中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

从新发表动画软件

我的动画软件发表以来收到很多网友的关注。
这一次从新发表主要是:
1,修改了原来的一些毛病,主要是在文件输入输出方面容易因出错而使程序停摆。
2,使用说明里加一些修改。
3,再添加一个示例样品。
     (示例样品有   郭博--杨栋球王争霸赛决赛 上下半场。
                          2016年读者杯女单决赛
                          请您指挥《门苑》2017.2样品,一缕阳光 的答案
                          一个示例。)

本次发表要强调的是:

1,门球动画比门球战术图易读易懂,(读者可以比较同内容的比赛的战术图和动画)
      门球动画加速比赛现场的记录工作,可为制作门球战术图提供原始资料。(见说明文件)
  2,门球动画比录像更有全局感,更容易理解球员的作战意图。
       门球动画软件提供了现场全局的快速、同步记录工具。如果记录图片插入录像,可以增加录像的全局感。

下面是本次发表的   “看动画软件” ,请下载,解压,试用。
会用看动画软件之后,如果对制作动画有兴趣请找我,我再发给你制作的软件。
看动画12D.zip (1.38 MB, 下载次数: 154)

我的  微信 , 18640472605,QQ,1740416422  (QQ可以演示)
有任何问题请联系我,个别讲解,更有针对性。

重新发表。受到关注。  发表于 2017-4-16 08:31
谢谢烨鹤老师的无私奉献!为你点赞,向你学习!  发表于 2017-4-15 12:46

动画软件好用吗?
看动画,只要会下载,比上网操作还简单。
制作动画,老江湖老师,听一次介绍,就做出一场实战的动画!
回复 支持 2 反对 0

介绍 我的新贡献 门球动画
甲, 评价现有的门球过程演示方法。

演示门球过程有很多方法,常用的是战术图和录像。这两个演示门球过程的方法都有不尽人意的地方,下面分别加以讨论,并引出我在提高这两个应用方面的设想和已经完成的工作。

一,门球战术图

门球战术图,是平面媒体阐述门球比赛的唯一有效办法,但是有其严重的缺点,主要是一张图上显示一、二十个击球过程,每一次击球的开始和结束都要留下球的图像,因此同一张图上有2、3 十个球,要看懂比赛过程就要知道每一瞬间哪些是场上球,哪些当前没有出现的未来球,哪些是已经消失的历史球,读图时,不随时搞清楚这些,就难理解各方战术意图,就难能评价各方战术,所以真正靠读图理解战术过程是很复杂的脑力劳动,事实上,虽然有很多图发表,上网或上刊物,但是对某一场比赛,通过看图引发战术的讨论,几乎没有见到。看图时如果不细致的搞清球的先后出现位置,就很可能在讨论中出现关公战秦琼式的错误。 虽然读门球战术图时,如果有一个比赛场的模型在手,其中有计分板,或则有不同得分标记的球,边看图边设置和移动球并更换不同分值的球,理解比赛过程就方便得多。但是很多人没有这个条件和习惯。

战术图制作,目前多数人使用的是Photoshop。Visio, Flash等专用软件或者powerpoint,Word等软件以及美图秀秀等普及型画图软件。前面的几种,因适用于各行各业的需求,功能太多,导致学习量浩大,初学者很难分清哪些功能是必须的,哪些是是和门球制图无关的。后面几种比较简单好学,但是有的功能太简单,使用时会受到限制。还有一个通病是都要制作模块开始,这一步就是一个关卡。中国门球网有很多网友想通过网上介绍、讲解,使得门球制图技术得到普及,也有也是很多网友希望掌握制图技术,提高自己的帖子的水平,但是实际上经过两三篇介绍文章之后,能跟上的也就聊聊,多年来网上的出现门球制图新手屈指可数。

