中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

問題在哪裡?

昨天參觀了一個門球比賽,發生了10年來未見過的事件—報警!
事有湊巧,冠軍及季軍爭奪賽都發生了類似事件—時間問題。
話說季軍爭奪賽一場,最後50秒,紅方領先12:11,5球號員起棒,10厘米處有9號球,當時紅方隊長大呼慢慢打,打埋你咋! 他撞擊9號球,自球走動了2-3米遠,再用極度緩慢步伐行去執起9號球,用像踩死蟻的步法,行回自球處,打桌球式瞄準,把球送向終點柱,完成這兩個動作後,50秒已到! 紅方取勝! 我說紅方勝之不武,紅方球員回應﹕「裁判都沒說犯規!」
與此同時,隔鄰冠軍爭奪賽,賽後有球員大吵﹕「裁判針對! 最後還有時間,竟然不叫9號! 令我們沒有後追的機會!」 最後還有警察到場!!
問題在哪裡呢? 球員為的是爭勝,不是為競技而拖延時間? 裁判針對? 我看,重點出於規則! 若非門球是以時間為限,這類問題是不會存在的。因為有30分鐘一場為限的規則,領先一方一定想盡辦法拖延時間,甚至用不正當方法! 10秒擊球之限,球員有沒有拖延時間,也是由裁判決定,雙方當然會把責任推在裁判身上。作為門球裁判,要在緊張刺激的比賽上,完全公平公正地執法,有時難免出錯!
我認為,如果門球比賽改為以打輪數為限的話,例如每場比賽以6輪為限(天然草) (人造草就要5-6輪) ,一定要打至最後一輪10號才算結束比賽,這些問題應可避免不少,裁判所承擔的壓力也會減輕。

评分

捣蛋 + 2 + 2 赞一个!

出动警察来调停——不该出现的事情。
敕勒川人 发表于 2011-12-27 17:16
出动警察来调停——不该出现的事情。

就是這樣才十年難得一見!  {:soso_e120:}
                 从您的介绍看出,裁判员对规则的理解和执行是有不到之处,希望裁判员加强规则学习,杜绝发生类似事件!
裁判整场比赛按一个标准执行,不偏不倚,就能杜绝出现楼主说的问题。所以,积极提高裁判水平才是目的。

万事难周全-以轮次计,一个涉及胜负的关键球将耗半天!{:soso_e114:}从执裁公正性入手解决方妥.

计时和轮次时间相差五分钟左右,如果裁判节奏掌握的好,时间相差元几。  发表于 2011-12-29 19:55
夕韵风采 发表于 2011-12-27 17:54
万事难周全-以轮次计,一场球将耗半天!从执裁公正性入手解决方妥.

為何 "以轮次计,一场球将耗半天"?  {:soso_e132:}
喜欢门球的灵性 发表于 2011-12-27 17:47
裁判整场比赛按一个标准执行,不偏不倚,就能杜绝出现楼主说的问题。所以,积极提高裁判水平才是目的。

就是耍做一個完全無誤的裁判並不易! 就以判別是否10秒超時,已令裁判產生很大壓力! 老師,你當過大比賽的裁判嗎?
香港同心 发表于 2011-12-27 18:08
為何 "以轮次计,一场球将耗半天"?

是啊,以轮次记,每一棒仍执行“十秒”规定,怎么会耗半天呢?可以试行。
镜华缘 发表于 2011-12-27 18:17
是啊,以轮次记,每一棒仍执行“十秒”规定,怎么会耗半天呢?可以试行。

絕對贊同!
五号球员按队长指令有意拖延时间,充分利用十秒的时限,拖过五十秒,最后达到取胜目的,这也是一种策略。类似情况在其他比赛中也不少见。为此而出动警察有点过分了,没必要搞得这样紧张,打门球要讲友谊,讲团结,讲和谐。这里的关键问题是裁判员要公正,公平。五号球员有超时犯规就要果断判罚。我想就可能不会发生这件事情了。

执裁力度不够,未能按照严肃,认真,公正,公平,宽严一视同仁  发表于 2013-6-16 16:47
支持!  发表于 2013-4-25 06:20
记轮次又记十秒最合理。
盛莉凯欣 发表于 2011-12-27 18:46
五号球员按队长指令有意拖延时间,充分利用十秒的时限,拖过五十秒,最后达到取胜目的,这也是一种策略。类 ...

就是耍做一個完全無誤的裁判並不易! 就以判別是否10秒超時,已令裁判產生很大壓力! 老師,你當過大比賽的裁判嗎?
彭城云凤 发表于 2011-12-27 18:58
记轮次又记十秒最合理。

絕對贊同!
{:soso_e182:}