自由客 发表于 2023-1-19 18:36:57

闲话门球的愉悦与烦恼 ——我与门球

闲话门球的愉悦与烦恼               ——我与门球
       时光过得真快啊!转眼间已经是岁末了,再过几天就是农历癸卯年春节了。   
       岁月似水,流年匆匆,年暮岁首,回顾过往,展望未来,总有些感慨和憧憬,有得有失,有欢悦,也有苦恼。大疫三年,人生不易。
      说来巧合,我是2020年初喜欢上门球运动的,时值新冠病毒发生的时候,经朋友介绍参加门球运动的,并爱上了这项运动,自此,一发而不可收。门球陪伴我度过三年的疫情,其间我享受到门球给我带来的快乐和美好生活,也感受到门球运动中的羁绊与苦恼,正如疫情中遭遇到的隔离封闭,焦虑彷徨,感染病毒中招“阳人”,病毒对身体的侵蚀。人生中总是幸福与磨难相伴,为什么这样说呢!且听我慢慢道来。
       先说门球的快乐:门球门槛低,易掌握,入门快,门球多是户外活动,空气清新,阳光明媚,运动量适中,很适合中老年人。门球运动又是一项集体运动,讲究协作配合,或五人三人一队,或二人对局。常言道:物以类聚,人以群分。对于老年人来说,门球人相聚球场,享受运动时光,不感到孤独,欢声笑语,其乐融融,身心愉悦。这是其一,其二门球虽然门槛低,却讲究技巧和技术、谋略和战术,击球准度、力度的掌握,擦、跳、接、送、贴、粘球的控制,把控于杆法,玩弄于掌心,谋略于战术,娴熟于技术。须动脑、用心、勤学、经营和苦练。对于老年人身心健康很有益。
       一杆精彩的好球,满堂喝彩,窃窃自喜,洋洋得意,自信满满。一场比赛,胜负得失,运筹帷幄,团队协作,交流经验,感悟球技,摸索门道,钻研技法,感受集体团队的精神力量。      球场下,交流心得,聊聊家常,说说里短,谈笑天下事,烦恼云霄外。概而言之,门球益处多多。
       再言门球的忧烦:门球运动属于竞技体育,有竞技就有胜负。虽说“输赢一笑两欢,球场健身益寿”。竞技场上大家还是很注重胜负的。对于一些老年朋友来说,胜则沾沾自喜,败则郁郁寡欢,心生怨气。于是乎便产生了埋怨,芥蒂。说者无意,听者有心。相互指责,甚至发生争吵。
       有的球友说别人头头是道,对自己的过失却容不得他人的规劝。更有人自持清高,或球技好,不尊重教练、不尊重队友和球友,行为失当,言语粗鲁。于是队友球友之间无形中产生矛盾隔阂,轻则影响团结,重则退出门球。许多门球人就是因为这些矛盾,而离开门球运动的。       凡此种种门球运动中不良表现,都是我们门球人应该杜绝根除的沉疴和顽疾。
       想想我们参加门球运动的初衷,不就是为了锻炼身体,愉悦门球带来的快乐,享受退休闲暇时光,感受门球集体团队合作精神吗?!何以为一场球的胜负,一杆球的失误,患得患失,斤斤计较呢!又何必为此相互指责,乃至争吵,徒添烦恼呢!况且我们一些老同志又都是退休后,从事或喜爱上门球运动的,难道真的希望自己成为球王,走上门球职业化竞技体育上的佼佼者吗?像周政、吕小荣、范晓东、柳源等一样成为耀眼的门球理论家或门球名将吗?
       有奢望和追求,无可非议,但是对于我们众多中老年门球人来说,门球运动只是我们退休生活中的调和剂,不是我们追求成为球王的终极目标。
       当然我们参加门球运动,都希望自己能够鹤立鸡群,出类拔萃,敬而仰慕。然而,如果在为人处世上,自以为是,格格不入,不善于团结人,尊重教练,尊重队友,球技再好,又怎样得到门球人的敬重呢?那只能够是孤芳自赏,落落寡欢了。
       综上所述,笔者认为门球人之间应该相互尊敬,谨慎处事,低调为人,宽以待人,敬人之长,补己之短,营造友好、和谐、慰藉的门球氛围。不以一时之胜,耻笑他人之败。球场上没有常胜将军,要知道“山外有山,天外有天。”我们追求享受的门球最高境界,就是愉悦的心情,快乐的美好时光,门球运动的康乐之道。
       新年伊始,回忆过去一起打门球的日子里,我忘记了那些不愉快琐事,忘记了胜负欲望的失落和兴奋,忘记了你喋喋不休的唠叨,忘记了不慎失误惜败的懊恼。我只记得与你一起享受门球运动的快乐时光,啊!朋友,谢谢你陪我一起走过春夏秋冬静好的岁月。与你一起打球真的很幸福,很快乐!啊!球友,不知你是否也是这样想的呢?!新的一年里,让我们一起驰骋在门球绿茵场上,迎接新年的日出日落。

