门球自由人 发表于 2014-10-21 11:44:21

大悟之悟

大 悟 之 悟

应邀去株洲观摩炎帝神农门球赛途经河南,沿京港澳高速南行不断遇到这样的车队,一辆轻型卡车载一台收割机模样的机械鱼贯南行,从季节推测只能是水稻收割机械,但这么多机械去哪儿,从哪来呢?

不想,中午在高速服务区看到有好几辆车休息吃饭,我赶紧去“采访”一番,原来他们来自河南驻马店地区,是去广东承揽水稻收割活儿的车队,一问数量吓了一跳,总共有几万台,那司机说光他们一个县就有两万多台。买一台收割机加运输车十几万元,每年秋季自广东向北,干上一个多月,两年就能回本,以后就是赚的了。看他们多是一家人,有一半是夫妻二人,有的像兄弟或合伙人,驾驶室装满方便面、饮料和生活用品,像个小家,这些农民兄弟个个脸上洋溢着兴奋,很能给人感染,我说:叫你们中国新农民吧?“中”,他们很乐意 。
    记得刚上小学时农村在“大跃进”,讲社会主义大协作,几岁的学生也被调到别村干活、吃饭,结果过后连着几年全国人饿肚子;后来在农村基层工作时每到秋收播种季节调度自己管辖公社的几台拖拉机还经常犯难。看现在,没人调度,这浩荡大军,人们是这样自由自在,事情是这样合情合理,怎么解释呢?
   抬头一看,进湖北了,这个服务区地名叫“大悟”。

门球自由人 发表于 2014-10-21 17:52:42

谢谢球友们关注,有机会出来跑跑能会朋友、学球技,还能见识许多事情。

安利 发表于 2014-10-21 11:47:24

忆往昔,还是政策越来越好。

快乐 一兵 发表于 2014-10-21 12:09:43

门球自由人朋友悟得好,年代不同了,变化太大了!
谢谢你的细心观察!

罗珊 发表于 2014-10-21 13:26:55

自由人老师不写就不写,一写起来,就像走过场戏似的、生动流畅的小小说,有前、有后说出了有思想的事儿及场面!谢谢老师您发挥出的悟性让我们见识!

华夏一人 发表于 2014-10-21 14:40:46

这就是市场经济自由调配!{:soso_e183:}{:soso_e183:}
勤劳致富。

老铁 发表于 2014-10-25 17:49:18

谢谢老师的即兴随感,悟出中国新型农民风采!

门球自由人 发表于 2014-10-27 20:47:55

老铁 发表于 2014-10-25 17:49
谢谢老师的即兴随感,悟出中国新型农民风采!

老弟高奖,实话实说罢了。

黄土地 发表于 2014-10-31 21:40:03

门球自由人 发表于 2014-10-21 17:52
谢谢球友们关注,有机会出来跑跑能会朋友、学球技,还能见识许多事情。

感谢门球自由人老师精彩报到!您是个有心人,在去打球的路上,这么细心观察,拍摄,很了不起。

门球自由人 发表于 2014-11-1 09:25:33

黄土地 发表于 2014-10-31 21:40
感谢门球自由人老师精彩报到!您是个有心人,在去打球的路上,这么细心观察,拍摄,很了不起。

谢谢,其实门球已经成为我们生活的一部分。
页: [1]
查看完整版本: 大悟之悟