白音淖尔 发表于 2024-4-8 11:23:20

防守是其他战术实施的基础

摘自技战术汇编                                 
                                 防守是其他战术实施的基础
                           文、图/姬长久 绘图、编辑/高永祥(北京市)
正确处理攻防关系是取胜的关键。其中,进攻是取胜的手段,防守则是取胜的前提。就防守而言,也是一种战术体系。稳固的防守可以有效地控制局势,并可以保存己方实力、积蓄力量,伺机向对方发动进攻。像派遣王牌球、造打双杆球等战术都需要在防守的基础上得以实施。在门球比赛中,防守方式有以下四种:
一、 压边自保
在处于被动局面时,不要急于进场和己方场内球实施结组。先行压边是最好的防守方法。
二、靠边角结组
在不能实施有效地进攻时,暂且规避到边边角角,原理对方的进攻区域,进行防守。在规避的同时要做好己方结组,这样做,即可连号互保又能伺机而动,适时地向对方发起反击。
三、防止对方远射
现今的门球技战术日新月异,尤其是远射技术命中率的提高,促使在防守时不可密集、扎堆儿。分散布局时,最好沿着边线落位,万不可形成“眼镜”球、错位球,防止对方的远射。
四、一门留球
一门留球战术具有进攻与防守的双重性,被局势所迫而采取一门留球,是防守的另一种方式。这种防守方式具有一定的局限性。在开局阶段实施一门留球,可以保存实力、待机进攻;在中局阶段实施一门留球,则感觉到投入兵力不足,削弱了进攻能力,易使对方形成强烈的攻势。
在门球比赛大打攻势战的形势下,有些人认为防守时弱懦的表现,这是一种误解,是对防守的内涵缺乏深层次的理解,没有认识到防守防守战术的潜在攻击力和取胜的先决条件。下面是烟台市农民赛事中忽略防守导致比赛失利的战例。
例、距比赛结束还有1分钟,双方比分为11:10,红方领先1分。场上态势见图1。

轮及③起杆。③进场接应⑤。④远射③成功,用③闪带⑤双出界,自球过二门得分后,续击到三门前。⑤进场。⑥撞送④过三门得分,时间到。白方反以12:11,获得最终胜利。
评述:此例,白方④、⑥均未通过二门,而且远在三门,并无得分机会。只要③进场压边,或到三线半与⑤隔门结组,都是很好的战术选择。但红方缺乏防守意识,疏于对④远射的防范,最终造成比赛失利。
这个战例充分说明了防守的重要性,在优势的局面下,忽视有效的防守会使对方有机可乘。尤其是在临近比赛结束时,不经意的防守失误,带来的将是比赛失利的后果。

海兰 发表于 2024-4-8 11:32:31

谢谢老师转摘自技战术汇编 防守是其他战术实施的基础之好帖、老师辛苦啦!

花甲子 发表于 2024-4-8 11:33:24

防守是其他战术实施的基础---至理箴言!

输赢一笑 发表于 2024-4-8 22:46:21

教练调度有误,是三号造成红方败局。这样的教训战例举不胜举!

白音淖尔 发表于 2024-4-9 05:49:49

海兰 发表于 2024-4-8 11:32
谢谢老师转摘自技战术汇编 防守是其他战术实施的基础之好帖、老师辛苦啦!

谢谢海兰老师的关注!

白音淖尔 发表于 2024-4-9 05:50:57

花甲子 发表于 2024-4-8 11:33
防守是其他战术实施的基础---至理箴言!

谢谢花甲子老师的关注!

白音淖尔 发表于 2024-4-9 05:52:38

输赢一笑 发表于 2024-4-8 22:46
教练调度有误,是三号造成红方败局。这样的教训战例举不胜举!

谢谢输赢一笑老师的关注!

特色邮箱 发表于 2024-4-9 06:07:46

谢谢老师转摘自技战术汇编 ----防守是其他战术实施的基础!

白音淖尔 发表于 2024-4-9 19:03:38

特色邮箱 发表于 2024-4-9 06:07
谢谢老师转摘自技战术汇编 ----防守是其他战术实施的基础!

谢谢特色邮箱老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2024-4-17 09:53:33

白音淖尔 发表于 2024-4-17 10:21:07

邯郸门球人 发表于 2024-4-17 09:53

谢谢邯郸门球人老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2024-4-18 10:07:22

白音淖尔 发表于 2024-4-17 10:21
谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!
页: [1]
查看完整版本: 防守是其他战术实施的基础