中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

详解纵闪程序

详解纵闪程序老江湖 2019.09.27

纵闪程序,各类文章早有介绍,很多球友也早就耳熟能详。

一拿,二指,三踩,四放,五瞄,六击。

一般来说,经过系统培训的球友,在参训过程中都会在教练员的指导下,逐步领会和熟悉这个程序,达到规范的动作要领;而对于未参加或没有条件参加正规培训的球友来说,这个程序还是有一定的模糊地方,操作起来也有一定困难。

本文试从实操中每个动作进行分解,详细说明实际过程中的所有细节,希望对有需求的球友有所帮助。

照片中技术动作由孙金芝老师演示,在此深表谢意!

纵闪详细程序分解如下:

一换
二拿
三指
四站
五放
六踩
七撑
八撤
九贴
十瞄
十一立
十二换
十三放
十四绷
十五击
十六抬

一换
变换握杆手法,由原来击球时发力手(非拿球手提杆单手)的虎口向前,变为虎口向上,这样有助于上下滑动握杆单手,支撑稳定。
有球友认为男性球员臂长,可以不必变换。但从实际情况看,不换仍然觉得别扭。 001.jpg
(换握杆手型)

二拿
拿起他球。

三指
指明他球运动方向,便于裁判员跑位。

四站
要求跨立站位(踩线等站法待熟练后根据个人情况确定是否采用),双脚分开,与肩同宽,与自球成等腰三角形。
注意最好是两脚平行或略略平行,凡身体条件许可的,要求不要外八字站立。

五放
与原程序不同的是,这里指的是单手放球杆,而不是放球
这是第一次放,为支撑身体,保持平衡做准备。
放杆的位置,可以自由放,方便支撑即可;也可以结合瞄准放,即平行线近球放置(可参见我之前发的文章)。

六踩
踩球的方法有好几种,如直接45度踩,先脚跟落地后转45度踩,先踩后转45度等。
但不管如何踩,重要的两点必须做到:
一是踩稳,避免滑出;
二是形成45度(能大更好)。
(放杆和踩球)

七撑
支撑是为了稳定,防止失误。
这里就看出了变换握杆的好处,支撑手可以很方便的上下移动,身体姿势显得很协调,为放球瞄准奠定了基础。

八撤
撤脚,除了我之前发文讲述的简约式纵闪之外,都需要撤脚,才方便后面的一系列动作。
请注意,撤脚是很关键的要领,必须向右后方撤,而且要求脚尖向前(最低要求也要两脚平行,原轴线45度)这样才能有利于身体转正,动作协调。
有相当一部分球友是向后方撤脚,以至于转不正身体,自己别扭,别人看着也不舒服。
还有的虽然身体扭正了,但后脚是丁字步,没有顺过来,实际上还在较劲。

九贴
贴球必须贴紧,否则直接影响就是犯规或不准。
006.jpg 006-01.jpg (支撑、撤脚和贴球)

十瞄
瞄准要反复训练,新手要注意由近及远,循序渐进。瞄和贴紧密结合,熟练后即贴中有瞄,瞄中有贴。
(瞄准)

十一立
靠球杆支撑立起身体。
此时注意立起的高度,低姿和高姿自己掌握。

十二绷
这也是一个新的要求,就是双腿绷直,能不打弯的尽量不要打弯,后脚能用脚掌接地的就不用脚尖接地,这里面有一个美观问题,也牵扯到稳定性问题。

十三换
这是第二个换,就是换回握杆手法,以便下一步击球。
其实熟练后在立的过程中就可以完成换的动作,这里主要是强调有这样一个过程。

十四放
这是第二个放,放好球槌。
所谓好,就是正,便于准确击球。
008.jpg 012.jpg
(立起、绷紧双腿、换回握杆手法、放槌)

十五击
放松身体,调整心态,集中精力,盯住击球点,适度发力,准确撞击。
至于不正的后果,可参见我近期的关于闪击击正的帖子。
时间允许的情况下,可以试挥杆调整撞击点。
(击球)

十六抬
可指抬头、抬脚。
上一动我们要求紧盯击点,所以才有抬头之说。注意抬脚,避免违例、犯规。 010.jpg

以上对纵闪过程做了一个详细的分析,有的球友可能感到过于繁琐,不好记忆,但个人感觉这些过程是实际存在的,只是如同视频编辑,一帧一帧播放而已。

还是老话,各取所需吧,如果感到对自己有帮助,不要忘了告诉于我!

谢谢老师的精彩分享!  发表于 2019-9-28 05:34

评分

冰2哥 + 2 + 2 赞一个!

斗胆说一句,你这个好象更容易使人模糊,还是那六个易理解也好记。

一次闪击,十六个动作,很细致。其中有一个动作,与我不谋而合。“指”:我习惯性,拿起他球向要闪击的方向,向前耸一下目光延长线,下意识的给他球一个方向隐形轨道。巩固目标方向。我这个动作“指”。给了自我肯定信心,共鸣了。从中受益。

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢老师的精彩分享!

谢谢老江湖老师的精彩分享!

谢谢老师的精彩分享!

老师把动作再细化一下就更好了。

njlsyf 发表于 2019-9-27 12:58
斗胆说一句,你这个好象更容易使人模糊,还是那六个易理解也好记。

谢谢直言,你说的有一定道理,各取所需吧。

谢谢老江湖老师对纵闪过程做了一个详细的分析,受益非浅,但还有一个问题请教:“要求跨立站位(踩线等站法待熟练后根据个人情况确定是否采用),双脚分开,与肩同宽,与自球成等腰三角形。请问,双脚尖离自球距离多少?二是,撤脚是很关键的要领,必须向右后方撤,而且要求脚尖向前…;是否右脚直接向右后方撤,还是右脚向右后方横向撤,撤距大概为多少?谢谢!

三宝 发表于 2019-10-6 19:16
谢谢老江湖老师对纵闪过程做了一个详细的分析,受益非浅,但还有一个问题请教:“要求跨立站位(踩线等站法 ...

谢谢关注!
1、关于站位离球距离,这个不好界定,因为身高腿长不一样。个人感觉是向前踩球时后腿不弯曲,但也不能过近。如果弯曲,说明站位近了;所谓过近,是踩球时两腿站立不稳了。
2、撤脚是向右后方撤(不是横向),但也不能太偏右,过了则影响稳定性,也影响身体对准中轴线。
如果老师有机会到北京地坛公园门球场,我们可以进行交流。

孙金芝老师的示范照片,可以参考一下。

谢谢老江湖老师细心指教!

谢谢老师的精彩分享!收藏。

发表回复