灿烂 发表于 2019-12-20 06:01:30

转帖:怀念恩师解璀林

(应徐东仁老师的要求转发到门球网)怀念恩师解璀林(徐东仁)(秦皇岛地区通讯员)我多日陪护老伴住院,刚得清闲就习惯地拿起手机打开微信,在《门球之苑》通讯员作者群里,突然发现一条晴天霹雳般、让人揪心的噩耗:解璀林先生因病不幸离世。瞬间,我的大脑一片空白,惊愕、不舍、悲伤、缅怀等多种情感交织在一起。我木头人般地呆坐了一个下午,泪眼模糊中,与解璀林老师过往的情景一幕幕浮现在眼前……平易近人的编辑,和蔼可亲的长者我们相识是2012年阳春三月,我随队去霸州参加“海润龙胄杯中冠赛”,经北京的灿烂大姐介绍,得知解老师是《门球之苑》编辑部资深的高级编辑。由于都有“学校工作”的经历,我们谈得很投缘。我看他是那样和蔼可亲,就毫无拘束地向他探讨有关门球的各方面知识。当请教如何绘制门球战术图时,他滔滔不绝、毫无保留地讲给我听。记得第二天,解老师递给我一个黄色u盘,告诉我u盘里考了“画战术图”的软件和“如何用微软绘制门球战术图”的说明资料,我捧在手里如获至宝。素昧平生,他竟然那样满腔热情地帮助一个刚刚认识的普通球员,当时激动得我不知说什么来表达对他的感激之情,他是那样平易近人、又是那样热心的好老师!治学严谨的学者,诲人不倦的恩师从霸州回来以后,按解老师的指点我买了电脑,找人安装了画图软件。在学习画图的过程中,真是困难重重,每前进一步,都不间断地向他请教,那时没有微信,解老师是通过电话,近乎是“手把手”的、一点一点地教会我绘制门球战术图的。2013年,我的处女作《正视自我掌控权把握公正执裁度——关于公正掌控超时犯规的探讨》一文,在《门球之苑》裁判栏目(第三期20页)发表了。他当时鼓励我“以后要多写这样‘有指导性、可读性’的稿件”;同时也毫不客气地指出:“你的文字功底太差,要学会用简洁的语言表情达意”;为了提高我的文字水平,将我后期发的、经他“用修改模式编辑完的”稿件又发给我,让我对照着看,体会改后与原稿有什么不同;有的稿件是他凌晨三点半退给我的,我的心一阵感动,知道为编辑稿件解老师又是一个不眠之夜。再看退回的稿件,他像老师给学生批改作业那样做了批注:“本段叙述事件简单模糊,词汇贫乏,”指导我说:“把事情叙述清楚,首先要把事件想明白。不怕没有词儿,就怕没有事儿,事儿想三遍,词儿就串成串”。春种一粒粟,秋收万颗籽。在解老师的悉心指导下,我的写作水平有了很大提高,一年有多篇稿件上刊,2014年,我被编辑部吸纳为秦皇岛地区通讯员,同时2016和2017连续两年被评为优秀通讯员。可以说,我的每一点进步,都离不开解老师的帮助,每一点成绩的取得,都倾注着他的心血。洁身自律的君子 ,施德不酬的好人2015年春天,我听说解老师因老伴腰腿疼不能下床没有上班,我马上把我老伴用过很管用的秘方膏药给他寄过去。没过几天,他打电话告诉我:“很有效,老伴已能下床了”,并询问多少钱给我汇过来。“人非草木,孰能无情”?解老师帮助我那么多,我正无以回报,表示坚决不要,汇过来也把钱汇过去!后来我发现,他还是在北京给我手机交了200元的话费。2019年9月13日,我给解老师发微信,请教一个案例的判罚依据应是什么,他回复我“正在住院”。我非常懊悔自己的贸然打扰,并立刻通过微信转账,给他发过去200元钱以表问候,他立刻回复“心意领了,钱不能收”。尽管我一再要求收下,他还是拒收,等转账过期,钱又退回我的钱包账户里。解老师就是这样的人,帮助别人倾尽所能有求必应,可从来不接受回报,就连受教于他的学生一点心意,也一概拒绝,从解老师身上,我看到了人世间真、善、美的光辉。近日,我试图拨解老师的电话(没有其他电话),想与他的家人取得联系,当听到电话语音提示“您拨的电话已关机”时,我的眼泪又一次涌了出来,因为我瞬间清醒地意识到,今后真的是“想见风范空无影,欲闻教诲杳无声”了。“培养桃李曾尽瘁,光辉竹帛永流芳”。解老师,您无私教诲的师恩将永远地铸刻在我的心头,您心灵深处的芳香,将永远地萦绕在我的笔端……                      (1610字)河北省卢龙县徐东仁

略有修改

天下豪杰 发表于 2019-12-20 08:43:10

我们要学习解璀林老师平易近人、和蔼可亲的长者风范;学习他认真严谨、诲人不倦的治学精神;学习他洁身自律、施德不酬的高尚品德!

快乐人生w 发表于 2019-12-20 15:38:30

怀念胡扬老师。

冰2哥 发表于 2019-12-20 15:59:07

快乐人生w 发表于 2019-12-20 15:38
怀念胡扬老师。

怀念胡扬老师。

冰2哥 发表于 2019-12-20 16:04:10

冰2哥 发表于 2019-12-20 15:59

希多发几张胡杨老师的图片

老玉米 发表于 2019-12-20 16:08:32

高山仰止,景行行止。

快乐人生w 发表于 2019-12-20 18:57:49

冰2哥 发表于 2019-12-20 15:59

谢关注复帖。

秋竹 发表于 2020-2-21 22:56:56

解璀林老师来北京顺义门协授课(2015年1月15日阴,有雾霾。)
顺义门协与解老师合影

解老师老师在黑板上向学员自我介绍

齐布龙.东博 发表于 2020-3-20 10:42:27

秋竹 发表于 2020-2-21 22:56
解璀林老师来北京顺义门协授课(2015年1月15日阴,有雾霾。)
顺义门协与解老师合影

学习他洁身自律、施德不酬的高尚品德!

秋竹 发表于 2020-3-21 23:16:04

齐布龙.东博 发表于 2020-3-20 10:42
学习他洁身自律、施德不酬的高尚品德!

感谢老师的关注与回帖,这是2015年解璀林老师来北京顺义门协授课我写的报道!回忆起来记意犹新,怀念解老师,他的优秀品质永远传承下去,门球人永远歌唱您!怀念您!
页: [1]
查看完整版本: 转帖:怀念恩师解璀林