白音淖尔 发表于 2023-8-4 05:54:10

用“同心圆”瞄准法击打擦边球

摘自老赤马老师的技术文集   

用同心圆法打角度双杆球
                     文、图/栗林(陕西省西安市)
角度双杆球是自球和两个他球组成的钝角三角形,自球在撞击他球1后又撞击他球2成为双杆球。这个三角形一般角度在120°~ 150°、距离不超过2米范围。用他球同心圆瞄准法击球既简单又科学。成功率也高。他球同心圆,如示意图1。

图中:rR分别为他球半径和他球同心圆半径。其中r=3.75厘米,R=7.5厘米;m为同心圆上的点;n为Om的中间点,在他球圆周上,即On=mn=r=3.75厘米。同心圆上的m点可作为瞄准点。只要自球的中心能够到达m点,则自球必定与他球在n点相撞击。碰撞后,他球沿着自他球连心线Om的方向前进,自球则沿着与连心线呈90°的方向前进。

各类双杆球分述如下:
一、角度在120~150范围,两他球距离近的双杆球。如示意图2。

自球O与他球O1、O2组成一个钝角三角形(120°~ 150°)且O1、O2距离近,自球较远。如果O、O2距离在1米左右,则双杆球成功率可达
95%以上。其瞄准点是依他球内公切线法确定,操作步骤是:

1、首先画两个他球O1、O2的公切线T,分别交圆O1与n,交圆O2于P。
2、从O1至n引O1n先,并延长到他球O1同心圆的焦点m,这个m点就是自球的瞄准点。
3、选取mn=3.5~3.75厘米(理论值为3.75厘米);
4、自球O瞄准m点击球就可使自球先在n点和他球1相撞后又和他球2相撞成为双杆球。
二、角度在120°~ 150°范围两个他球相距较远,自球相距较近的双杆球。如示意图3。

图3为O1O2的距离在1米左右,双杆球成功率可达80%以上,具体步骤是:
1、画出两个他球O1O2的外公切线,分别交圆O1于n和圆O2于P两点;
2、从O1引O1n线并延长到同心圆上m点,这个m点就是瞄准点。
3、取mn=3.5~ 3.7厘米。
4、自球O瞄击m点,就可先后撞击两他球,打成双杆球。
三、角度大于150°的双杆球。(图略)
这类双杆球因自球与他球同心圆的瞄准点弧段更较短(与前两种情况
相比),故命中率低,特别是自他球距较远时更是如此。
1、如角度在160°左右,建议仍用内公切线瞄准法,双杆球成功率在50%左右。
2、角度为170°的双杆球。这是的瞄准点弧段更短,甚至只是一个点(nm为3.75厘米),且要求击点更精确。建议在确保击中他球的前提下,以微擦他球1方法,可能打成双杆球。
总之,角度在120 ~ 150°范围,打双杆球条件最好,其他角度都有难处。内、外公切线是找瞄准点的基本线。同心圆上的m点就是基本瞄准点。实际上,自他球撞击的滚动方向不是90°,而是介于75°~85°之间。因此,实践中还要多摸索。
注:此文是陕西省西安市的栗林先生于1999年撰写的“用同心圆法打角度双杆球”。2015规则中已对撞击双球双杆球进行了限制。但是,用同心圆击打双杆球的技术方法同样适用于击打擦边球,只是将擦边方向替代了他球2。在钝角120°~ 150°范围内选好瞄点、撞点,就可以击打出或薄、或厚的擦边球效果。如果要想打出极薄的擦边效果,可选用角度170°,这就是大家常说的“风动球”,失误率极高,请慎用。

花甲子 发表于 2023-8-4 06:24:28

老赤马是中国门球界致知名的技战术专家,我和专家在哈市有过一次谋面,此人谦虚好客,给我留下了良好的印象。无奈我对技战术是外行,没有资格评说老赤马的经典作品,这也是一种遗憾啊!

海兰 发表于 2023-8-4 07:36:47

谢谢白音淖尔老师转摘老赤马老师用“同心圆”瞄准法击打擦边球的报道!学习了。

邯郸门球人 发表于 2023-8-4 08:32:59

谢谢白音淖尔老师转摘老赤马老师 用“同心圆”瞄准法击打擦边球的报道!学习了。 用同心圆法打角度双杆球

白音淖尔 发表于 2023-8-4 16:42:24

花甲子 发表于 2023-8-4 06:24
老赤马是中国门球界致知名的技战术专家,我和专家在哈市有过一次谋面,此人谦虚好客,给我留下了良好的印象 ...

谢谢花甲子老师的关注!

白音淖尔 发表于 2023-8-4 16:43:16

海兰 发表于 2023-8-4 07:36
谢谢白音淖尔老师转摘老赤马老师用“同心圆”瞄准法击打擦边球的报道!学习了。

谢谢海兰老师的关注!

白音淖尔 发表于 2023-8-4 16:44:21

邯郸门球人 发表于 2023-8-4 08:32
谢谢白音淖尔老师转摘老赤马老师 用“同心圆”瞄准法击打擦边球的报道!学习了。 用同心圆法打角度双杆球   ...

谢谢邯郸门球人老师的关注!

灿烂 发表于 2023-8-4 17:42:43

谢谢白音淖尔网友转摘老赤马老师 用“同心圆”瞄准法击打擦边球的报道!学习了。

白音淖尔 发表于 2023-8-4 18:02:50

灿烂 发表于 2023-8-4 17:42
谢谢白音淖尔网友转摘老赤马老师 用“同心圆”瞄准法击打擦边球的报道!学习了。

谢谢灿烂老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2023-8-5 07:53:37

白音淖尔 发表于 2023-8-4 16:44
谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!

灵芝草 发表于 2023-8-5 08:41:46

白音淖尔 发表于 2023-8-5 10:56:59

灵芝草 发表于 2023-8-5 08:41

谢谢灵芝草老师的关注!

白音淖尔 发表于 2023-8-5 16:58:46

花甲子 发表于 2023-8-4 06:24
老赤马是中国门球界致知名的技战术专家,我和专家在哈市有过一次谋面,此人谦虚好客,给我留下了良好的印象 ...

封老师与卢经理

页: [1]
查看完整版本: 用“同心圆”瞄准法击打擦边球