中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

浙江义乌赛后旅游(一金华双龙洞景区)

双龙洞位于金华山双龙风景区中心,是整个双龙风景名胜区核心景观和象征,洞形成于约一亿年前,成为自然风景名胜的历史已有1600多年。 海拔520米,由内洞、外洞及耳洞组成,洞口轩朗,两侧分悬的钟乳石酷似龙头,故名“双龙洞”。外洞宽敞,面积1200平方米,可容千人驻足。

双龙国家重点风景名胜区,年平均气温比城区低 6 ℃,是一处以山岳森林为背景,地下悬河、岩溶奇观、赤松祖庭为特色,观光旅游、康体休闲、避暑纳凉、海外朝圣为主要功能的国家重点风景名胜区和国家首批 AAAA 级旅游区。

谢谢版主的经典报道!学习并分享!  发表于 2018-12-12 16:32
祝打球旅游开开心心!  发表于 2018-12-12 11:43
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 09:33
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 06:38
谢谢海兰老师关注支持!  发表于 2018-12-11 22:38
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-11 22:16
基本概述

双龙洞属岩溶景观,位于金华城,以洞中有洞、卧船入洞为特色,是整个双龙风景名胜区核心景观和标志景观,根据史料记载,西汉元帝年间(公元前48年-公元前33年)刘仲卿大将遭诬贬后,隐居于中,唐代的柳宗元为之撰写了《刘仲卿隐金华洞》(双龙洞古代亦称金华洞),从那时算起,双龙洞的历史已长达2000多年[1]

双龙洞海拔约520米,由内洞、外洞及耳洞组成,洞口轩朗,两侧分悬的钟乳石一青一黄,酷似两龙头,两龙头在外洞,而龙身却藏在内洞,故名“双龙洞”。传说,古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙得知后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。

外洞宽敞高广,面积约1200平方米,可容千人集会。常年洞温保持在17℃左右,冬暖夏凉。特别是在炎炎夏日,金华人和游客到洞中纳凉已成千古风俗,比起天然空调,则有过之而无不及,古人形容得好:“上山汗如雨,入洞一身凉”。    外洞洞壁有众多摩崖石刻,洞口北壁“双龙洞”三字,传为唐人手迹,后由民国交通次长临摹刻撰;南壁“洞天”二字,为宋代书法家吴琳的墨宝;“三十六洞天”五个大字,则为国民党元老、近代书法家于佑任先生之手笔;最里边石壁上还有“水石奇观”石刻和清代名人探洞游记碑刻;近代合肥游人的“双龙洞”三字石刻,很有趣味,他将“龙”字反刻,寓意双龙洞的两龙头,要站在洞厅内往外反过来看,才能看到他们的真面貌。

折叠名字由来

双龙洞海拔约520米,由内洞、外洞及耳洞组成,“双龙”的得名,历来有三说:

其一,宋代著名学者方凤在《金华洞天记》中认为“双龙”在内洞:“伛偻踏水入内洞,有形蜿蜒,头角须尾,凡二,屈蟠隐见,爪尖皆白,石如玉,所谓双龙也。”现代作家叶圣陶的《记金华的双龙洞》也持此说:“内洞的景物,首先当然是蜿然在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙。”

其二,明代嘉靖二十七年任金华知县的郑东白,在其《金华记游》中认为这升降之龙在外洞洞厅:“洞门轩豁如大厦,石盖如砥错,有石乳下垂,如龙升降状。”明代著名旅行家徐霞客在其《浙游日记》中也持此说:“外洞,轩旷宏爽,如广厦高穹。而石筋夭矫,石乳下垂,作种种奇形异状,此双龙之名所由起。”

其三,1992年新编的《金华市志》则认为“双龙”在外洞口:“双龙洞:两侧分别悬着钟乳石一青一黄,酷似两龙头,两龙头在外洞,而龙身却藏在内洞,故名“双龙洞”。传说,古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。

