中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

和 用 Visio 做门球战术图 的网友交流

Visio 做门球战术图的网友交流
1,        我为什么要研究Visio作图。
      大家知道我设计了一个制作门球战术图的软件,用这个软件画图比用 Visio 学习量小得多。如果面对面讲解,一次讲解完全可以把所有的功能讲完。但是和 Visio比较有其的缺点:
首先是我用的编程软件较老,是VB6。所画的图质量较差,其次是Visio 容易保存草稿,事后可以方便修改。而我的软件只有较少事后的编辑功能,没有Visio方便。为此我一直想学习新版 编程软件,但是,年龄大了脑力衰退了,靠自学已经不能过关。
因此我研究了Visio 的制图过程,企图改进我的程序。现在是把我的一点收获和大家分享,以求大家能加快学习掌握Visio制作门球战术图的能力,和加快画图的速度。
2,        我能帮助网友什么。
制作门球战术图的步骤是:
A,        画出一个球场,包括限制区,比赛区,开球区各区的尺寸要按比例,有三个门,一个中心柱,再添加颜色使得好看一点。
B,         画球门球有两色、十个号,有得4种得分标记,共有50种不同样式的球。
C,         画各种球路线(自球的,被撞的,闪送的等)再有就是击球顺序号。
我做的工作就是帮你把球场先画好,一步完成。拉出来就用。其次是把50个球做成模具 要用哪一个就拉出哪一个来用。

怎样使用(烨鹤的) Visio 画门球图 工具
1,        工具的组成,
烨鹤的 Visio画门球图工具分两部分,一部分是球图模板(.Vss 文件)另一部分是9张起始场地图。两部分均放在“球场和球”目录中。使用者在安装Visio后。把有关目录拷到硬盘里即可。
2,        使用方法
对于初学者,第一步是安装Visio 程序。已经安装者可以跳过。
安装Visio 可以向本网赵玉书老师处索取, 我这里有赵玉书老师给我的程序,所以向我要也可以。Visio安装程序是一个 .exe 的可执行程序,我已经试过在本网用改名法发布,下载后,去掉扩展名“.doc”即可使用。(如果不会用请参阅 细说 本网传播视频的新方法)。
     安装过程很简单,点击文件名后通常不会遇到什么困难,就可以完成。试着打开它,可以不学老师介绍的开始工作的细节,但是要按照赵老师的文章知道什么是模具,学会使用模具。(见 赵玉书 怎样绘制《门球战术图》》

接着就是开始学习使用“Visio 画门球图 工具”。
先关闭Visio。找到“球场和球”目录,目录里九个不同配色的,门球场。可以通过同名的png图浏览一下,选择一个你喜欢的。然后双击同名的.vsd文件,立刻打开了Visio,此时已经完成了初始化工作:
1,         打开了Visio,你喜欢的门球场,已经呈现。
2,         完成了初始的页面设置。(横幅、1:100的比例等 )
3,         球场的比赛区,限制区,开球区比准确地显示,门和柱均已准确的就位(门的宽度已经放大)。
下一步一步是打开球图模具:
文件 à 形状à  打开模具 à 在弹出对话框里找到提供的“球模具.vss ” à打开, Visio页面出现50个球模具。
任意拉一个到球场上到你你需要的位置定位,即可开始作图。球定位以后我的软件完成任务,下一步是 画线,加箭头,标击次序号,仍可按赵老师所说处理。
3,        几点说明
1,         为防止原场地图使用后走样,各图都加有“只读”属性。如果要创建新的配色图或改变线条等处理,则可以在修改后用另存为.vsd图的办法建立你喜欢的场地vsd图。
2,         最后输出的图不能是vsd格式,推荐png 格式,但是另存为vsd格式的图有利于后续的修改。在输出时png图时不要忘了没有任何一个局部被选中做编辑,或者 先Ctrl+A 更好。
3,         通常球的得分表示在上部 ,考虑到号码高大于宽为好,所以把得分表示在侧面可以伸出球外较好地保持加得分后球仍接近圆形。如果在球定位后再加得分记号则要增加输入次数而且难保同分同号的球的统一。
4,         撞柱后的球分为两部分,一个是五角形的只放在限制区的已得分记号,另一个是未得分的圆球,以后每撞一次柱,多一个得分记号。
4,       图例软件
整体球场举例:

作品例子。(据一缕阳光发表在  请您指挥门球之苑2019年第1期  的图重画)

软件下载:
Visio: Visio_SP3(2003).exe.doc (51.72 MB, 下载次数: 141)
球模具.vss.doc (253.5 KB, 下载次数: 17)
还有场地图的VSD图和场地的png图各9个,因不能在这里整个目录发布,在下一贴发布。
上面发帖时没有考虑到改名法不能发整个目录(只能发个别文件),所以补充发题如下
会下载,解压的,网友,比价交单
直接下载下面的附件,再解压,一步完成。
球场和球.rar (248.94 KB, 下载次数: 10)
不会解压的万有只能麻烦一点,一个一个文件下载:
门球场a.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 14)
门球场b.vsd.doc (60 KB, 下载次数: 5)
门球场c.vsd.doc (83.5 KB, 下载次数: 4)
门球场d.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 6)
门球场e.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 4)
门球场f.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 4)
门球场g.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 5)
门球场h.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 4)
门球场i.vsd.doc (25.5 KB, 下载次数: 6)

已收藏!谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-3-31 10:18
谢谢老师的回复,我已经看过了。谢谢!  发表于 2019-2-18 11:06
给您的回复前两天已发到您的邮箱里,请查阅。  发表于 2019-2-18 10:56
如果有邮箱,或QQ,我可以用邮件发给你,有百度网盘这更为快速。  发表于 2019-2-18 10:50

对烨鹤老师的高度热情、无私奉献和执着精神深表敬意!
        望想学、愿学、能学绘制《门球战术图》的网友积极参与,并发表个人见解、畅谈个人体会!