战术图上有二、三十个球,为了显示球号和得分通常球径和限制区的宽度一样,也就是有近1米的球径。通常门球战术图上。球是不重叠的,一米大的球,安排在图上,不但当时不重叠,还要时间上前后出现的球不重叠,就是即使关公已死他所占的地方秦琼也不能占有。可想门球战术图被制图人摆弄得何等地粗糙、失真。
普及门球制图技术,提高门球爱好者的制图能力,提高实战的门球战术的研究,欣赏和讨论的水平,是门球组织,门球媒体,要重视、要下功夫做的事,但是,虽然门球爱好者里想要为此努力和下功夫的并不少,但是多数还没有找到入门之路,遇难而退了。
用门球战术图反映比赛情况,制作前就要记录比赛过程,如何记录也是一个难题,因为看录像,每时每刻不在击球员身边的球的球位很难知道。每球的得分(过了哪门,打算过那门)对战术的影响很大,更难在录像里表达清楚。如果用笔和纸记录,显然也是十分繁杂,这使得要用图表示比赛过程,获取原始数据很困难。所以如何提高原始数据的采集的效率,也是门球制图面临的大问题,否则,制作门球战术图的人要做这无米之炊是困难的。
二,比赛录像
    比赛录像加上讲解,是介绍门球活动介绍比赛的有效工具,现在使用很普及,有很多不辞劳苦的门球人为此努力的工作,为发展和普及门球做出巨大的贡献。
录像最大的优点是赛场的气氛有很好的记录,这是其他演示方式做不到的。
但是录像演示门球过程,缺点也很多,首先是录像很难提供每时每刻的球位和得分。只能看到击球员在击球,而难发现击球员此击的意图,和击球是不是到位。由于门球击球动作多数是低头弯腰,球员之间差别不大,也谈不上多少运动的美感。所以录像里有很多并不精彩的镜头,却缺少很多观众最想知道的战术内容。
提高录像的信息量,主要是要穿插说明全局的态势的信息,即所有球的位置、得分情况,和预示击球员战术意图,(如斯诺克录像常见的击球路线图之类内容)。为此需要门球人动脑筋,我也想对此做一些有用的工作,我开发的门球制图技术和门球动画技术,都可以用来现场实时记录比赛全局的场景(即所有的球位和每球的得分)。如能穿插进录像之中,对于观众理解比赛意图会有很大帮助。我希望录像的网友能有兴趣共同努力提高录像的可读性。
录像演示门球过程的另一个问题是不能演示虚拟过程,例如战术的课堂教学,请你指挥的答题等应用。
三,门球动画

门球动画模拟门球比赛过程,有最好的 显示清晰度,有最好的全局感。网上有一两位网友有过有关作品。记得本溪门球新将用 Flash软件做过比赛片段。那是2012年的事,(门球战术动画图!现在还可以点击查看)。动画发表后大家都说好。但是后来一直没有见到新作品,说明一位已经掌握Flash软件的的人,要制作一个完整的一场门球比赛动画,工作量是何等巨大。普通门球爱好者要制作门球动画,还要加上制作技术的学习过程,所以门球动画要普及是多么难就可想而知了。另外,用Flash软件来制作的动画还有一个问题,必须依靠其他视频网站才能看到,暂停,重放,跳进都不大方便。

考虑到这一些情况,可知门球动虽好画好,但是做出来很难。

乙,介绍我的成果
基于以上讨论,我开始想我能为此做什么?经过几年的努力,我现在做成两个软件,
1, 门球制图软件
2, 门球动画软件
下面分别介绍俩个软件的特点。
一,门球制图软件
     这个软件已经基本完成一年多,是专为门球制图设计的,主要特点是:
1,除文字输入外,全部移球和画线操作都用鼠标完成。
2,不需要使用者制作模版。球和球场都是现成的。
3,画面上球的大小可以随意设定。(小到只有一个点)
4 ,画线可以有多种颜色,三种粗细,两种线型,两种起点,三种结束图形(箭头),以上各种元素可供随意选择和组合
5,方便的添加文字说明。
6,方便改正者制图过程的错误,可以保存半成品 供再编辑,远传,供别人在图上继续编辑。
    我有把握的说这是最少学习量就可以掌握的门球制图软件。事实上已经有近200位网友要了我的软件,但是目前的门球爱好者里对于通过看说明自学仍有很大的困难,例如从信箱下载程序,解压,放到一个目录里这几个步骤就难倒了多数网友,很多网友收到软件,连软件包里的说明都看不到。虽然可以电话、语音室微信的交谈,但是通常双方都很难理解对方的话。所以我对靠看说明和语音交流传播使用知识信心不大。 另外本人发布制图软件以来,精力集中在门球动画上,无暇照顾到门球制图的教学方面,也影响了门球制图技术的推广。现在门球动画设计基本完成,我有时间放到两个软件的教学上来。 虽然以前推广的效果不佳,我仍然相信,我的制图软件对于已经能上网的网友,如果能面对面教学用一天时间完全可以掌握。
现在发现有QQ可以让学习者看到我的屏幕和操作过程,给制图软件的推广带来了曙光。
    二,门球动画
     我的门球动画软件的设计目标是,简单,快速,争取 做到和比赛同步完成,所以能够和比赛同步,是因为利用了计算机的特点,例如记录场上的球位,少不了坐标,如果要记录一个球位的坐标,不能用尺量,只能通过人脑的思考和估计,报出数值,再按键盘输入。操作慢、容易出错。我采用鼠标点击球场图对应位置获取,就很简单快速。即使一个自球一次击球,撞击两个他球,共有三个移动球,有自球的两个转折点,三个终点,共5个坐标点,十个坐标值,在十秒内完成记录也是可以做到的。
     另外看到过的门球动画,球的移动都是等速度的,到终点戛然而止看起来不真实,我通过计算机的计算,设计出减速运动的球移动,球速最后是趋于零,行程长时球速较快,这些都使看起来比较真实。
     看门球动画犹如一个自动移动的可控进度的比赛模型,比起看门球图的优点是没有啰嗦的内容,画面简洁,清晰,没有关公和秦琼的干扰。易理解比赛过程。我的两个使用例子都是根据图制作的动画,读者可以感受一下是不是动画比图看起来更好理解比赛过程。
看门球动画比录像有更清晰的全局观,更容易能理解击球员的目标、战术,还可以控制回放速度。对裁判的判定也有记录,显示比赛过程更清楚。
我的门球动画比赛后提供给观众的速度绝对快于战术图,录像资料的上网很费时间,而门球动画的通过文件传送,几乎是瞬时的。因为一场比赛的演示文件体积不超过25K,比起一幅照片的体积要小的多。赛后的编辑要费一点时间,因为又一个操作的熟练过程,经过练习一天半天完成编辑是可能的。
门球动画可以帮助画战术图收集资料,为录像加插图增加录像的全局观,和对比赛的评论和分析。所以是制图和录像的有效工具。
     这个软件的使用并不复杂,有了演示记录文件,回放过程更是很简单的操作。做记录的过程稍复杂一点,我估计一次讲课就可以学会,但是要做到熟练,不出错,能跟上球场上的进度,估计要有反复的练习才行。
     这个软件做现场记录要用笔记本电脑到现场操作,我担心室外光线太强,屏幕可能会看不清。这事如何解决有待于实践。
丙,关于两个软件的推广
     首先我声明,我不想把我的成果变成专利,变成获利的商品,它属于中国门球人,但是也不允许别人利用它作为获利的工具,(如果用我的软件做出的门球动画可以获利,我支持.)如果有人愿在我的工作基础上改进,我可以无赏交底。在推广中我愿意继续做力所能及的经费支出,但是很多活动需要费用,我希望得到赞助。
如何推广门球动画和门球制图两个软件,如何展开两个软件的教学,是我目前正在考虑的问题。
前面提到,门球制图,因推出较早,发出约有200份,还可以从网上下载,但是现在在用的聊聊,基本上是束之高阁,所以需要面对面的教学。所以,第一步就是要大家看到我的软件是易学,易用。语音室,电视录像讲解,都有隔靴挠痒痒的感觉。
关于动画,现在分两个版本,一个是只为看用的,看动画版,操作非常简单,只是用于看别人制作的动画文件,可以从网上直接下载,这是大多数网友需要的,一部分网友看了以后有兴趣,有条件,想自己制作动画,就在向我索取制作版。也是无条件分发,但是你必须会用看动画版。