我们旅游那天小雨濛濛,旅游的人不多,拍照也不清晰。

谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 09:35
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 06:38
欢迎海兰分享!  发表于 2018-12-11 22:37
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-11 22:17

地理位置
金华双龙洞位于金华双龙风景区内。距金华市区约8公里,坐落在海拔350-450多米的金华山南坡

折叠自然气候
双龙风景区气候属中亚热带季风气候,四季分明,温度适中,雨量丰富。雨热同步。由于地形的复杂变化,山体海拔高差较大,气温垂直变化明显。景区内盛夏的平均气温比山下低4-8℃,空气中水汽常年呈过饱和状态,山间云雾缥缈,常现云山雾海奇观,是名副其实的清凉世界,避暑胜地。每年吸引着大批本地及外地游客来此避暑、休闲、度假。

折叠编辑本段风景名胜折叠主要景点

双龙风景名胜区分为双龙洞、黄大仙、尖峰山、赤松山、大盘山和家园里六大景区,其中双龙洞和黄大仙为核心景区,主要景点为双龙洞、冰壶洞、朝真洞、桃源洞、金华观和黄大仙祖宫等。

阴雨天我们还要赶回酒店,只去了双龙洞和桃源洞!

洞里边光线不好,照的相片不多。

金华双龙洞景区景色非常的美!让人心情愉悦!  发表于 2018-12-12 11:46
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 09:36
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 06:39
谢谢海兰老师关注支持!  发表于 2018-12-11 22:37
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-11 22:17

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢管理员花甲子老师!辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-12-11 21:54

金华双龙洞景区暂向大家介绍这里,祖国地大物博,历史悠久,这两个景区值得一游,不虚此行!

谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 09:36
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-12 06:39
谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!  发表于 2018-12-11 22:18

花甲子 发表于 2018-12-11 21:43
此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢管理员花甲子老师!辛苦了!

秋竹 发表于 2018-12-11 21:32
地理位置
双龙洞胜景金华双龙洞位于金华双龙风景区内。距金华市区约8公里,坐落在海拔350-450多米的金华山 ...

谢谢秋竹老师的精彩呈现、分享您的快乐!

欢迎海兰老师浏览关注,一同分享快乐!  详情 回复 发表于 2018-12-11 22:41

谢谢你的报道,
金华北山的几个洞是我中小学时常常去玩的地方。长大后就去得很少了。
看到你的照片和报道,增加了小时候的很多回忆,感觉格外亲切。

感谢老师浏览关注!附近是还有几个山洞,因时间关系,天气又下起小雨所以我们就不去那几个洞了,您还是中小学时期到过那里,现在一定有很大的变化,如身体许可的情况下,您还是去转一转。  详情 回复 发表于 2018-12-11 22:51

海兰 发表于 2018-12-11 22:17

欢迎海兰老师浏览关注,一同分享快乐!

烨鹤 发表于 2018-12-11 22:39
谢谢你的报道,
金华北山的几个洞是我中小学时常常去玩的地方。长大后就去得很少了。
看到你的照片和报道 ...

感谢老师浏览关注!附近是还有几个山洞,因时间关系,天气又下起小雨所以我们就不去那几个洞了,您还是中小学时期到过那里,现在一定有很大的变化,如身体许可的情况下,您还是去转一转。

金华双龙洞是天然的景区 , 历史悠久,很好!

欢迎玩门球老师浏览金华山双龙风景区,一同分享快乐!  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:26
感谢玩门球老师浏览关注!此地值得一游。  详情 回复 发表于 2018-12-12 21:59

欢迎特色邮箱老师浏览金华山双龙风景区,一同分享快乐!  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:06

谢谢秋竹老师来自金华山双龙风景区的精彩报导!分享了您的旅游快乐!

感谢忆兵老师的关注支持!一同分享快乐!  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:28

谢谢老师的精彩实地报道,看后如到实地观赏.

欢迎天脊山老师浏览金华山双龙风景区,一同分享快乐!  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:29

感谢开心AG老师的关注支持!祝您快乐吉祥!  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:32