烨鹤、赵玉书两位老师是中门网网友敬佩的知识渊博的大师,多年来他们在中门网上发表关于门球规则理论研讨、门球技战术、门球制图、经典比赛复盘等,回馈众多网友,并且为门球事业的发展做出极大的贡献。通过老师的网上指导,使众多网友受益匪浅。我也曾在烨鹤老师的指导下,使用烨鹤老师开发的门球制图软件学会了简单的门球制图。今天看到烨鹤老师与时俱进,又在教授网友使用先进的Visio软件制作门球战例图,很受感动和教育,我已下载老师的球模、球场等,并试着学习学习。不会的再向老师请教吧。谢谢烨鹤老师、赵玉书老师!

80后的二位专家,真是不容易啊,我们应该认真学习!  发表于 2021-8-31 20:23

对烨鹤老师的高度热情、无私奉献和执着精神深表敬意!

青檀 该用户已被删除
把“Visio安装程序”重新发一下可以吗?

本网是不能直接发布EXE文件的。 所以下载后要改名。把原来名字 “~~.exe.doc” 的doc去掉。就变为 ~~.EXE, 就可以用了。 改名遇到困难请见: 细说 本网传播视频的新方法(180504)改名法可以使本网传播任何电  详情 回复 发表于 2020-3-30 14:56

青檀 发表于 2020-3-30 14:41

本网是不能直接发布EXE文件的。
所以下载后要改名。把原来名字 “~~.exe.doc” 的doc去掉。就变为 ~~.EXE,
就可以用了。
改名遇到困难请见:

青檀 该用户已被删除

offisc2003版本有点低了吧,还好能用

制作门球战术图Visio2003 不是版本太低了,而是里面门球不需要的东西太多了。再新的版本 必定是更复杂,更难学!  发表于 2020-3-31 09:44

烨鹤 发表于 2019-2-18 10:45
上面发帖时没有考虑到改名法不能发整个目录(只能发个别文件),所以补充发题如下
会下载,解压的,网友, ...

已收藏!谢谢老师!

青檀 该用户已被删除

没有效果宣染功能,整个图面太死版?

平面图要什么渲染功能?  发表于 2020-3-31 12:24

叶赫,赞誉人很多,然真实的学习人不多,怪事!

曲高和寡!  发表于 2021-9-4 12:46
很遗憾,的确是这样。 掌握门球动画的有几位, 只有 老客户常发表作品。 掌握Visio门球制图的每年增加顶多一位, 掌握我的门球制图的并发表作品的,就崔根武老师一人。 门球人口在减少,很多方面可以看出来:  详情 回复 发表于 2021-9-3 21:33

崔根武 发表于 2021-9-3 20:23
叶赫,赞誉人很多,然真实的学习人不多,怪事!

很遗憾,的确是这样。
掌握门球动画的有几位, 只有 老客户常发表作品。
掌握Visio门球制图的每年增加顶多一位,
掌握我的门球制图的并发表作品的,就崔根武老师一人。

门球人口在减少,很多方面可以看出来:
1, 本网 每日发帖量,已减少到200以下,有一天只有102 帖。
2,本网门球有关的主题帖 每日 在10贴以下。
3, 门球录像的人也在减少,好多过去作品很多的现在退出了。
4, 网上常见面的新人很少,无论是网的干部,还是网友都在老化。

奈何  !

烨老师:用编程作图太麻烦,太费力了。其实很简单,用WPS作图就完全可以满足了。作红白球各25个图样(零门,一门,二门,三门,上柱各5个),虚线箭头线一个,实线箭头线一个,起始T 样一个,带球门、中心点的底图一个,步骤<1>到<10>等若干(其实 一个就行。中间数字可以拉过去后更改)。将以上各图存起来,用作图时提出来,需要哪个图样,按着鼠标拖过去就行,很省力,不需要记忆。

如果有两三位网友愿意学,请开一课?  发表于 2021-9-4 10:05
你说得很对, 其实还有更简便的方法: 徒手画 门球战术图 大家都会! 我以为作图的难易来说我的感觉是:(最易在前) 1,徒手画,, 2,烨鹤的制图软件 3,WPS Word,或 PowerPoint, 4,Visio。 其中 2  详情 回复 发表于 2021-9-4 10:03

新乡快乐人 发表于 2021-9-4 08:51
烨老师:用编程作图太麻烦,太费力了。其实很简单,用WPS作图就完全可以满足了。作红白球各25个图样(零门 ...

你说得很对,
其实还有更简便的方法:
徒手画 门球战术图 大家都会!

我以为作图的难易来说我的感觉是:(最易在前)
1,徒手画,,
2,烨鹤的制图软件
3,WPS  Word,或 PowerPoint,
4,Visio。
其中 2,  有崔根武(一位年龄不小,学历不算高的老者 ) 能掌握就是证明。

其实 门球动画的学习量 和门球制图室相当的。
所以我还是努力推广门球动画。它最直观,失真少,容易理解。

但是我也老了。 忘记的事很多,修改自己的软件做不到了。

谢谢老师的热情讲解!

发表回复