大海1 发表于 2018-8-1 08:14:14

过 年 作者:大海

本帖最后由铁岭理解 于 2018-8-9 19:21 编辑

一九七二年,我参军来到了乌苏里江畔珍宝岛战区,中苏关系,剑拔弩张,战斗随时有可能打响,当时我在营部通信班任通信员兼话务员,年三十部队放了两天假,这让整天摸爬滚打的战友们简直乐开了花,为了掌握连队春节战备情况,我随同营长来到七连,为了让大家过好春节,七连司务长大徐可没少动脑筋,眼下他正忙着下发拥军慰问品,老战友们都说:“每年春节期间,来自祖国内地的慰问品源源不断发到边防哨卡”。罐头、食品、慰问信、还有小学生给我们缝制的擦枪布、针线包。通信员小黄和指导员下象棋,指导员败局一已定,很不甘心,坚持要缓棋,小黄不同意,两人争得面红耳赤。围观的战友忍不住发笑。十二时三十分,连长宣布春节联欢会及会餐正式开始,顿时大家欢呼起来。桌上用脸盆,牙缸装菜,临时用树枝当筷子,大家举杯,共庆新春佳节,一些少数民族的战友翩翩起舞。多才多艺的朝鲜族连长拿出了独门绝活---口技,把晚会推向了高潮。回到营部后,虽然已经很晚了,但是我还沉浸在晚会喜庆氛围之中。突然,值班话务员报告,八连线路出现故障,如果此时发生敌情,就无法对八连下达作战命令。当时,其他战友大部分都跟营教导员、副营长下连队检查战备工作。营长把查修任务交给我,要求在最短时间内排除故障,保证线路畅通。我带上器材和武器,冒着凛冽的风雪出发了。营部距八连约五公里左右,中间要经过一片的沼泽地,隆冬时节,草墩像一根根木桩,加之没膝深积雪,行进十分艰难,那天预报零下43度,伴有六级北风,经过查找,终于查到了障碍点,地面上的电线被野兽咬断造成断线。我的双手几乎要被冻僵了,咬着牙接通了线路,仰面朝天躺在了雪地上,真想好好地歇一歇、睡一觉。我深一脚浅一脚的踏上了归途。突然,在寂静的夜幕中,几声咔咔响,由远而近传来,我下意识我倒在积雪凹地,手机枪子弹已经上膛。借着白雪反光,我看到了一个黑乎乎的家伙,几乎从我身边奔走过去,所经之处的树枝被折断,咔咔作响。我断定碰到了黑瞎子(黑熊)因为听当地猎人讲过冬天一般黑熊都蹲仓钻树洞,很少出来觅食。遭遇黑熊千万不能主动开枪,如果激怒了,黑熊就会将人撕碎皮肉,好险哪!我当时出了一身的冷汗。这是我在军营过的第一个春节,可以说有苦有乐,有惊无险,真是终生难忘啊!      至今已过花甲之年的我,仍然为自己的军营生活感到欣慰,因为我曾经驻守过祖国的边疆!

海兰 发表于 2018-8-1 09:04:23

虽脱军装不为兵,军魂仍绕在心中。世上音乐千百种,一二三四最好听。

寒江垂钓 发表于 2018-8-1 09:54:45

虽脱军装不为兵,军魂仍绕在心中。世上音乐千百种,一二三四最好听。

快乐门球1 发表于 2018-8-1 11:29:07

军营生活,有苦有乐,终生难忘。我是谁?为了谁......。

翔云 发表于 2018-8-1 14:18:25

为大海1老师的帖子报道 点赞!好帖!在此 向曾经的军人--大海1老师致以崇高的敬礼!欣赏并认同 “至今已过花甲之年的我,仍然为自己的军营生活感到欣慰,因为我曾经驻守过祖国的边疆!” 文章的结束语,说得好!为您点大赞!

铁岭理解 发表于 2018-8-1 16:54:57

认真地看了大海老师的这篇文章,感谢大海老师与我们分享了您在部队的生活片段。大海老师是一个做事认真, 充满正能量的人。是我们大家学习的榜样。谢谢大海!

老客户123 发表于 2018-8-1 20:29:50

铁岭理解 发表于 2018-8-1 16:54
认真地看了大海老师的这篇文章,感谢大海老师与我们分享了您在部队的生活片段。大海老师是一个做 ...

大海老师是一个做事认真, 充满正能量的人。是我们大家学习的榜样。谢谢大海!

花甲子 发表于 2018-8-2 00:24:27

此帖已转发中国门球网公众号。

大海1 发表于 2018-8-3 12:51:24

海兰 发表于 2018-8-1 09:04
虽脱军装不为兵,军魂仍绕在心中。世上音乐千百种,一二 ...

谢谢海兰老师的关注与支持,人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔!

大海1 发表于 2018-8-3 12:52:25

寒江垂钓 发表于 2018-8-1 09:54

谢谢寒江垂钓老师的关注与支持,人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔!

大海1 发表于 2018-8-3 12:53:35

快乐门球1 发表于 2018-8-1 11:29
军营生活,有苦有乐,终生难忘。我是谁?为了谁......。

谢谢快乐门球1老师的关注与支持,人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔!

大海1 发表于 2018-8-3 12:55:07

花甲子 发表于 2018-8-2 00:24
此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢花甲子老师的关注与支持,人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔!

大海1 发表于 2018-8-3 12:56:49

老客户123 发表于 2018-8-1 20:29
大海老师是一个做事认真, 充满正能量的人。是我们大家学习的榜样。谢谢大海!

谢谢老客户123老师的关注与支持,人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔!

大海1 发表于 2018-8-3 12:58:33

翔云 发表于 2018-8-1 14:18
为大海1老师的帖子报道 点赞!好帖!在此 向曾经的军人--大海1老师致以崇高的敬礼!欣赏并认同 “至今 ...

谢谢翔云老师的长期关注与热情支持,人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔!向您致以军礼!

大海1 发表于 2018-8-4 15:10:58

铁岭理解 发表于 2018-8-1 16:54
认真地看了大海老师的这篇文章,感谢大海老师与我们分享了您在部队的生活片段。大海老师是一个做 ...

谢谢理解老师长期的关注与热情地关怀,进入中门网,还是您引荐的,这里值得学习的,太多了!我将一如既往坚持下去!
页: [1] 2
查看完整版本: 过 年 作者:大海