中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

问题征答24题专家解答

谢谢专家解答!热忱祝贺获奖者!  发表于 2018-8-23 05:40
谢谢专家解答!热忱祝贺获奖者!  发表于 2018-8-22 13:56

评分

双鱼天星72 + 2 赞一个!

感谢老师的精彩报道

看到我第一次投稿的问题征答获奖了,挺高兴

泰虎老师您客气了,我还是一门球新人,以后还得多多向你们门球前辈学习呢  详情 回复 发表于 2018-8-22 13:16
祝贺黄蔚老师获奖!  发表于 2018-8-22 12:38

双鱼天星72 发表于 2018-8-22 11:48
感谢老师的精彩报道

看到我第一次投稿的问题征答获奖了,挺高兴

泰虎老师您客气了,我还是一门球新人,以后还得多多向你们门球前辈学习呢

谢谢专家解答!热忱祝贺获奖者!

上面的解答说:
“依据《2015规则》精神,闪击时由于击打的原因造成的自球脱脚属于闪击失败,抬脚的原因造成自球脱脚为闪击成功。”
有规则的哪一条做根据?可以这样自己创造“精神”?
不要告诉我这是某某权威说的,那没有用,“精神” 只能来自规则条文的分析!

烨鹤 发表于 2018-8-22 19:14
上面的解答说:
“依据《2015规则》精神,闪击时由于击打的原因造成的自球脱脚属于闪击失败,抬脚的原因造 ...

谢谢专家解答!祝贺获奖者!向你们学习!

遗憾的是天天打门球的人,却不知道用力向上的抬脚行为,自球是不会移动的!
        要么是踩球脚在球体上偏移使自球滑脱!
        要么是脚踩在球体上搓动使自球滑脱!
       这是我多年的实验结果。

此题甚好!!
说此题好,好就好在,题出的好,解答的好。
重要的是,揭示了2015规则的不同之处。
15规则前,击打原因造成自球脱脚,自球拿出界外,抬脚时自球脱脚,自球恢复原位。
15规则后,击打原因造成自球脱脚,自球拿出界外,这一点没有区别。但抬脚时自球脱脚就不一样了,虽然犯规是同样的犯规,对场上局面的影响也不变,但如何判罚看什么?要看他球是不是停稳,停稳了,自球恢复原位;没停稳,对不起,与击打原因一样对待,自球拿出界外!
裁判员其实很为难。10米开外两只眼睛怎么同时看到啊!

但是专家级的新规则的解释者,根本否定这种滑脱的存在!
因为在他们的眼中只有击打的和抬脚两个原因可以使球脱离脚下!

我认为……3移动”和“自球脱脚”是有区别的!
为什么这样说,我最近在一次比赛中出现如下情况:6号球在闪球后,抬脚后出现6号球左右晃动,这可能是击球员踩球时刚好踩在地面凹槽的边缘高处,等球员抬脚后球滚向凹槽低处引起的移动。这算不算自球脱脚!这个问题不搞清楚,就将“3移动”说成“自球脱脚”判定答案“C”有些牵强!

烨鹤 发表于 2018-8-23 15:14
但是专家级的新规则的解释者,根本否定这种滑脱的存在!
因为在他 ...

击打自球是脱脚的原因,抬脚不是脱脚的原因。“抬脚造成的自球脱脚”的说法也是不严谨的(硒都老师一再强调的)。

应该是“抬脚时”自球脱脚。至于抬脚时是由于搓动还是没踩稳或者是什么原因造成的脱脚,都没关系。区别在于,只要不是由于击打的力量造成自球脱脚,其处罚的力度就要小一些(自球不拿出界外)。
以上是我的理解。
当然只是对15前规则的理解。15规则以后,这个区别有的时候不存在了。
15规则把闪击结束修改为他球停稳,所以在他球平稳出脚但没有停稳之前,抬脚时不论什么原因造成自球脱脚,自球也要拿出界外。
结果就是:第一,同一种犯规(抬脚时自球脱脚),处置方式因时间不同而不同;第二,两种不同程度的犯规(因击打自球脱脚、抬脚时自球脱脚),有时处置方式不同,有时处置方式又相同。
我觉得挺搞笑的!

发表回复