中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

第20题(2017年第10期刊发)解答

20题(2017年第10期刊发)解答
              本期专家 朱筱华(国际级裁判员)
      首先,我们来分析一下案例:②撞击⑤,⑤从门前向门后移动停在二门的球门线上,自球落位在二线一号位的边线上,击球员捡拾⑤放在踩球脚下,(裁判员观察到⑤明显地放在界外),闪击时,击球面还没有击打到自球时,槌尾就触及自球旁的⑥,并使其移位,此时也将⑤闪离开了脚。从表述来分析:击球员把放在界外闪击,击球面还没有击打到自球时,槌尾就触及了,所以认定该队员是触静止球犯规,因发生在闪击过程中,故拿出界外,这应该能达成共识。那⑤为啥要放回撞击后的位置呢?因为⑤是被放置在界外,对这种特殊情况的犯规,规则就有“当被撞击的球放在边线外进行闪击时,他球放回撞击后停止的位置”的规定,而不能将球复位到界外。此外,⑤是由门前向门后移动并停在球门线上的,应算"门前球";被触及的⑥复位。
      随便再说明一下,如果没有触球犯规,击球员“将⑤球闪离开了脚”,那就符合闪击犯规中“(4)将被撞击的球放在边线外闪击”的条款,②拿出界外,同样也要将⑤放回撞击后的位置,其判罚结果虽然相同,但含义却不一样,即一个是闪击过程中的犯规,一个是闪击犯规。所以,我认为选择C是正确的。
在作答中,选择A答案的没有;选择B答案的占7.7%;选择C答案的占73.1%;选择D答案的占19.2%。

赞一个  发表于 2017-12-24 21:06

我还是选“A”。从表述看出,先有“当被撞击的球放在边线外进行闪击时,他球放回撞击后停止的位置(二门的球门线上)”就已经犯闪击犯规,自球就已放到了界外。而后发生的触及了静止⑥球犯规,⑥球理应复位

击球员闪击时,将他球放到界外了,此时还不能够判犯规,只有击打自球后才能够判闪击犯规,所以说,没有闪击时(可以重新摆放),不能够判犯规。此案例是先触及静止球犯规,所以是闪击过程中的犯规。如果先击打自球再  详情 回复 发表于 2017-12-25 15:50

此情况偶有发生(界内或界外)闪击,争议的焦点是他球恢复到原位,是门前球还是门后球,界内球和界外球分别说明更直接一些。

感谢您的关注并提出建议!  发表于 2017-12-25 15:58

谢谢老师的精彩报道!

我发现您在很多跟帖中都是如此措辞!你是不会写字而复制跟帖吗?最好根据主题帖子的内容,谈谈您的意见为好啊!否则,有灌水帖之嫌。  发表于 2017-12-25 15:55

特色邮箱 发表于 2017-12-25 06:23
谢谢老师的精彩报道!

我选择C.因为没有形成“放在比赛外闪击”,不能判闪击犯规。
我还在C答案中补充:闪击过程中触球犯规。其他内容不变。

赞同您的意见!  发表于 2017-12-25 15:51

南极火鸟 发表于 2017-12-24 19:53
我还是选“A”。从表述看出,先有“当被撞击的球放在边线外进行闪击时,他球放回撞击后停止的位置(二门的 ...

击球员闪击时,将他球放到界外了,此时还不能够判犯规,只有击打自球后才能够判闪击犯规,所以说,没有闪击时(可以重新摆放),不能够判犯规。此案例是先触及静止球犯规,所以是闪击过程中的犯规。如果先击打自球再触及静止球,那才是闪击犯规,触球无效需要复位的。

选C!

泰虎 发表于 2017-12-25 15:50
击球员闪击时,将他球放到界外了,此时还不能够判犯规,只有击打自球后才能够判闪击犯规,所以说,没有闪 ...

明白了。谢谢泰虎老师悉心的详细讲解!

互相学习啊!  发表于 2017-12-26 18:11

发表回复