没搞明白,只是凭着一股干劲,正在摸索着学习,说句眼下时髦的话,叫:砥砺前行。
    两个人住在一间房子里,沟通交流就很方便了。他那时在我眼里是互联网的化身,大量的基础知识和上网遇到的问题一股脑儿地提出,犹如一块海绵,迅速的从他那里接受了水分。
    记得有一天晚上,时任中国门协秘书长古桥来到我们住的房间看望,笑问先生:老爷子,年岁也不小了,培养接班人的事儿该考虑了啊。先生笑指我回答说:这儿有现成的摆着呢,他可以接班哦。我忙接茬说:我还是菜鸟,功夫不够啊......
    河北涿州有两个历史名人叫刘备、张飞,后来在涿州水门沟市场上还遇上了山西运城人关羽,三人在涿洲桃园三结义,后干出了一番大事业。
    历史上还有一个人,叫:卢仝,河北涿州人,发展于济源,他在先生的故乡河南济源名气很大。中国的茶文化历史悠久,被誉为中国“茶仙、茶圣”的陆羽和卢仝就是这位河北涿州、河南济源都有关系的人。
    十年过去,我与先生网上交往很多。君子之交淡如水,很是谈得来。他像一位长者,呵护和关爱着我的成长进步。后来,门球官网关门,他来到中国门球网站继续发展,尤其他的系列主帖一直是笔耕不辍,留下了大量的宝贵资料(从2012年到2019年)。
    应该说,历史的机遇和选择,使得我俩在门球互联网结识、发展、提高、进步,回想走过的门球互联网十年坎坷路,正是因为有了他的不断帮助和教诲,使得我这样的一只菜鸟逐渐长全了羽毛,在昔日的官网勇于弄潮以及在后来的民网纵横捭阖大干了一场。
    滴水之恩当涌泉相报,先生驾鹤西游,使得我失去了一位门球宣传报道乃至做人的良师益友。
  • 品格
    品格是什么?我理解是一个人的人品和格调。品格是一个人的基本素质,它决定了这个人回应人生处境的模式。但凡和先生认识的,曾一起共过事的,都会有一个强烈的感受:品格。
    不拘言笑,谦逊好学,诲人不倦,孜孜追求。我曾多次亲眼目睹他深夜披衣在电脑前辛劳的身影,为了我提出的一个技术问题,他随时与度娘联络,找到相关资料,加上自己的理解,再向我解释。后来,度娘成了我十年不离不弃的秘书。
    记得在北戴河期间,赛会工作人员给我们管事的每人发了一个信封,里面薄厚不一,我试探着问他:里边几张啊,以前你可曾有过?他坦然地回答我:人家给就要,管他几张呢。这次是沾你们的光了,有人给。这是我第一次得到红包。听完回答,我汗颜。真是一位忠厚的长者,长期以来,服从调令听从指挥,随叫随到,不计报酬,不讲价钱,永远是工作第一。
    后来,在河北霸州一次赛会期间,我们又住在一起。那是一个套间,他和王鲁西先生住在里间,我其他兄弟住在外间。让我更加感受到了“搭档”这个名词。
    何谓搭档,就是一起搭伙,合作的意思吧。王鲁西先生是一位大秀才,他参赛期间写下很多随笔和文字,鲁西的时间很宝贵,挤时间敲打键盘,常常是敲打完了,他又去一线去采访,而家里的活儿就留给先生承包了。文章润色、分段,字体,策划,电脑上的的大量工作实际是由先生完成的。搭档,黄金搭档,默契的合作伙伴,先生甘当绿叶陪衬鲁西红花,花红叶绿,相得益彰,成为中国门球界宣传报道领域一对“金童玉女”,令人称羡、赞叹不已。
  • 要说的话
    对于先生,他极有涵养,有着很强的做人做事原则,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,即便是个人受到委屈,也是自己忍受,从不与人交流。
    因为当年的门球官网遇到的一些风波,或者被网友们称作的事件,我曾当面追问过他,他坦然一笑,说了一句我至今不能忘却的话:历史就是历史,有些事随着历史的发展,也就过去了。
    曾经的华奥星空门球论坛,是当时的国家体委设立的,共有20个论坛,门球论坛是其中一个,同时也是最红火的。首任版主是张娜,网名CGA,她在任期间创办了门球论坛。门协秘书长事儿挺多的,得找一个能在网上干活儿的啊。第二任版主于红立,网名不闻,他是由河北涿州教师岗位上走出去的“北漂”。在他们共同的抉择中,选择了张广纯担任华奥星空门球第三任论坛版主,那时的网站也叫门球官网。后来,他交班于路凡(还有两位助手自由鸟和峥嵘岁月)。
    上网,得有个名字啊,为了起好这个网字,先生可谓是殚精竭虑。网上公开征集,可谓风动一时。最终确定:弓长,啥意思啊?就是张嘛。张前面加一个愚公的愚字,啥意思啊?一是自谦,二是有历史典故,愚公移山的故事发生在哪儿啊?太行山、王屋山,愚公要搬走的两座大山就在河南济源嘛。
    文化是什么,这个事一时说不清,但通过张广纯取网名这件小事,足以见得文化之深远。
    我是从微信群里看到先生过世的资讯的,有网友还把先生的第四代孩子的照片发了出来。能够活到四世同堂,年逾八零后,也算是功德圆满了。只可惜,随着现代医学手段和大健康理论和实践的发展以及社会的发展,先生完全可以再享受几年清福,说不定我们还会有合作宣传报道我们都喜爱的门球以及大赛的机会哦。
    可以告慰先生的是:
    您的未竟的事业还会有人接着干下去;
    您的高尚品格还会有人继承下去;
    你的很多没有说出的话和做完的事儿还会有人接着去耕耘;
    您的热爱门球精神还会影响更多的人去继续奋斗。
    追忆良师益友愚弓长。
    祝愿他一路走好。
  • 延伸链接王  鲁  西  张  广  纯  文  库...    [复制链接] http://www.menqiu.com/thread-28306-1-1.html
                                                                                                                                        2019115日于北京悦鑫园)