海兰 发表于 2023-1-19 19:03:43

谢谢自由客老师的精彩图文报道!分享老师快乐的美好时光!祝老师在新的一年里驰骋在绿茵场上更加愉悦、康乐!

天下豪杰 发表于 2023-1-19 19:43:30

这是一篇让绝大多数门球人认识门球、认识门球运动的好文!本人完全赞同楼主的理念。

天下豪杰 发表于 2023-1-19 19:52:13

衷心祝愿门球人之间相互尊敬,谨慎处事;低调为人,宽以待人;敬人之长,补己之短;营造友好、和谐、慰藉的门球氛围,好好享受门球运动的康乐之道! 同时衷心祝愿有能力的门球人在竞技中真正成为德艺双馨、人人敬重的球王!

崔根武 发表于 2023-1-19 20:00:10

门球运动,只是我们退休人员生活中的调和剂,说得好,您才足登门球三年,对门球认知很深刻,佩服!

老家 发表于 2023-1-19 20:25:04

认识深刻,门球运动,比赛也好,自己练习也好。都是老有所为,老有所乐。开心就好!!别把输赢看得那么重要!!!心情愉快就行!!

自由客 发表于 2023-1-19 23:53:50

海兰 发表于 2023-1-19 19:03
谢谢自由客老师的精彩图文报道!分享老师快乐的美好时光!祝老师在新的一年里驰骋在绿茵场上更加愉悦、康乐 ...

谢谢关注浏览点评。接触门球运动的一些个人感悟,观点认知不一定全面。愿望是希望大家能够摈弃一些不好的陋习,享受门球运动的快乐。

自由客 发表于 2023-1-19 23:54:16

天下豪杰 发表于 2023-1-19 19:43
这是一篇让绝大多数门球人认识门球、认识门球运动的好文!本人完全赞同楼主的理念。

谢谢关注浏览点评。接触门球运动的一些个人感悟,观点认知不一定全面。愿望是希望大家能够摈弃一些不好的陋习,享受门球运动的快乐。

自由客 发表于 2023-1-19 23:54:44

天下豪杰 发表于 2023-1-19 19:52
衷心祝愿门球人之间相互尊敬,谨慎处事;低调为人,宽以待人;敬人之长,补己之短;营造友好 ...

自由客 发表于 2023-1-19 23:55:03

老家 发表于 2023-1-19 20:25
认识深刻,门球运动,比赛也好,自己练习也好。都是老有所为,老有所乐。开心就好!!别把输赢看得那 ...

自由客 发表于 2023-1-19 23:56:17

崔根武 发表于 2023-1-19 20:00
门球运动,只是我们退休人员生活中的调和剂,说得好,您才足登门球三年,对门球认知很深刻,佩服!

谢谢关注浏览点评。我是门球队伍的新兵,接触门球运动的一些个人感悟,观点认知不一定全面。愿望是希望大家能够摈弃一些不好的陋习,享受门球运动的快乐。

自由客 发表于 2023-1-19 23:57:52

崔根武 发表于 2023-1-19 20:00

谢谢关注浏览点评。我是门球队伍的新兵,接触门球运动的一些个人感悟,观点认知不一定全面。愿望是希望大家能够摈弃一些不好的陋习,享受门球运动的快乐。

玩门球 发表于 2023-1-20 06:04:57

过了新年,我们一定要在门球场上,分享门球的快乐!

黄土地 发表于 2023-1-20 10:44:55

谢谢自由客老师的精彩图文报道!分享老师快乐的美好时光!

东欣 发表于 2023-1-20 14:01:03

为自由客老师《闲话门球的愉悦与烦恼 ——我与门球》的图文报道点赞!

页: [1] 2
查看完整版本: 闲话门球的愉悦与烦恼 ——我与门球