最近我学会了QQ的分享屏幕功能,通过他可以对话,还可以让对方观看到 我的屏幕,看到我的每一步操作。并且为此和大胡子网友一起试用过,后来又对小学生、大泥巴、渤海蛟龙进行过讲解,大家感觉都很好。分享屏幕是可以一对多人的,这就可以形成了一个空中课堂。接近了面对面的效果。

我希望感兴趣的网友能够自己先掌握QQ的使用,再了解QQ的屏幕分享。然后,来分享我的软件演示。看过后你再决定是不是进一步掌握使用。
如果你已经会使用QQ,但是没有用过分享屏幕,那好,和我联系,我们一起学会掌握它。(作为一种工具,掌握了使用,不一定要学我的软件。)
我的QQ:1740416422,  
要联系者请先在网上短消息联系,我每晚8:00到10:00 都会在机器旁。
如果你已经掌握文件的的下载和解压缩方法,我可以把软件包通过电子邮件给你,如果不会,告诉我,我把文件装在U盘里,寄给你然后你把工本费(购U盘和快递费)约23元寄给我或用微信等办法转账。
下一步我将定时在QQ做视频讲解。但是要事先联系,一对一介绍更有效。

谢谢烨鹤老师的无私奉献!为你点赞,向你学习!

请已经下载的下载的诸位网友报道一下,能打开吗?看到什么了?
有什么问题?

战术图和动画这两个软件真的好用,战术图和动画适用范围有所区别,这一点烨鹤老师有详细说明。动画本来是一个软件,制作者为了使用方便,花费气力做成了看动画(播放)和制作动画(当然也包括播放)两个软件,值得点赞。
至于烨鹤老师担心的“这个软件做现场记录要用笔记本电脑到现场操作,我担心室外光线太强,屏幕可能会看不清。这事如何解决有待于实践。”问题,我在现场试验过,光线不影响制作。

“战术图和动画这两个软件真的好用,” 谢谢老江湖老师的支持! 盼已经下载的网友,说一说,解压了吗,打开了吗?看到动画了吗?  详情 回复 发表于 2017-4-16 07:51

老江湖 发表于 2017-4-15 19:52
战术图和动画这两个软件真的好用,战术图和动画适用范围有所区别,这一点烨鹤老师有详细说明。动画本来是一 ...

战术图和动画这两个软件真的好用,
谢谢老江湖老师的支持!
盼已经下载的网友,说一说,解压了吗,打开了吗?看到动画了吗?

烨鹤老师您好!发来的看动画软件已在用并在看其中的两个演示文件了。太棒了,要是安卓app就更完美了!谢谢您!

发表回复