右一王鲁西,右二张广纯

看了狂总写的弓长先生的文章后,很是感慨!虽然无缘见到张老,但是很令我敬佩!愿张老一路走好!

开始有点不理解,为什么要‘愚’弓长,结果发现是大智若愚!!!

张广纯、王鲁西

愚公移山的故事发源于河南济源。毛主席曾在一篇文章中写道:中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。

张广纯老师我见过几次,虽没有深交但是他给我留下了深刻的印象,愿张老师在天堂之路上一路走好!  

人要有一点精神的,一个人能力有大小,但有了这种精神,就会成为一个对社会有用的人。点赞!

2009年,我跟张老师第一次见面,记得是江西南昌中冠赛,我代表黑龙江大庆四中队,我刚刚打球三年,在半决赛的时候张老师和王鲁西老师过来录像,我的网名远程杀手还是当时王鲁西老师给起的呢。从那以后在也没看见过张老师,愿张老师一路走好。

是2009年吧  发表于 2019-11-5 10:03

谢谢,马虎了,差了10年

看了刘老师写张老的文章,很感动,很敬佩张老!愿张老一路走好!

我们敬佩张老愿张老师在天堂之路上一路走好!

愿张老师在天堂之路上一路走好!

可以告慰先生的是:
您的未竟的事业还会有人接着干下去;
您的高尚品格还会有人继承下去;
你的很多没有说出的话和做完的事儿还会有人接着去耕耘;
您的热爱门球精神还会影响更多的人去继续奋斗。
追忆良师益友愚弓长。
祝愿他一路走好。

与张广纯老先生,曾有过短暂的交集。当时,我觉得他是门球网最忙碌的人。我有些事,要咨询,他给予耐心的回答。我进入过他的空间,看到了他温馨的一家。对于他的去世,表示深切怀念和哀悼!